Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли кетчуп при диабете


Кетчуп – популярный соус, который используется для заправки салатов, горячих блюд, в процессе приготовления закусок.

Можно ли соусы при диабете

Кетчуп и сахарный диабет

Натуральный продукт (без сахара и крахмала) в умеренных количествах можно вводить в рацион диабетиков. Лучший вариант —  соус домашнего приготовления.

Рассмотрим рецепт кетчупа для пациентов с СД:

  • качественная томатная паста (без консервантов);
  • лимонный сок либо столовый уксус;
  • специи, лавровый лист, заменитель сахара (по вкусу).

Томатную «основу» разбавляют теплой водой до желаемой густоты, добавляют к ней специи, кипятят. Смесь должна остыть, настояться несколько часов.

Диабетикам разрешается добавлять в соус для вкуса слегка обжаренные в оливковом масле измельченные овощи – кабачки, лук, капусту, морковь и т.д.

Состав и свойства продукта

Классический состав кетчупа — томат (паста или пюре), вода и специи. В идеале на томатную составляющую в готовом продукте должно приходиться 40% от его общей массы (кетчупы класса «Премиум», «Экстра»), 30% (если речь идет о соусах «высшей» категории), 15% (для продукции «Эконом» класса).

«Дефицит» томатной пасты производители компенсируют свекольным, яблочным, сливовым пюре, смешанными с загустителями – крахмалом или мукой. В дешевых кетчупах обнаруживаются также лимонная кислота либо уксус.

В составе современных готовых соусов часто присутствуют:

  • чеснок; лук;
  • болгарский (острый) перец;
  • грибы; морковь; оливки;
  • травы; маринованные огурцы.

Важно: в кетчупах класса «Премиум» доля таких добавок должна составлять не менее 27%, а «Эконом» вариантах – 14%.

Неизменными «дополнениями» к любой заводской продукции являются консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы (в идеале концентрация указанных компонентов должна быть минимальной, чтобы снизить их негативное воздействие на организм человека).

В чем польза кетчупа? Качественный соус, изготовленный с соблюдением всех технологических норм, содержит ликопин (вещество, придающее овощам красный цвет) – он демонстрирует противоопухолевый эффект, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Базовая» составляющая кетчупа – томатная паста – богата витаминами групп B, P, K, аскорбиновой кислотой, в ней присутствуют калий, магний, кальций, железо и другие ценные микроэлементы.

Меры предосторожности

От кетчупа лучше отказаться:

  • пациентам, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергикам;
  • больным панкреатитом (воспаление поджелудочной железы);
  • людям с избыточной массой тела и нарушением обмена веществ.

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И. Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Год издания: 2015. Москва, 112 с.
  2. Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
  3. Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий