Можно ли при диабете есть мандарины? Да, конечно, они принесут только пользу, если употреблять их в небольших количествах и в натуральном виде.
Свойства мандаринов
Как и все цитрусовые, мандарины содержат много витаминов, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм, помогают бороться с простудой и инфекциями. Эфирные масла и органические кислоты в составе цитруса обладают тонизирующим эффектом, поднимают настроение и повышают аппетит.
Для людей с диабетом важнейшее значение имеют вещества флавоноиды в составе мандаринов. Они влияют на обмен веществ путем воздействия на ферменты организма. За счет этого нормализуется уровень глюкозы в крови, расщепляются жирные кислоты, улучшается метаболизм.
Растительные волокна, или клетчатка, в цитрусе способны замедлять всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте, а, следовательно, помогать организму регулировать уровень сахара. Клетчатка и пектины в целом оказывают положительное действие на пищеварение.
При относительно небольшой калорийности – 53 ккал на 100 граммов – мандарины содержат много питательных веществ и поэтому считаются ценным диетическим продуктом. Их можно употреблять в пищу, не опасаясь набрать лишний вес. В них содержатся тиамин, рибофлавин, фитонциды и каротин, а также микроэлементы: натрий, калий, железо, магний, кальций и фосфор.
Настои мандариновой цедры часто применяют для лечения бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей, а также в качестве жаропонижающего средства.
Как употреблять мандарины при диабете?
Важно отметить, что диабетикам пойдут на пользу только свежие цитрусы. При этом желательно есть их целиком, а не выжимать сок: так организм получит ценные растительные волокна.
Нельзя употреблять в пищу сушеные или консервированные фрукты, так как после обработки в них возрастает количество углеводов. Могут навредить здоровью соки и нектары в упаковках: их изготавливают с добавлением сахара.
Свежий мандарин можно добавлять в салаты: как и все цитрусовые, он прекрасно гармонирует со многими продуктами.
При сахарном диабете полезен отвар из мандариновых корок. Для его приготовления нужно взять кожуру от 2–3 плодов и проварить ее на медленном огне в литре воды, полученный отвар остудить. Данное средство нужно пить понемногу в течение дня, не процеживая его. Оно позитивно влияет как на течение сахарного диабета, так и на состояние организма в целом.
Мандарины из-за высокого содержания органических кислот могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, поэтому их не следует вводить в рацион людям с гастритом, язвенной болезнью. Противопоказан цитрус при заболеваниях печени и мочевыводящих путей.
Если вы не уверены, что вам можно употреблять данный фрукт, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Список использованной литературы
- Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
- Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.