Обновлено 03.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть мандарины при диабете


Можно ли при диабете есть мандарины? Да, конечно, они принесут только пользу, если употреблять их в небольших количествах и в натуральном виде.

Свойства мандаринов

Как и все цитрусовые, мандарины содержат много витаминов, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм, помогают бороться с простудой и инфекциями. Эфирные масла и органические кислоты в составе цитруса обладают тонизирующим эффектом, поднимают настроение и повышают аппетит.

Для людей с диабетом важнейшее значение имеют вещества флавоноиды в составе мандаринов. Они влияют на обмен веществ путем воздействия на ферменты организма. За счет этого нормализуется уровень глюкозы в крови, расщепляются жирные кислоты, улучшается метаболизм.

Растительные волокна, или клетчатка, в цитрусе способны замедлять всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте, а, следовательно, помогать организму регулировать уровень сахара. Клетчатка и пектины в целом оказывают положительное действие на пищеварение.

При относительно небольшой калорийности – 53 ккал на 100 граммов – мандарины содержат много питательных веществ и поэтому считаются ценным диетическим продуктом. Их можно употреблять в пищу, не опасаясь набрать лишний вес. В них содержатся тиамин, рибофлавин, фитонциды и каротин, а также микроэлементы: натрий, калий, железо, магний, кальций и фосфор.

Настои мандариновой цедры часто применяют для лечения бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей, а также в качестве жаропонижающего средства.

Как употреблять мандарины при диабете?

Важно отметить, что диабетикам пойдут на пользу только свежие цитрусы. При этом желательно есть их целиком, а не выжимать сок: так организм получит ценные растительные волокна.

Нельзя употреблять в пищу сушеные или консервированные фрукты, так как после обработки в них возрастает количество углеводов. Могут навредить здоровью соки и нектары в упаковках: их изготавливают с добавлением сахара.

Свежий мандарин можно добавлять в салаты: как и все цитрусовые, он прекрасно гармонирует со многими продуктами.

При сахарном диабете полезен отвар из мандариновых корок. Для его приготовления нужно взять кожуру от 2–3 плодов и проварить ее на медленном огне в литре воды, полученный отвар остудить. Данное средство нужно пить понемногу в течение дня, не процеживая его. Оно позитивно влияет как на течение сахарного диабета, так и на состояние организма в целом.

Мандарины из-за высокого содержания органических кислот могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, поэтому их не следует вводить в рацион людям с гастритом, язвенной болезнью. Противопоказан цитрус при заболеваниях печени и мочевыводящих путей.

Если вы не уверены, что вам можно употреблять данный фрукт, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Список использованной литературы

  1. Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  2. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  3. Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
  4. Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий