Клюква – кислая ягода с богатым витаминно-минеральным составом, которая нашла применение в кулинарии и народной медицине.
Ценные свойства продукта
Клюквенные плоды отличаются невысокой калорийностью: 26 Ккал/100г (у тех, которые растут на плантациях); 35,4 Ккал /100 г (у дикорастущих ягод). А вот энергетическая ценность сушеной клюквы значительно возрастает – 308 Ккал/100 г.
На 90% свежие клюквенные ягоды состоят из воды, 4% приходится на углеводы, по 2% «занимают» жиры и клетчатка, белкам «остается» меньше 0,5%, а золе – 0,3%.
Клюква содержит витамины групп A, B,K,C, плоды богаты калием, кальцием, фосфором, натрием и другими микроэлементами. В ягодах присутствуют органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, хинная, бензойная и т.д.), а также ценные фенольные соединения (осуществляют профилактику появления раковых опухолей и защищают организм от негативного воздействия радиации).
Польза клюквенных плодов заключается не только в том, что они «поставляют» витамины, минералы и микроэлементы, необходимые организму для нормальной работы. Клюква – натуральный антибиотик, регулярное употребление в пищу этой ягоды позволяет избежать геморроя и варикозной болезни, помогает укрепить сосуды и сделать их стенки более эластичными.
Компрессы из свежих или замороженных клюквенных плодов помогают справиться с головными болями, а мази с добавлением клюквы обладают ранозаживляющим эффектом.
Клюквенный сок – натуральное лекарство против камней в почках.
Клюква, в отличие от других ягод, не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови. Более того, считается, что несладкий клюквенный сок обладает сахаропонижающим эффектом, а также выводит из организма «вредный» холестерин.
Правила употребления при диабете
Богатый состав и невысокая калорийность позволяют включать клюкву в рацион пациентов с сахарным диабетом.
Клюквенные плоды едят в чистом виде, готовят морсы, кисели, варенья, компоты на их основе, добавляют в соусы, делают начинку для диетической выпечки. Допускается использование в домашней кулинарии замороженных, а также сушеных ягод (стоит, правда, учитывать, что они существенно калорийнее свежих плодов).
Рассмотрим рецепт полезного и вкусного клюквенного морса для диабетиков:
- 1 стакан свежей (замороженной) клюквы + 1,5 л воды + 1/2 стакана натурального заменителя сахара (фруктозы);
- из ягод следует выжать сок, оставшийся жмых – засыпать подсластителем и залить водой. Полученную массу проваривают на небольшом огне 1-2 минуты, остужают.
- Готовый отвар смешивают с выжатым клюквенным соком.
Морс необходимо пить по 1 стакану в день – лучше разделить суточную «дозу» на 2-3 приема.
Меры предосторожности
С осторожностью рекомендуется отнестись к употреблению клюквы аллергикам. Лучше отказаться от ягод беременным (кормящим) женщинам, не стоит вводить клюквенные плоды в рацион детей до 3 лет.
Клюква «опасна» для людей с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка. Кроме этого, клюквенные плоды разжижают кровь, поэтому нельзя есть ягоды людям, принимающим антикоагулянты (препараты, предотвращающие образование тромбов).
Специалисты не рекомендуют употреблять цельный клюквенный сок («перегружает» желудок) – лучше разбавлять напиток водой (1:2) или добавлять к нему заменитель сахара (по вкусу).
Список использованной литературы
- Никонова Л.В. Клиническая эндокринология. Курс лекций для студентов лечебного, медико-психологического, медико-диагностического факультетов, факультета иностранных учащихся и врачей. Год издания 2018. Гродно: ГрГМУ, 2014. – 247 с.
- Мохорт, Т.В. Эндокринология учебник. Год издания: 2021. Минск, 399 с.
- Мкртумян Л. М., Нелаева Л. Л. Неотложная эндокринологи: учебное пособие / 3-е изд., испр. и доп.- Москва: ГЭОТЛР- Медия, 2022. 128 с
- Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.