Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть майонез при диабете


Майонез является одним из самых известных соусов (им заправляют салаты, добавляют к основным блюдам, а некоторые «гурманы» едят его просто так,  с хлебом).

Изготавливается майонез из растительного масла, яичных желтков, лимонной кислоты, уксуса, горчицы, приправ. К сожалению, состав соуса, который продается в продовольственных магазинах, «дополнен» крахмалом, стабилизаторами, консервантами, красителями и другими не самыми полезными для организма человека добавками.

Исходя из пищевой ценности и степени жирности готового (магазинного) майонеза, выделяют три группы соусов:

  • легкие (110-350Ккал и 40% жира на100г);
  • средней калорийности (385-520 Ккал и от 40% до 55% жира на 100г);
  • классические (600 Ккал и более 55% жира на 100 г).

Майонез и сахарный диабет

«Заводской» майонез имеет высокий гликемический индекс (60), поэтому людям с избыточной массой тела и диабетикам рекомендуется полностью отказаться от его употребления.

Почему еще этот соус противопоказан пациентам с СД? Готовый продукт содержит транс-жиры (модифицированные масла), которые, не являясь природными химическими соединениями, создают для органов пищеварительного тракта ненужную нагрузку (плохо расщепляются и перевариваются).

Крахмал (сложный углевод) – играет роль загустителя – способен спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови диабетиков.

Ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки, содержащиеся в майонезе, влияют на работу органов ЖКТ, негативно сказываются на метаболизме.

Важно: те, кто, несмотря на запреты врачей, хотят использовать майонез в домашней кулинарии, могут приготовить этот полезный и вкусный, а главное —  натуральный соус самостоятельно.

Рассмотрим рецепт майонеза для диабетиков:

  • 2 яичных желтка;
  • ½ ч.л. горчичного порошка;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • ½ ч.л. соли;
  • 25 мг (1 ст.л.) порошка стевии или другого подсластителя (натурального либо синтетического).

Все подготовленные ингредиенты должны быть комнатной температуры. Желтки необходимо смешать в стеклянной посуде с горчицей, стевией и солью, после – взбить полученную массу при помощи миксера. Далее, продолжая взбивать соус, следует медленно вливать в него оливковое масло до тех пор, пока состав не приобретет однородную густую консистенцию.

Важно: натуральный домашний майонез можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Список использованной литературы

  1. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
  2. Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
  3. Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
  4. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий