Рацион диабетиков должен тщательно продумываться – так, некоторые продукты питания находятся для таких людей под строжайшим запретом, возможность употребления в пищу других должна согласовываться с лечащим врачом.
К числу «сомнительных» компонентов рациона относится инжир.
Польза ягод
Инжир довольно полезен, питателен (энергетическая ценность – 215 Ккал). Он содержит большое количество клетчатки, дубильные вещества, флавоноиды, большое количество органических кислот.
Положительные свойства инжира: | В состав инжира входят: |
|
|
Чем вреден инжир для диабетиков
Инжир строго противопоказан пациентам с тяжелыми стадиями сахарного диабета 1 и 2 типов. Связано это с тем, что он содержит большое количество глюкозы и фруктозы, а также фермент фицин – вещество, разжижающее кровь.
Не секрет, что диабетики часто сталкиваются с такой проблемой как появление на теле незаживающих ран, поэтому при серьезных формах патологии от инжира лучше отказаться совсем.
Тем не менее, пациенты с нетяжелыми случаями течения данного заболевания могут позволить себе употреблять в пищу инжир в ограниченных количествах. Гликемический индекс свежих ягод невысокий – всего 35, да и, несмотря на высокое содержание в них глюкозы, ягоды инжира способствуют снижению уровня сахара в крови.
А вот к высушенным плодам (сухофруктам) диабетикам следует относиться крайне осторожно – они уже не обладают свойствами, характерными для свежего инжира. Более того, уровень содержания глюкозы в них гораздо выше и составляет от 40 до 70%. Сухофрукты, в отличие от свежих ягод, могут спровоцировать «скачок» сахара в крови пациента и вызвать обострение заболевания.
Правила употребления продукта
Итак, пациенты с нетяжелыми формами сахарного диабета могут вводить в рацион небольшое количество инжира (оптимальный вариант – свежие ягоды). Разрешенное количество – 2 плода в сутки. Лучше порезать инжир на небольшие кусочки и съесть не за один прием (можно сочетать с другими продуктами – например, добавить в салат).
В ситуации с сухофруктом, лучше ограничиться 1 ягодой/сутки и проследить за реакцией организма.
Таким образом, свежий инжир – продукт, который можно употреблять в пищу в ограниченном количестве пациентам с легкими и среднетяжелыми формами сахарного диабета 1 и 2 типов.
Список использованной литературы
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с