Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли кукурузу при диабете


Кукуруза – питательный продукт. В ее составе содержатся витамины групп А, К, Е, С, В, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, селен, медь, магний, цинк, железо). Данная культура богата клетчаткой, включает в себя незаменимые аминокислоты, пектины и множество других важных компонентов.

Основная ценность злака для организма:

  • снижает уровень холестерина;
  • является источником фолиевой кислоты (это вещество представляет особую ценность для беременных женщин, поскольку «несет ответственность» за формирование нервной системы плода);
  • налаживает функцию почек;
  • помогает справиться с сердечнососудистыми патологиями;
  • способствует разжижению желчи.

При этом кукуруза – низкокалорийный продукт, обладает невысоким гликемическим индексом. Употребление в пищу блюд с добавлением кукурузы способствует регуляции пищеварения, помогает снизить уровень сахара в крови и обеспечивает «поставку» организму ценных витаминов, минералов, микроэлементов.

Активные компоненты, входящие в состав кукурузы, способны поддерживать организм «в тонусе» — из ее кочанов производят ксилит (вещество, демонстрирующее антикетогенный эффект). Основная ценность данного соединения в том, что оно замедляет процесс переваривания пищи в кишечнике. Это, в свою очередь, помогает снизить чувство голода и отложить очередную трапезу.

Правила употребления кукурузы

Можно ли есть блюда с добавлением кукурузы пациентам с сахарным диабетом? Да, но в ограниченных количествах. Наибольшую пользу организму приносят отварные или приготовленные на пару плоды.

Лечебным эффектом обладают волоски, которыми покрыт кочан злака – «кукурузные рыльца». На их основе готовят целебный отвар: берут «сырье» с нескольких плодов кукурузы, промывают, заливают водой и проваривают в течение 15  минут. Готовое средство остужают, процеживают. Схема приема: лечебный напиток пьют по стакану 4-5 раз/день.

Отвар из кукурузных рылец помогает:

  • справиться с симптомами дискинезии желчевыводящих путей;
  • снять отечность;
  • снизить артериальное давление;
  • регулировать уровень сахара в крови.

Полезной для диабетиков считается и кукурузная крупа – каши, приготовленные на ее основе, не только питательны и «безвредны» (обладают низким гликемическим индексом, поэтому не способствуют резкому повышению уровня сахара в крови), но и помогают очистить кишечник от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Чтобы каша принесла организму максимальную пользу, необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • кукурузная крупа должна быть свежей, очищенной;
  • перед тем как приступать к приготовлению, ее следует промыть под проточной водой;
  • крупу стоит помещать в кипящую подсоленную воду;
  • в процессе варки кашу необходимо время от времени помешивать.

Не рекомендуется добавлять к блюду большое количество масла и сочетать его с жирным творогом. Допустимыми считаются «дополнения» в виде моркови, сельдерея и зелени.

Тем не менее, лучше употреблять кукурузную кашу в чистом виде без добавок. Специалисты советуют диабетикам вводить в рацион это полезное блюдо 2-3 раза в неделю по 150-200г/порция.

Варианты использования злака в домашней кулинарии

К числу диетических составляющих рациона относят и кукурузную муку. Врачи разрешают употреблять ее в неограниченных количествах, но в сочетании с продуктами питания, обладающими низким гликемическим индексом (к примеру, с овощами).

Многих пациентов с сахарным диабетом интересует вопрос о том, можно ли им употреблять в пищу консервированную кукурузу. После обработки в этом продукте остается не более 20% тех полезных веществ, которые содержались в сырых плодах.

Тем не менее, 1-2 ст.л. консервированной кукурузы, добавленной в салат для вкуса, вреда организму не принесут. Лучше всего продукт сочетается с капустой, огурцами, помидорами, зеленью, кабачками, а также мясными блюдами (отварной курицей, паровой котлетой из телятины).

Самым спорным изделием из кукурузы можно назвать хлопья. С одной стороны, после многоэтапной обработки количество полезных веществ в этом продукте сводится к минимуму, но, с другой стороны, и особой «вредностью» они не отличаются (единственный нюанс – к ним добавляют соль, сахар и консерванты).

Можно вводить кукурузные хлопья в рацион в ограниченном количестве – к примеру, 2-3 раза в неделю заливать несколько столовых ложек продукта кипятком (горячим молоком) и съедать на завтрак.

Меры предосторожности

Ограничить количество злака в рационе или вовсе отказаться от него рекомендуется:

  • пациентам с тромбофлебитом и тем, кто страдает от чрезмерной свертываемости крови;
  • больным, у которых диагностирована язва желудка (двенадцатиперстной кишки).

Как видим, кукуруза – это злак, который не только разрешен, но и рекомендован пациентам с сахарным диабетом. Плоды лучше употреблять в отварном виде или готовить на пару. Также рекомендованными блюдами считаются каша и изделия с добавлением кукурузной муки.

Для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта и регуляции уровня сахара в крови можно использовать отвар из кукурузных рылец. А вот количество консервированной кукурузы и хлопьев, изготовленных из этого злака, лучше ограничить.

Список использованной литературы

  1. Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  2. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  3. Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
  4. Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий