Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть картофель при диабете


Пациенты, страдающие от сахарного диабета 1 и 2 типа, должны с особой тщательностью подходить к составлению своего рациона. Так, одни продукты питания могут усугубить течение недуга, а другие являются источником незаменимых витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому отказываться от них не стоит.

Картофель и сахарный диабет

Можно ли диабетикам употреблять в пищу картофель – вопрос спорный, не имеющий однозначного ответа.

С одной стороны, этот корнеплод очень полезен, но с другой – в нем содержится большое количество полисахаридов (углеводов). Именно наличие таковых вызывает большинство дискуссий по поводу возможности употребления картофеля диабетиками.

Дело в том, что полисахариды (в данном случае – крахмал) быстро перевариваются и легко усваиваются организмом, после чего трансформируются в жир. Это, в свою очередь, приводит не только к росту массы тела, но и к нарушению метаболизма, что опасно для пациентов с соответствующим диагнозом.

Помимо «вредного» крахмала, в состав картофельного клубня входит множество полезных компонентов:

  • кальций и натрий (эти микроэлементы необходимы для оптимальной работы опорно-двигательного аппарата);
  • калий и магний «подкармливают» мышцы, сердце, сосуды;
  • цинк и кобальт (стимулируют иммунитет, «несут ответственность» за функционирование мочеполовой системы);
  • медь, бор и марганец (обеспечивают правильный метаболизм, влияют на состав крови);
  • фосфор и калий (это микроэлементы, которые крайне полезны для зрения и нервной системы);
  • витамины групп С, Р, Е, Д.

Калорийность у картофеля средняя – в 100 граммах отварного продукта содержится 80 Ккал.

Гликемический индекс обуславливается способом приготовления корнеплода – так, самый высокий показатель имеет картофельное пюре (90), а минимальный – отварной картофель (70).

Правила употребления картошки при диабете

В связи с высокой полезностью картофеля специалисты рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета, включать его в рацион, но в ограниченных количествах – не более 250 г/сутки.

Как лучше готовить картофель? Рекомендуется отваривать овощ в кожуре либо обжаривать в небольшом количестве оливкового масла. Использовать для приготовления продукта животные жиры категорически запрещается.

Некоторые специалисты рекомендуют вымачивать клубни картофеля в воде – эта мера способствует уменьшению количества содержащегося в нем крахмала. Кроме того, это будет способствовать лучшему перевариванию овоща, желудок не будет вырабатывать вещества, вызывающие повышение уровня глюкозы в крови.

Вымачивают картофель следующим образом:

    • плод очищают, промывают;
    • помещают в емкость, заливают холодной водой не менее чем на 8-12 часов;
  • на следующий день вымоченный картофель («избавленный» от крахмала) готовят на пару.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа картофель можно употреблять в запеченном виде. Готовят его в мультиварке или духовке. Едят блюдо вместе с овощным салатом.

Наиболее приемлемым для диабетиков все же считается отварной картофель. Стандартная порция содержит в себе всего лишь 114 Ккал, «не перегружает» организм диабетика.

Что касается картофельного пюре, то от него рекомендуется полностью отказаться. Перетертый корнеплод будет провоцировать резкий скачок сахара в крови (так же, как, к примеру, сладкие газированные напитки или кондитерские изделия).

ладкий картофель

САльтернативой привычному корнеплоду является батат. Он имеет сладкий вкус, но в отличие от привычного картофеля содержит меньшее количество углеводов.

В батате много пищевых волокон, которые способствуют более медленному перевариванию крахмала и регулируют уровень сахара в крови пациентов с диабетом.

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И. Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Год издания: 2015. Москва, 112 с.
  2. Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
  3. Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
  4. Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий