Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть конфеты при диабете


Конфеты – сладкие кондитерские изделия. Существует множество вариантов такого лакомства – помадки, батончики, леденцы, и самые популярные – шоколадные конфеты с различными начинками (фруктовыми, ореховыми и т.д.).

Промышленные кондитерские изделия

Важно: готовые («фабричные») сладости отличаются высокой калорийностью, содержат значительное количество углеводов, жиров и вредных синтетических добавок (ароматизаторов. красителей, консервантов), поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется исключить их из своего рациона.

Тем не менее, на полках магазинов можно найти специальные «диабетические» конфеты. Вместо сахара в такие изделия добавляют его заменители – сорбит, фруктозу, ксилит и т.д.

Кроме этого, они обычно содержат фруктовые наполнители, сухое молоко, пищевые волокна, а вот искусственные усилители вкуса в «безопасной» для диабетиков кондитерской продукции отсутствуют.

Важно: суточная норма диетических сладостей для пациентов с СД – 2-3 штуки. При этом врачи не рекомендуют съедать все конфеты за один раз, лучше «растянуть удовольствие» на несколько приемов пищи.

Домашние конфеты для диабетиков

Полезные и вкусные лакомства можно приготовить самостоятельно.

Рассмотрим один из рецептов «диабетических» конфет:

  • финики (20-30 штук);
  • 250 г грецких орехов;
  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • семена кунжута, кокосовая стружка (по вкусу);
  • 50 г сливочного масла.

Из фиников удаляют косточки и перемалывают плоды вместе с орехами в блендере, к массе добавляют масло и какао-порошок. «Заготовку» для конфет тщательно перемешивают до однородной консистенции.

Готовую смесь делят на небольшие порции, формируют из них будущие изделия, после – обваливают их в кунжуте и кокосовой стружке. Далее сладости помещают в холодильник, через 15-20 минут они будут готовы к употреблению.

Рецепт 2. Приготовить домашние конфеты можно и на основе чернослива, грецких орехов и черного диабетического шоколада (с фруктозой).

Сухофрукты промывают под проточной водой, после – заливают холодной водой, оставляют на ночь. С утра жидкость сливают, плоды просушивают бумажным полотенцем.

Шоколад следует растопить на водяной бане, чернослив надрезать и вложить в него кусочек ореха, после необходимо обмакнуть каждый плод в горячую сладкую массу.

Готовые изделия выкладывают на фольгу, отправляют застывать в холодильник. Через 30-40 минут лакомство будет готово.

Важно: с осторожностью к употреблению конфет рекомендуется отнестись аллергикам и людям с избыточной массой тела.

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И. Сахарный диабет у детей и подростков. Год издания 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 271 с.
  2. Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  3. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий