Кетчуп – популярный соус, который используется для заправки салатов, горячих блюд, в процессе приготовления закусок.
Кетчуп и сахарный диабет
Натуральный продукт (без сахара и крахмала) в умеренных количествах можно вводить в рацион диабетиков. Лучший вариант — соус домашнего приготовления.
Рассмотрим рецепт кетчупа для пациентов с СД:
- качественная томатная паста (без консервантов);
- лимонный сок либо столовый уксус;
- специи, лавровый лист, заменитель сахара (по вкусу).
Томатную «основу» разбавляют теплой водой до желаемой густоты, добавляют к ней специи, кипятят. Смесь должна остыть, настояться несколько часов.
Диабетикам разрешается добавлять в соус для вкуса слегка обжаренные в оливковом масле измельченные овощи – кабачки, лук, капусту, морковь и т.д.
Состав и свойства продукта
Классический состав кетчупа — томат (паста или пюре), вода и специи. В идеале на томатную составляющую в готовом продукте должно приходиться 40% от его общей массы (кетчупы класса «Премиум», «Экстра»), 30% (если речь идет о соусах «высшей» категории), 15% (для продукции «Эконом» класса).
«Дефицит» томатной пасты производители компенсируют свекольным, яблочным, сливовым пюре, смешанными с загустителями – крахмалом или мукой. В дешевых кетчупах обнаруживаются также лимонная кислота либо уксус.
В составе современных готовых соусов часто присутствуют:
- чеснок; лук;
- болгарский (острый) перец;
- грибы; морковь; оливки;
- травы; маринованные огурцы.
Важно: в кетчупах класса «Премиум» доля таких добавок должна составлять не менее 27%, а «Эконом» вариантах – 14%.
Неизменными «дополнениями» к любой заводской продукции являются консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы (в идеале концентрация указанных компонентов должна быть минимальной, чтобы снизить их негативное воздействие на организм человека).
В чем польза кетчупа? Качественный соус, изготовленный с соблюдением всех технологических норм, содержит ликопин (вещество, придающее овощам красный цвет) – он демонстрирует противоопухолевый эффект, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Базовая» составляющая кетчупа – томатная паста – богата витаминами групп B, P, K, аскорбиновой кислотой, в ней присутствуют калий, магний, кальций, железо и другие ценные микроэлементы.
Меры предосторожности
От кетчупа лучше отказаться:
- пациентам, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
- аллергикам;
- больным панкреатитом (воспаление поджелудочной железы);
- людям с избыточной массой тела и нарушением обмена веществ.
Список использованной литературы
- Дедов И. И. Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Год издания: 2015. Москва, 112 с.
- Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.