Кизил – кисло-сладкая ягода с богатым составом. Так, в ней содержатся витамины групп A, P, C, микроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор), присутствуют органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, винная), пектин и дубильные вещества.
Ценные свойства плодов
Регулярное употребление в пищу кизиловых ягод помогает решить ряд медицинских задач:
- очистить организм от токсинов, шлаков, «вредного» холестерина, предупредить анемию (малокровие);
- регулировать уровень глюкозы в крови;
- плоды могут оказывать противовоспалительное, вяжущее, желче- и мочегонное воздействие на организм;
- кизил помогает нормализовать артериальное давление, незаменим при лечении заболеваний органов ЖКТ;
- ягоды борются с отечностью, укрепляют сосудистые стенки;
- плоды отличаются выраженным тонизирующим эффектом: так, стаканом свежего кизилового сока можно заменить привычную утреннюю чашку кофе;
- кизил должен присутствовать в диетическом меню людей, страдающих от ожирения: эта ягода «разгоняет» метаболизм и запускает «здоровый» процесс похудения;
- кизиловые плоды благотворно влияют на функцию поджелудочной железы, обладают иммуномодулирующими свойствами (стимулируют работу защитных сил организма).
Кизил и сахарный диабет
В 100 г плодов кизила содержится всего 44 Ккал, ягоды отличаются невысоким гликемическим индексом (25), поэтому могут в умеренном количестве присутствовать в рационе пациентов с СД (не более 100г/сутки).
Как употреблять кизил диабетикам? Плоды кизилового дерева едят в свежем, консервированном, сушеном или вяленом виде. Из них готовят соки, соусы, делают муссы, желе, варят варенье, компоты, вкусные диетические десерты, добавляют в салаты, закуски.
Важно: в процессе приготовления домашних кулинарных изделий с кизилом пациентам с СД следует использовать не сахар, а его натуральные (синтетические) заменители – фруктозу, ксилит, изомальт, сорбит, сукразит, аспартам и т.д.
1) В лечебно-профилактических целях диабетикам рекомендуется ежедневно пить свежий сок из кизиловых ягод (за полчаса до основного приема пищи, разовая порция – ½ стакана).
2) Полезным для пациентов с СД будет и компот на основе плодов кизилового дерева: 2 стакана свежих промытых ягод следует залить 3 литрами воды, после – прокипятить в течение 3 минут, снять с огня, остудить. Лучше употреблять напиток за полчаса до еды.
3) В домашних условиях можно приготовить и такой целебный настой: 1 ч. л. (10 г) измельченных сушеных кизиловых ягод заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса, остужают. Готовый состав принимают ежедневно за полчаса до еды. Такая «домашняя терапия» помогает регулировать показатели глюкозы в крови, положительно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы.
Важно: в народной медицине нашли свое применение не только плоды, но также корни, кора и листья кизилового дерева (свежие и сухие). Из них готовят отвары и настои.
Меры предосторожности
Исключить кизил из рациона рекомендуется:
- аллергикам;
- беременным и кормящим женщинам;
- пациентам с гастритом и повышенной кислотностью желудка;
- людям, страдающим от регулярных запоров и метеоризма (усиленного газообразования в кишечнике).
Список использованной литературы
- Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
- Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
- Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.