Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть гранат при диабете


Гранат является одним из тех фруктов, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Основные его свойства для больных – это нормализация состояния кровеносных сосудов, повышение уровня гемоглобина в крови и улучшение функционирования сердечнососудистой системы. Важно, что гранат способен немного понизить уровень сахара в крови.

Полезный состав и оказываемое на организм действие позволяет употреблять сам фрукт и его сок больным диабетом 1-го и 2-го типов. Условие – при разумном, умеренном подходе и после консультации с лечащим врачом.

Состав граната

Гранат – это низкокалорийный продукт, который является эффективным средством для поднятия гемоглобина в крови. Эти свойства как нельзя лучше подходят для диабетиков. Кроме того, этот фрукт представляет собой богатый кладезь витаминов и других полезных веществ:

  • Витамины группы С, В, А, РР, повышающие иммунитет организма;
  • Пектины, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Яблочная и лимонная кислоты, предупреждающие развитие цинги;
  • Аминокислоты – великолепные антиоксиданты, которые помогают в борьбе с раковыми клетками;
  • Микроэлементы – кальций, железо, магний, натрий, фосфор, йод, кремний. Они оказывают благотворное влияние на жизнедеятельность всего организма.

Полезные свойства граната для больных сахарным диабетом

Многие фрукты и соки противопоказаны при диабете из-за высокого содержания в них сахара. Однако гранат и его сок в умеренных количествах являются исключением, поскольку изобилие витаминов, кислот и микроэлементов имеет множество полезных свойств. Они «нейтрализуют» негативное воздействие сахара и препятствуют повышению его уровня в крови.

Итак, как гранат влияет на организм больного диабетом?

  • Нормализация артериального давления благодаря выведению из организма лишней жидкости. Мочегонное действие также актуально для тех, кто страдает от отеков.
  • Низкое содержание калорий делает этот продукт диетическим. Его употребление помогает в борьбе с лишним весом.
  • Улучшение кровообразования и повышение выработки гемоглобина, что очень важно для диабетиков.
  • Укрепление защитных сил организма, стимулирование вывода вредных для организма веществ.
  • Очищение стенок сосудов от склеротических бляшек.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление капилляров, что является компенсацией разрушительного воздействия глюкозы на стенки сосудов.
  • Очищение кишечника и печени от токсинов.
  • Поддержание нормального функционирования поджелудочной железы.
  • Улучшение аппетита и стимулирование выработки желудочного сока.
  • Усиление обменных процессов в организме, благодаря чему появляется большой заряд энергии.

Регулярное употребление сока граната является профилактикой большинства осложнений диабета. Несмотря на столь полезные свойства, важно употреблять гранат в умеренных количествах и после консультации с врачом.

Как правильно употреблять гранат и его сок больным диабетом

Важно знать, что употребление гранатов противопоказано тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, особенно язвой, гастритом, панкреатитом. Также не следует забывать, что у некоторых может быть аллергия на этот фрукт.

Врачи утверждают, что тем, кто страдает от диабета, гранат можно употреблять ежедневно. Норма – не более одного фрукта либо 1 стакана сока в течение дня. Важно учесть, что точное количество определяется индивидуально для каждого больного лечащим врачом.

1) Употреблять сок, купленный в магазине, нельзя, поскольку в него добавляется сахар, что противопоказано диабетикам. Оптимально выжать сок из фрукта в домашних условиях, предварительно сняв с него кожуру и отобрав зерна. При этом важно выбирать только спелые экземпляры. Если же такой возможности нет, лучше съесть целый гранат.

Гранатовый сок может разрушать зубную эмаль и раздражать стенки желудка. Поэтому рекомендуется разводить его кипяченой водой либо другими соками, например, морковным, капустным, свекольным.

2) Эффективно для больных диабетом принимать разведённый с водой (60 капель на полстакана воды) гранатовый сок перед каждым приемом пищи. Так можно отлично утолить жажду и снизить сухость во рту. Нормализуется уровень сахара в моче и улучшается общее самочувствие.

Гранатовый сок с разведённым в нём мёдом помогает при нарушении деятельности мочевого пузыря, отлично справляется с зудом половых органов, разрушает камни в почках.

Несмотря на столь полезные свойства, важно не забывать, что гранат – это не панацея, а лишь средство, помогающее поддерживать организм в тонусе. Злоупотребление фруктом может даже усугубить состояние больного.

Список использованной литературы

  1. Никонова Л.В. Клиническая эндокринология. Курс лекций для студентов лечебного, медико-психологического, медико-диагностического факультетов, факультета иностранных учащихся и врачей. Год издания 2018. Гродно: ГрГМУ, 2014. – 247 с.
  2. Мохорт, Т.В. Эндокринология учебник. Год издания: 2021. Минск, 399 с.
  3. Мкртумян Л. М., Нелаева Л. Л. Неотложная эндокринологи: учебное пособие / 3-е изд., испр. и доп.- Москва
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий