Курятина – вкусное низкокалорийное нежирное диетическое мясо. Помимо ценной белковой «основы», этот продукт содержит необходимые для работы организма витамины групп A, B, C, E, PP, минералы и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, калий, селен, магний и т.д.).
Регулярное употребление в пищу куриного мяса способствует укреплению защитных сил организма, восстанавливает работоспособность, «заряжает» тело энергией, налаживает обменные процессы, улучшает работу органов пищеварительного тракта.
Если отдавать предпочтение курятине, а не свинине (говядине) как основе рациона, то риск развития инфарктов, инсультов и других серьезных патологий сердечно-сосудистой системы будет значительно ниже.
Белок, которым так богато куриное мясо, – «строительный материал» для мышц. К тому же этот ценный компонент обеспечивает «здоровую» работу головного мозга, «заботится» о красоте волос, кожи, ногтей.
Курятина и сахарный диабет
Важно: мясо курицы имеет невысокую калорийность (190 Ккал/100 г), поэтому в умеренных количествах может и должно присутствовать в рационе диабетиков.
Как употреблять курятину пациентам с СД? Лучший вариант – отварная куриная грудка с овощами. Кроме этого, мясо готовят на пару, запекают со специями, тушат, предварительно сняв кожицу (в ней больше всего жира).
Важно: от жареной, копченой, а также приготовленной на гриле курицы диабетикам рекомендуется отказаться (высококалорийные и жирные блюда). |
Наваристые куриные бульоны пациентам с СД также противопоказаны – следует заменить их постными овощными супами в сочетании с отварным филе.
Для домашних блюд лучше всего подойдет молодое мясо домашних кур (грудка, ножки). Кроме этого, диабетикам разрешено делать диетические котлеты с использованием куриного фарша (собственного приготовления).
Правила выбора мяса курицы:
- рекомендуется покупать продукцию только от проверенных производителей;
- необходимо обращать внимание на цвет кожи, запах и срок годности птицы;
- предпочтительнее готовить мясо самостоятельно, полуфабрикатов и магазинных «куриц — гриль» лучше избегать.
Важно: оптимальный объем разовой порции куриного мяса – 180-200 г.
Список использованной литературы
- Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
- Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
- Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
- Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.