Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Курица при диабете


Курятина – вкусное низкокалорийное нежирное диетическое мясо. Помимо ценной белковой «основы», этот продукт содержит необходимые для работы организма витамины групп A, B, C, E, PP, минералы и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, калий, селен, магний и т.д.).

Регулярное употребление в пищу куриного мяса способствует укреплению защитных сил организма, восстанавливает работоспособность, «заряжает» тело энергией, налаживает обменные процессы, улучшает работу органов пищеварительного тракта.

Если отдавать предпочтение курятине, а не свинине (говядине) как основе рациона, то риск развития инфарктов, инсультов и других серьезных патологий сердечно-сосудистой системы будет значительно ниже.

Белок, которым так богато куриное мясо, – «строительный материал» для мышц. К тому же этот ценный компонент обеспечивает «здоровую» работу головного мозга,  «заботится» о красоте волос, кожи, ногтей.

Курятина и сахарный диабет

Важно: мясо курицы имеет невысокую калорийность (190 Ккал/100 г), поэтому в умеренных количествах может и должно присутствовать в рационе диабетиков.

Как употреблять курятину пациентам с СД? Лучший вариант – отварная куриная грудка с овощами. Кроме этого, мясо готовят на пару, запекают со специями, тушат, предварительно сняв кожицу (в ней больше всего жира).

Важно: от жареной, копченой, а также приготовленной на гриле курицы диабетикам рекомендуется отказаться (высококалорийные и жирные блюда).

Наваристые куриные бульоны пациентам с СД также противопоказаны – следует заменить их постными овощными супами в сочетании с отварным филе.

Для домашних блюд лучше всего подойдет молодое мясо домашних кур (грудка, ножки). Кроме этого, диабетикам разрешено делать диетические котлеты с использованием куриного фарша (собственного приготовления).

Правила выбора мяса курицы:

  • рекомендуется покупать продукцию только от проверенных производителей;
  • необходимо обращать внимание на цвет кожи, запах и срок годности птицы;
  • предпочтительнее готовить мясо самостоятельно, полуфабрикатов и магазинных «куриц — гриль» лучше избегать.

Важно: оптимальный объем разовой порции куриного мяса – 180-200 г.

Список использованной литературы

  1. Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
  2. Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
  3. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
  4. Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий