Разнообразить сладкий стол при диабете можно простыми в приготовлении, но очень вкусными диетическими кексами с яблоками. Пшеничная мука в такой выпечке заменяется более полезной – овсяной. Сахара здесь нет. А сладость придает небольшая ложка меда и яблоки.
Продукт получается низкокалорийным. Таким легким блюдом вполне можно удивить гостей, особенно тех, которые сидят на диете.
Ингредиенты для кексов
- яйцо – 1 шт.;
- овсяная мука – 0,5 стакана;
- яблоко – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- корица (при желании);
- ванилин;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Приготовление блюда
- Яблоки хорошо вымыть и порезать на мелкие кусочки.
- Взбить одно яйцо с медом до стойкой пены. Смешать все с яблоками и овсяной мукой. Сюда же добавить разрыхлитель, ванилин и корицу по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто разложить по специальным формочкам для кексов. И поставить выпекаться на 25 минут.
Совет: если у вас нет овсяной муки, то возьмите обычный геркулес и с помощью кофемолки измельчите его. Готовые кексы нужно вынуть из форм и дать им остыть. К чаю получится очень вкусный вариант десерта.
Пищевая ценность на 100 г:
|
Список использованной литературы
- Дедов И. И. Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Год издания: 2015. Москва, 112 с.
- Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.