Маслины (оливки) благодаря своему уникальному составу не только разрешены, но и рекомендованы пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типов.
Так, несмотря на высокую калорийность — в 100 г продукта содержится 115 Ккал (0,8 г белков, 10,7 г жиров и 6,3 г углеводов) – они обладают невысоким гликемическим индексом, поэтому не наносят организму больных СД никакого вреда.
Ценность маслин
Плоды оливкового дерева – настоящий кладезь полезных веществ. В них присутствуют витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, фосфор, кальций, железо, медь, сера, а также другие ценные минералы и микроэлементы.
Из оливок получают диетическое масло, которое отличается от аналогов способностью не окисляться при нагревании (соответственно, в нем не образуются вредные для организма человека канцерогены).
Регулярное употребление в пищу черных и зеленых плодов оливы (отличаются только способом обработки) благотворно влияет на состояние кожи, качество волос, обеспечивает мощный антиоксидантный эффект.
Маслины стимулируют иммунную функцию организма, препятствуют тромбообразованию и борются с проявлениями атеросклероза, положительно сказываются на работе органов пищеварительного тракта.
Плоды неплохо утоляют голод, помогают регулировать артериальное давление, предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий, обеспечивают «правильное» усвоение организмом жирной пищи.
Правила употребления при диабете
Как лучше есть маслины пациентам с сахарным диабетом? Они могут «играть роль» закуски, черные и зеленые плоды добавляют в домашние салаты, супы, употребляют в чистом виде.
Приведем пример полезного и вкусного блюда:
- муку грубого помола (2 ст.л.) смешивают с небольшим количеством орегано (трава «Душица обыкновенная»), красным и черным перцем;
- филе курицы (250 г) промывают, сушат салфеткой, делят на одинаковые небольшие кусочки;
- мясо равномерно обваливают в приготовленной панировке, обжаривают на чугунной сковороде в небольшом количестве оливкового масла (1 ст. л.);
- отдельно следует приготовить овощи: мелко нарезать лук — его необходимо пассеровать 3-4 минуты — после чего стоит добавить в ту же емкость 1-2 измельченных помидора и зелень. Полученную массу смешивают с обжаренной курицей, добавляют немного воды и тушат под крышкой на слабом огне в течение 40-50 минут.
- Подают блюдо с оливками (можно нарезать колечками) и зеленью.
Важно: суточная норма маслин для диабетиков – 4 шт. (можно употреблять ежедневно), оливкового масла – 1 ст. л.
Список использованной литературы
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
- Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.