Кукуруза – питательный продукт. В ее составе содержатся витамины групп А, К, Е, С, В, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, селен, медь, магний, цинк, железо). Данная культура богата клетчаткой, включает в себя незаменимые аминокислоты, пектины и множество других важных компонентов.
Основная ценность злака для организма:
- снижает уровень холестерина;
- является источником фолиевой кислоты (это вещество представляет особую ценность для беременных женщин, поскольку «несет ответственность» за формирование нервной системы плода);
- налаживает функцию почек;
- помогает справиться с сердечнососудистыми патологиями;
- способствует разжижению желчи.
При этом кукуруза – низкокалорийный продукт, обладает невысоким гликемическим индексом. Употребление в пищу блюд с добавлением кукурузы способствует регуляции пищеварения, помогает снизить уровень сахара в крови и обеспечивает «поставку» организму ценных витаминов, минералов, микроэлементов.
Активные компоненты, входящие в состав кукурузы, способны поддерживать организм «в тонусе» — из ее кочанов производят ксилит (вещество, демонстрирующее антикетогенный эффект). Основная ценность данного соединения в том, что оно замедляет процесс переваривания пищи в кишечнике. Это, в свою очередь, помогает снизить чувство голода и отложить очередную трапезу.
Правила употребления кукурузы
Можно ли есть блюда с добавлением кукурузы пациентам с сахарным диабетом? Да, но в ограниченных количествах. Наибольшую пользу организму приносят отварные или приготовленные на пару плоды.
Лечебным эффектом обладают волоски, которыми покрыт кочан злака – «кукурузные рыльца». На их основе готовят целебный отвар: берут «сырье» с нескольких плодов кукурузы, промывают, заливают водой и проваривают в течение 15 минут. Готовое средство остужают, процеживают. Схема приема: лечебный напиток пьют по стакану 4-5 раз/день.
Отвар из кукурузных рылец помогает:
- справиться с симптомами дискинезии желчевыводящих путей;
- снять отечность;
- снизить артериальное давление;
- регулировать уровень сахара в крови.
Полезной для диабетиков считается и кукурузная крупа – каши, приготовленные на ее основе, не только питательны и «безвредны» (обладают низким гликемическим индексом, поэтому не способствуют резкому повышению уровня сахара в крови), но и помогают очистить кишечник от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
Чтобы каша принесла организму максимальную пользу, необходимо учитывать несколько важных факторов:
- кукурузная крупа должна быть свежей, очищенной;
- перед тем как приступать к приготовлению, ее следует промыть под проточной водой;
- крупу стоит помещать в кипящую подсоленную воду;
- в процессе варки кашу необходимо время от времени помешивать.
Не рекомендуется добавлять к блюду большое количество масла и сочетать его с жирным творогом. Допустимыми считаются «дополнения» в виде моркови, сельдерея и зелени.
Тем не менее, лучше употреблять кукурузную кашу в чистом виде без добавок. Специалисты советуют диабетикам вводить в рацион это полезное блюдо 2-3 раза в неделю по 150-200г/порция.
Варианты использования злака в домашней кулинарии
К числу диетических составляющих рациона относят и кукурузную муку. Врачи разрешают употреблять ее в неограниченных количествах, но в сочетании с продуктами питания, обладающими низким гликемическим индексом (к примеру, с овощами).
Многих пациентов с сахарным диабетом интересует вопрос о том, можно ли им употреблять в пищу консервированную кукурузу. После обработки в этом продукте остается не более 20% тех полезных веществ, которые содержались в сырых плодах.
Тем не менее, 1-2 ст.л. консервированной кукурузы, добавленной в салат для вкуса, вреда организму не принесут. Лучше всего продукт сочетается с капустой, огурцами, помидорами, зеленью, кабачками, а также мясными блюдами (отварной курицей, паровой котлетой из телятины).
Самым спорным изделием из кукурузы можно назвать хлопья. С одной стороны, после многоэтапной обработки количество полезных веществ в этом продукте сводится к минимуму, но, с другой стороны, и особой «вредностью» они не отличаются (единственный нюанс – к ним добавляют соль, сахар и консерванты).
Можно вводить кукурузные хлопья в рацион в ограниченном количестве – к примеру, 2-3 раза в неделю заливать несколько столовых ложек продукта кипятком (горячим молоком) и съедать на завтрак.
Меры предосторожности
Ограничить количество злака в рационе или вовсе отказаться от него рекомендуется:
- пациентам с тромбофлебитом и тем, кто страдает от чрезмерной свертываемости крови;
- больным, у которых диагностирована язва желудка (двенадцатиперстной кишки).
Как видим, кукуруза – это злак, который не только разрешен, но и рекомендован пациентам с сахарным диабетом. Плоды лучше употреблять в отварном виде или готовить на пару. Также рекомендованными блюдами считаются каша и изделия с добавлением кукурузной муки.
Для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта и регуляции уровня сахара в крови можно использовать отвар из кукурузных рылец. А вот количество консервированной кукурузы и хлопьев, изготовленных из этого злака, лучше ограничить.
Список использованной литературы
- Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
- Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.