Малина – сочная ароматная ягода. Бывает дикорастущей (лесной) и садовой. В «дикой» малине содержится около 10% сахара, витамины групп A, B, C, органические кислоты и их соли, в семенах таких плодов – 22% жирного масла.
В народной медицине широко применяются ягоды, цветки, листья и верхние ветви лесной ягоды. Настои на их основе улучшают работу органов пищеварительного тракта, оказывают антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее воздействие на организм.
В садовой малине присутствует 11,5% сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), лимонная, салициловая, яблочная кислоты, дубильные вещества, пектин, антоцианы, клетчатка, флавоноиды, минералы и микроэлементы (калий, кальций, магний, кобальт, цинк). В этих плодах есть витамины групп A, B, C, P.
Примечательно, что малина богата железом (2-3,6 мг на 100 г ягод) – этого полезного вещества в ней гораздо больше, чем в других плодовых культурах (за исключением крыжовника и вишни). Семена ягод содержат жирные кислоты и бета-ситостерин – соединения, обладающие выраженными противосклеротическими свойствами (способствуют удалению холестериновых бляшек со стенок сосудов).
Правила употребления при диабете
Малина имеет невысокий гликемический индекс, поэтому может в умеренных количествах присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом (допустимая норма – 200г/2-3 раза в неделю).
Ягоды малины едят свежими (можно сочетать их с нежирным молоком), варят варенье, компоты, кисели на их основе, делают сиропы, пастилу, смузи, мармелад, джемы (при этом используют заменители сахара).
Пациентам с сахарным диабетом полезно ежедневно пить сок из малиновых плодов (по 50-70г/порция за полчаса до еды).
В домашних условиях можно приготовить общеукрепляющий сбор: берут одинаковое количество ягод малины и шиповника, 10 г смеси заливают стаканом кипятка, проваривают в течение 10 минут на водяной бане. После того, как состав остынет, его используют в лечебных целях: принимают по 70 г/2-3 раза в сутки.
Полезным для диабетиков будет и такой витаминный чай: в равных частях необходимо смешать предварительно измельченные сушеные листья смородины, брусники, малины и шиповника. 2 ст.л. сбора следует залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, после – настоять в закрытой посуде. Когда состав остынет, его процеживают и пьют по 100г дважды в день.
Список использованной литературы
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
- Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
- Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.