Калина – красная ягода с кисло-сладким вкусом. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру полезных свойств она нашла применение в кулинарии и народной медицине.
В чем ценность продукта
Плоды калины содержат большое количество аскорбиновой кислоты (концентрация этого вещества в них в 2 раза больше, чем в малине), в ягодах присутствуют витамины групп B, E, K, P, дубильные вещества, пектины, а также минералы и микроэлементы (железо, марганец, калий, хром, медь, цинк, селен и т.д.).
Калина обладает противовоспалительными свойствами, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Кроме этого, плоды калинового дерева демонстрируют иммуномодулирующий эффект (укрепляют защитные силы организма), полезны для гипертоников (снижают артериальное давление).
Соки, морсы и витаминные чаи из этих красных ягод помогают справиться с хронической усталостью, тонизируют, дарят «заряд бодрости» – считается, что стаканом одного из таких напитков можно заменить привычный утренний кофе.
Наряду с вышеперечисленными свойствами, плоды калины обладают:
- противосклеротическим;
- легким слабительным;
- противомикробным;
- отхаркивающим;
- потогонным;
- противосудорожным;
- гипогликемическим (понижают уровень глюкозы в крови) действием.
Отвар из коры калинового дерева улучшает работу сердца, обладает мочегонным эффектом, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Кроме этого, он используется при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта, помогает бороться с геморроем. Известен этот целебный напиток и своими кровоостанавливающими свойствами.
Калина и сахарный диабет
Благодаря невысокой калорийности, низкому гликемическому индексу и множеству полезных свойств, специалисты не только разрешают, но и рекомендуют диабетикам использовать ягоды калины (свежие, замороженные, сушеные) в лечебно-профилактических целях. Из этих плодов варят компоты, делают соки, морсы, витаминные чаи.
Также пациентам с СД следует принимать целебные отвары (настои) из коры и листьев калинового дерева.
Полезные рецепты:
- отвар из коры калины. 1 ст.л. измельченного сухого сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят, после — полчаса варят на небольшом огне. Далее состав остужают, процеживают и используют в лечебных целях: принимают трижды в день перед едой (по 1-2 ст.л. за раз).
- Настой из калиновых ягод. 1 стакан свежих целых красных плодов необходимо залить литром горячей воды, довести до кипения, после чего проварить еще 10 минут на маленьком огне. Готовый напиток остужают, процеживают и пьют по такой схеме: 2/3 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.
Больным с «сахарной болезнью» врачи советуют принимать и жидкий экстракт калины (продается в аптеках) – по 30-40 капель перед едой/трижды в день. Данное средство обладает общеукрепляющим эффектом, полезно для сосудов и помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
Меры предосторожности
От красных плодов рекомендуется отказаться:
- пациентам с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию;
- людям, страдающим подагрой (заболеванием, связанным с чрезмерным скоплением мочевой кислоты в суставах на фоне нарушения обменных процессов);
- аллергикам;
- беременным и кормящим женщинам.
Список использованной литературы
- Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
- И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев. Эндокринология. Учебник. Москва, «Литтерра», 2015г. 416 с.
- Потемкин В. В. Эндокринология. Руководство для врачей. Год издания: 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, МИА. 432 с.