Большинство съедобных грибов содержит значительное количество полезных микроэлементов (натрий, кальций, магний, калий), аскорбиновую кислоту, витамины групп A, B, D, а также протеины и пищевые волокна.
При этом данный продукт, имея невысокий гликемический индекс, «дарит» организму продолжительное чувство сытости.
Ценные свойства грибов
Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии, избавиться от хронической усталости, поддержать иммунитет.
В составе грибов присутствует лецитин – вещество, которое не позволяет «вредному» холестерину откладываться на сосудистых стенках (значит, препятствует развитию атеросклероза).
Грибы не только могут, но и должны присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом. Их вводят в меню не чаще 3-4 раз в неделю по 100 г/порция.
Какие грибы лучше употреблять диабетикам? Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение:
- шампиньонам (способствуют укреплению иммунитета);
- опятам (помогают бороться с бактериальными инфекциями);
- шиитаке (им «под силу» регулировать уровень глюкозы в крови).
Как правильно употреблять грибы пациентам с СД? Продукт варят, запекают, добавляют в салаты, используют в качестве закуски.
Важно: от соленых, маринованных, жареных грибов диабетикам рекомендуется отказаться.
«Грибная» терапия диабета
Рецепт 1: Для домашнего лечения СД используют чагу (древесный гриб). Врачи утверждают, что настой, приготовленный на его основе, помогает снизить уровень глюкозы в крови на 15-30% уже спустя несколько часов после приема.
Готовят лекарство так: сначала измельченную чагу заливают холодной водой в пропорции 1:5, помещают смесь на небольшой огонь и проваривают в течение 5-10 минут. Далее отвар оставляют на 2 суток, после – процеживают.
Полученную жидкость принимают так: 1 стакан/трижды в день за полчаса до еды. Терапевтический курс должен длиться не менее месяца.
Рецепт 2: Для борьбы с симптомами и с целью профилактики обострений сахарного диабета используют чайный гриб. Из него готовят полезный и вкусный кисловатый напиток, отлично утоляющий жажду.
Рецепт «лекарства»: 500 г сырья заливают 2 литрами свежезаваренного черного чая и добавляют 80 г фруктозы для вкуса.
Готовый напиток должен настояться 24 часа, после этого его можно пить по 250 мл/сутки, разделив дневную «дозу» на несколько порций. Курс лечения продолжают 30 дней, после чего делают 3-недельный перерыв и возобновляют терапию.
В чем польза «грибного чая»? Он помогает наладить обменные процессы в организме, улучшает работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Рецепт 3: Еще один «помощник» в борьбе с сахарным диабетом – молочный (кефирный) гриб. Он «поставляет» в организм полезные бактерии, налаживает пищеварение, обменные процессы и регулирует показатели глюкозы в крови.
Рецепт лекарства: 2 ч.л. молочного гриба помещают в банку, заливают 200-250 мл теплого молока, накрывают марлей, оставляют на 24 часа. Такая «заготовка» должна храниться при комнатной температуре.
После полного сквашивания молока (17-20 часов) напиток процеживают через сито и применяют в лечебных целях.
Схема приема: по 2/3 стакана молочного «лекарства» выпивают перед каждым основным приемом пищи (за 15 минут). Курс терапии может длиться от нескольких месяцев до года.
Использованный гриб рекомендуется промыть под проточной водой, вновь поместить в банку и залить свежей порцией молока.
Список использованной литературы
- Дедов И. И. Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Год издания: 2015. Москва, 112 с.
- Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.