Манго – сладкий фрукт с довольно высоким гликемическим индексом (55) и значительной калорийностью (в 100 г продукта содержится 67 Ккал).
Неудивительно, что большинство специалистов рекомендуют пациентам с сахарным диабетом (особенно 2 типа) отказаться от употребления этого фрукта. Тем не менее, некоторые врачи все же советуют оставить манго в рационе, но есть его в ограниченных количествах.
Чем полезен плод
Дело в том, что данный фрукт содержит огромное количество ценных для человеческого организма веществ – витаминов групп А, В, С, Д, Е, а также такие важные микроэлементы как кальций, железо, магний, фосфор.
Кроме этого, в манго есть много клетчатки, пектина, кислот органического происхождения – базовых составляющих «здорового» метаболизма.
Пользу данного плода для организма трудно переоценить:
- укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам;
- является профилактическим средством от онкозаболеваний (благодаря высокому содержанию витаминов С, Е, а также клетчатки);
- нормализует формулу (состав) крови;
- повышает эластичность сосудов, делает их стенки более крепкими;
- помогает выводить из организма «вредный» холестерин;
- положительно влияет на работу сердечной мышцы;
- восстанавливает зрение;
- улучшает работу почек.
Как употреблять манго пациентам с сахарным диабетом
Перед тем как включать фрукт в рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если специалист даст «добро», разрешается съедать не более ½ плода в сутки через три часа после основного приема пищи.
Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, можно в небольших количествах (по 3-5 долек) добавлять манго в салаты или диетические десерты.
Полезным является и сок из плодов манго. Пациентам с сахарным диабетом можно выпивать не более 100 мл этого напитка в сутки (лучше готовить его с мякотью).
Лечебным при диабете считается отвар из листьев манго – 250 г сырья заливают 500 мл свежего кипятка, настаивают и пьют по стакану в день на протяжении месяца. Специалисты утверждают, что такая терапия помогает восстановить функцию сетчатки глаз.
Запрещается употреблять в пищу незрелые плоды (могут негативно повлиять на работу кишечника). С осторожностью необходимо отнестись к манго аллергикам – фрукт может вызвать системную аллергическую реакцию.
Список использованной литературы
- Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
- Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
- Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.