Сахарный диабет считается тяжелейшим заболеванием, приводящим к нарушению обменных процессов во всем организме, патологическим изменениям внутренних органов.
Но и тут на помощь отчаявшимся больным приходят средства народной медицины, помогая облегчить симптомы болезни, а иногда и полностью исцелиться от опасного недуга.
Особое место среди множества народных противодиабетических средств занимает осиновая кора.
Лечебные свойства коры осины
Дерево имеет мощную корневую систему, глубоко уходящую в почву и активно поглощающую полезные вещества, в том числе множество редких минералов. Осина по праву занимает лидирующие позиции по содержанию железа, цинка, меди, кобальта, йода, так жизненно необходимых для человека.
Помимо этого, кора дерева содержит дубильные вещества, эфирные масла, большое количество других органических и неорганических соединений, чрезвычайно полезных в лечении сахарного диабета. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови, стимулируют выработку инсулина, активно укрепляют иммунную систему, оказывают противовоспалительное действие.
Читайте также:
Диабетическая стопа: симптомы и лечение на разных стадиях.
Стол 8: меню диеты на неделю для детей и взрослых.
Когда развивается гестационный сахарный диабет читайте здесь.
При регулярном применении отваров осиновой коры ускоряются обменные процессы, ткани организма быстрее восстанавливаются после повреждений. Это очень актуально при диабете, ведь это заболевание зачастую осложняется длительно незаживающими язвами на нижних конечностях.
Существуют определенные правила заготовки полезного сырья. Считается, что снимать кору с осины следует ранней весной, выбирать стоит только молодые деревья толщиной не более ладони. Молодая кора, собранная в нужное время года, содержит наибольшее количество целебных веществ.
Собранное сырье следует просушить некоторое время под солнечными лучами, затем перенести в темное, хорошо проветриваемое место или духовой шкаф. Правильно высушенная кора может храниться три года без потери своих полезных свойств. Также кору осины можно купить в любой аптеке, для удобства применения она продается в измельченном виде, расфасованная по чайным пакетикам.
Народные рецепты из коры осины при диабете
Следует отметить, что к лечению сахарного диабета следует подходить серьезно, строго выполняя рекомендации врача. Средства народной медицины можно использовать лишь в качестве дополнительных к основным лекарственным препаратам, назначенных специалистом.
Перед употреблением настоев или отваров из осиновой коры следует проконсультироваться с лечащим врачом, из-за вяжущего действия не рекомендуется принимать такие средства при заболеваниях кишечника.
Существует несколько рецептов приготовления полезных напитков из коры осины:
- Три столовых ложки коры залить 0,5 литра холодной воды, кипятить полученную смесь около десяти минут. После охлаждения отвар тщательно профильтровать, принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
- Для приготовления настоя свежую кору осины необходимо измельчить, затем полученную перемолотую массу залить водой в пропорции 1:3, дать настояться в течение 12 часов. Готовый напиток следует употреблять по 200 мл утром натощак.
- Две ложки осиновой коры залить 1,5 стаканами кипятка, выдержать в течение получаса, затем процедить. Пить полученный отвар следует по стакану в день в течение 2 недель.
- Очень эффективен в лечении диабета осиновый квас. Чтобы его приготовить, необходимо трехлитровую банку наполнить сухой корой, добавить стакан сахара и чайную ложку сметаны, затем залить водой до верха. Полученную смесь следует поставить в теплое затененное место на полмесяца. Готовый квас рекомендуется употреблять по стакану перед каждым приемом пищи в течение двух месяцев.
После каждого курса лечения следует делать перерыв на месяц, затем можно возобновить прием народного средства. Настои и отвары при регулярном применении отлично снижают уровень сахара в крови, могут помочь полностью излечить легкие формы сахарного диабета, улучшить состояние пациента в запущенных случаях болезни.
Список использованной литературы
- Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
- Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.