Обновлено 03.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Как приготовить котлеты при диабете


Котлеты – одно из самых распространенных мясных изделий. Их можно приобрести в магазине (полуфабрикаты) либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

В основе котлет может быть мясо курицы, индейки, кролика, а также говядина, свинина, рыба или овощи. Исходя из базовых составляющих и способа термической обработки продукта (жарка, тушение, приготовление на пару) определяется его пищевая ценность и польза (вред) для организма.

Рассмотрим наиболее популярные варианты мясных изделий:

  • говяжьи котлеты (234 Ккал/100 г) – «поставщики» железа, помогают укрепить иммунитет, это блюдо должно обязательно присутствовать в меню людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • котлеты из куриного мяса (119 Ккал в 100 г продукта) содержат небольшое количество калорий, регулируют показатели холестерина в крови, полезны для пациентов с гастритом или язвенной болезнью желудка;
  • свиные котлеты имеют высокие показатели жирности и значительную калорийность (345 Ккал в 100 г), поэтому не рекомендованы людям с избыточной массой тела. Наряду с указанными недостатками, свинина, которая богата цинком и магнием, обладает и ценными свойствами: помогает улучшить работу сердца и сосудов, оказывает благотворное влияние на нервную систему и способствует активному обновлению всех клеток человеческого организма.

Что касается магазинных полуфабрикатов, то в процессе их приготовления крайне редко используется качественное мясо (вырезка). Чаще всего в основе таких изделий – обрезь, жировые прослойки, жилы, а также соевый белок и различные пищевые добавки (для вкуса).

Очевидно, что наполовину готовые котлеты из «остаточных» ингредиентов особой пользы организму не принесут, но при этом «доставят» в него значительное количество калорий.

Котлеты и сахарный диабет

Самыми полезными считаются паровые домашние мясные изделия из свежего диетического мяса птицы, нежирных сортов рыбы и овощей.

Можно ли вводить котлеты в рацион пациентов с сахарным диабетом? Да, они не являются запрещенным для диабетиков блюдом. Для диетических котлет лучше выбирать курятину, кролика, индейку, рыбу. Полезными больным СД будут и овощные изделия.

Готовить блюдо рекомендуется в пароварке, мультиварке или духовке – так оно получится наименее калорийным и принесет организму максимальную пользу. А вот от жареных мясных изделий (особенно свиных) диабетикам следует отказаться.

Рассмотрим рецепт вкусных и полезных диетических котлет из рыбы:

  • 50 г хлеба (его стоит предварительно размочить в молоке);
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 250 г рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • соль, специи по вкусу.

Рыбу пропускают через мясорубку, добавляют в массу другие ингредиенты, формируют небольшие котлетки. Их можно готовить в пароварке или духовке. Блюдо подают с зеленью или овощным гарниром.

Как сделать капустные котлеты:

  • 500 г мелко нарезанной капусты смешивают со 100 г сметаны (10% жирности), добавляют 2 желтка, соль и немного муки (чтобы изделия держали форму);
  • далее необходимо сформировать небольшие котлеты и обжарить их в оливковом масле (по 20-30 секунд с каждой стороны), после – протушить в мультиварке в течение 20 минут, добавив немного воды.

Важно: для приготовления данного блюда можно использовать не только белокочанную, но и цветную капусту, а также брокколи. Привычную пшеничную муку лучше заменить кукурузной.

Список использованной литературы

  1. Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
  2. Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
  3. Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий