При заболевании сахарным диабетом очень часто применяют сахарозаменители. Вариантов множество, но одним из самых известных является – ксилит.
Ксилит называют еще древесным или березовым сахаром. Получают это вещество из древесины лиственных пород, кукурузных початков, хлопковой шелухи.
На вид это обычный порошок белого цвета, не имеющий запаха, отлично растворяющийся в жидкости. В пищевой промышленности он зарегистрирован как пищевая добавка Е967.
Ксилит популярен в европейских странах еще с 19 века. Именно тогда он впервые зарекомендовал себя как безопасный сахарозаменитель (в 2 раза слаще сахара). В наше время он одобрен к использованию в медицинских, фармакологических и пищевых целях в более, чем 35 странах мира.
Область применения
Область применения ксилита достаточно обширна. Его применяют:
- В кондитерских изделиях: как для больных сахарным диабетом, так и для лиц, страдающих избыточной массой тела.
- В зубных пастах и средствах для ополаскивания рта.
- При производстве жевательной резинки.
- Добавляют в детские жевательные поливитамины.
- Выступает в качестве эмульгатора при производстве мороженного.
- Часто используется при консервировании фруктов.
- Используют как натуральный усилитель вкуса продуктов.
Показания к применению
Ксилит рекомендован при таких заболеваниях, как: сахарный диабет, заболевания печени, холецистит, кандидоз, проблемы с желчным пузырем, ожирение, запоры.
Применение в медицинских целях
Для того, чтобы вызвать желчегонный эффект, 20 г ксилита смешивают с половиной стакана воды (100 мл), принимают натощак. Для слабительного эффекта принимают внутрь 30-35 г, предварительно растворив его в стакане чая. При ожирении рекомендовано полностью заменить сахар ксилитом, добавляя его в напитки, десерты и выпечку.
Для предотвращения кетоза – болезни, для которой характерно нарушение обмена веществ и появление ацетоновых тел в крови и моче. Употребляют по 15-20 г вместе с жидкостью 2 раза в день (утром и в обед).
При лечении кандидоза (молочница) используют как противогрибковое вспомогательное средство. Так как бактерия кандида, вызывающая это заболевание, питается глюкозой. При замене обычного сахара на ксилит она погибает.
Последние исследования показали: применение ксилита улучшает плотность костной ткани, что положительно сказывается при лечении остеопороза.
Статья написана при поддержке портала о вкусном кофе https://blueplanet-cafe.com/
Применяется при чистке печени и желчных протоков (тюбаж). Лечение проводят по следующей схеме: в одном стакане минеральной воды без газа растворяют 5 г ксилита, выпивают, спустя 20 минут процедуру повторяют. Затем больному следует лечь, положив грелку справа в области подреберья, и не вставать на протяжении 2 часов.
Польза ксилита
- Ксилит рекомендован при диетическом и диабетическом питании.
- Единственный сахарозаменитель, который не только не портит зубы, но и помогает в устранении кариеса и восстановлении зубной эмали.
- При сахарном диабете не повышает уровень глюкозы в крови, так как всасывается гораздо медленнее обычного сахара.
- Полностью натуральный продукт.
- Не содержит углеводов.
- Менее калориен, чем сахар.
- Для расщепления ксилита при обмене веществ не требуется инсулин.
- Обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом.
- Интересным фактом является то, что жевательная резинка с ксилитом способна предотвратить острый отит (воспаление уха). Ученые объясняют это выделением при жевании веществ, способных уничтожить вредоносные бактерии.
Вред ксилита
- Следует быть осторожным при проведении процедуры очищения желчных путей, в случае наличия камней больших размеров может произойти закупорка протоков.
- Если превысить дозу ксилита, то можно получить неприятные последствия в виде диареи, вздутия живота, метеоризма. Обычно эти симптомы проходят сами по себе уже на следующие сутки.
- При явном злоупотреблении этим веществом могут появиться серьезные проблемы с желчным пузырем.
- Может нанести смертельный вред собаке, так как ксилит для ее организма является токсином.
Противопоказания при употреблении ксилита
Ксилит противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колите, аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости. Людям с серьезными заболеваниями перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Список использованной литературы
- И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев. Эндокринология. Учебник. Москва, «Литтерра», 2015г. 416 с.
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
- Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.