Котлеты – одно из самых распространенных мясных изделий. Их можно приобрести в магазине (полуфабрикаты) либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.
В основе котлет может быть мясо курицы, индейки, кролика, а также говядина, свинина, рыба или овощи. Исходя из базовых составляющих и способа термической обработки продукта (жарка, тушение, приготовление на пару) определяется его пищевая ценность и польза (вред) для организма.
Рассмотрим наиболее популярные варианты мясных изделий:
- говяжьи котлеты (234 Ккал/100 г) – «поставщики» железа, помогают укрепить иммунитет, это блюдо должно обязательно присутствовать в меню людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
- котлеты из куриного мяса (119 Ккал в 100 г продукта) содержат небольшое количество калорий, регулируют показатели холестерина в крови, полезны для пациентов с гастритом или язвенной болезнью желудка;
- свиные котлеты имеют высокие показатели жирности и значительную калорийность (345 Ккал в 100 г), поэтому не рекомендованы людям с избыточной массой тела. Наряду с указанными недостатками, свинина, которая богата цинком и магнием, обладает и ценными свойствами: помогает улучшить работу сердца и сосудов, оказывает благотворное влияние на нервную систему и способствует активному обновлению всех клеток человеческого организма.
Что касается магазинных полуфабрикатов, то в процессе их приготовления крайне редко используется качественное мясо (вырезка). Чаще всего в основе таких изделий – обрезь, жировые прослойки, жилы, а также соевый белок и различные пищевые добавки (для вкуса).
Очевидно, что наполовину готовые котлеты из «остаточных» ингредиентов особой пользы организму не принесут, но при этом «доставят» в него значительное количество калорий.
Котлеты и сахарный диабет
Самыми полезными считаются паровые домашние мясные изделия из свежего диетического мяса птицы, нежирных сортов рыбы и овощей.
Можно ли вводить котлеты в рацион пациентов с сахарным диабетом? Да, они не являются запрещенным для диабетиков блюдом. Для диетических котлет лучше выбирать курятину, кролика, индейку, рыбу. Полезными больным СД будут и овощные изделия.
Готовить блюдо рекомендуется в пароварке, мультиварке или духовке – так оно получится наименее калорийным и принесет организму максимальную пользу. А вот от жареных мясных изделий (особенно свиных) диабетикам следует отказаться.
Рассмотрим рецепт вкусных и полезных диетических котлет из рыбы:
- 50 г хлеба (его стоит предварительно размочить в молоке);
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 250 г рыбного филе;
- 2 яйца;
- соль, специи по вкусу.
Рыбу пропускают через мясорубку, добавляют в массу другие ингредиенты, формируют небольшие котлетки. Их можно готовить в пароварке или духовке. Блюдо подают с зеленью или овощным гарниром.
Как сделать капустные котлеты:
- 500 г мелко нарезанной капусты смешивают со 100 г сметаны (10% жирности), добавляют 2 желтка, соль и немного муки (чтобы изделия держали форму);
- далее необходимо сформировать небольшие котлеты и обжарить их в оливковом масле (по 20-30 секунд с каждой стороны), после – протушить в мультиварке в течение 20 минут, добавив немного воды.
Важно: для приготовления данного блюда можно использовать не только белокочанную, но и цветную капусту, а также брокколи. Привычную пшеничную муку лучше заменить кукурузной.
Список использованной литературы
- Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
- Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.