Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли калину при диабете


Калина – красная ягода с кисло-сладким вкусом. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру полезных свойств она нашла применение в кулинарии и народной медицине.

В чем ценность продукта

Плоды калины содержат большое количество аскорбиновой кислоты (концентрация этого вещества в них в 2 раза больше, чем в малине), в ягодах присутствуют витамины групп B, E, K, P, дубильные вещества, пектины, а также минералы и микроэлементы (железо, марганец, калий, хром, медь, цинк, селен и т.д.).

Калина обладает противовоспалительными свойствами, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Кроме этого, плоды калинового дерева демонстрируют иммуномодулирующий эффект (укрепляют защитные силы организма), полезны для гипертоников (снижают артериальное давление).

Соки, морсы и витаминные чаи из этих красных ягод помогают справиться с хронической усталостью, тонизируют, дарят «заряд бодрости» – считается, что стаканом одного из таких напитков можно заменить привычный утренний кофе.

Наряду с вышеперечисленными свойствами, плоды калины обладают:

  • противосклеротическим;
  • легким слабительным;
  • противомикробным;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • противосудорожным;
  • гипогликемическим (понижают уровень глюкозы в крови) действием.

Отвар из коры калинового дерева улучшает работу сердца, обладает мочегонным эффектом, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Кроме этого, он используется при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта, помогает бороться с геморроем. Известен этот целебный напиток и своими кровоостанавливающими свойствами.

Калина и сахарный диабет

Благодаря невысокой калорийности, низкому гликемическому индексу и множеству полезных свойств, специалисты не только разрешают, но и рекомендуют диабетикам использовать ягоды калины (свежие, замороженные, сушеные) в лечебно-профилактических целях. Из этих плодов варят компоты, делают соки, морсы, витаминные чаи.

Также пациентам с СД следует принимать целебные отвары (настои) из коры и листьев калинового дерева.

Полезные рецепты:

  • отвар из коры калины. 1 ст.л. измельченного сухого сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят, после — полчаса варят на небольшом огне. Далее состав остужают, процеживают и используют в лечебных целях: принимают трижды в день перед едой (по 1-2 ст.л. за раз).
  • Настой из калиновых ягод. 1 стакан свежих целых красных плодов необходимо залить литром горячей воды, довести до кипения, после чего проварить еще 10 минут на маленьком огне. Готовый напиток остужают, процеживают и пьют по такой схеме: 2/3 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Больным с «сахарной болезнью» врачи советуют принимать и жидкий экстракт калины (продается в аптеках) – по 30-40 капель перед едой/трижды в день. Данное средство обладает общеукрепляющим эффектом, полезно для сосудов и помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

Меры предосторожности

От красных плодов рекомендуется отказаться:

  • пациентам с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию;
  • людям, страдающим подагрой (заболеванием, связанным с чрезмерным скоплением мочевой кислоты в суставах на фоне нарушения обменных процессов);
  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам.

Список использованной литературы

  1. Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  2. И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев. Эндокринология. Учебник. Москва, «Литтерра», 2015г. 416 с.
  3. Потемкин В. В. Эндокринология. Руководство для врачей. Год издания: 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, МИА. 432 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий