Майонез является одним из самых известных соусов (им заправляют салаты, добавляют к основным блюдам, а некоторые «гурманы» едят его просто так, с хлебом).
Изготавливается майонез из растительного масла, яичных желтков, лимонной кислоты, уксуса, горчицы, приправ. К сожалению, состав соуса, который продается в продовольственных магазинах, «дополнен» крахмалом, стабилизаторами, консервантами, красителями и другими не самыми полезными для организма человека добавками.
Исходя из пищевой ценности и степени жирности готового (магазинного) майонеза, выделяют три группы соусов:
- легкие (110-350Ккал и 40% жира на100г);
- средней калорийности (385-520 Ккал и от 40% до 55% жира на 100г);
- классические (600 Ккал и более 55% жира на 100 г).
Майонез и сахарный диабет
«Заводской» майонез имеет высокий гликемический индекс (60), поэтому людям с избыточной массой тела и диабетикам рекомендуется полностью отказаться от его употребления.
Почему еще этот соус противопоказан пациентам с СД? Готовый продукт содержит транс-жиры (модифицированные масла), которые, не являясь природными химическими соединениями, создают для органов пищеварительного тракта ненужную нагрузку (плохо расщепляются и перевариваются).
Крахмал (сложный углевод) – играет роль загустителя – способен спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови диабетиков.
Ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки, содержащиеся в майонезе, влияют на работу органов ЖКТ, негативно сказываются на метаболизме.
Важно: те, кто, несмотря на запреты врачей, хотят использовать майонез в домашней кулинарии, могут приготовить этот полезный и вкусный, а главное — натуральный соус самостоятельно.
Рассмотрим рецепт майонеза для диабетиков:
- 2 яичных желтка;
- ½ ч.л. горчичного порошка;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. сока лимона;
- ½ ч.л. соли;
- 25 мг (1 ст.л.) порошка стевии или другого подсластителя (натурального либо синтетического).
Все подготовленные ингредиенты должны быть комнатной температуры. Желтки необходимо смешать в стеклянной посуде с горчицей, стевией и солью, после – взбить полученную массу при помощи миксера. Далее, продолжая взбивать соус, следует медленно вливать в него оливковое масло до тех пор, пока состав не приобретет однородную густую консистенцию.
Важно: натуральный домашний майонез можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.
Список использованной литературы
- Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
- Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
- Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.