Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли оливки маслины при диабете


Маслины (оливки) благодаря своему уникальному составу не только разрешены, но и рекомендованы пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Так, несмотря на высокую калорийность — в 100 г продукта содержится 115 Ккал (0,8 г белков, 10,7 г жиров и 6,3 г углеводов) – они обладают невысоким гликемическим индексом, поэтому не наносят организму больных СД никакого вреда.

Ценность маслин

Плоды оливкового дерева – настоящий кладезь полезных веществ. В них присутствуют витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, фосфор, кальций, железо, медь, сера, а также другие ценные минералы и микроэлементы.

Из оливок получают диетическое масло, которое отличается от аналогов способностью не окисляться при нагревании (соответственно, в нем не образуются вредные для организма человека канцерогены).

Регулярное употребление в пищу черных и зеленых плодов оливы (отличаются только способом обработки) благотворно влияет на состояние кожи, качество волос, обеспечивает мощный антиоксидантный эффект.

Маслины стимулируют иммунную функцию организма, препятствуют тромбообразованию и борются с проявлениями атеросклероза, положительно сказываются на работе органов пищеварительного тракта.

Плоды неплохо утоляют голод, помогают регулировать артериальное давление, предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий, обеспечивают «правильное» усвоение организмом жирной пищи.

Правила употребления при диабете

Как лучше есть маслины пациентам с сахарным диабетом? Они могут «играть роль» закуски, черные и зеленые плоды добавляют в домашние салаты, супы, употребляют в чистом виде.

Приведем пример полезного и вкусного блюда:

  • муку грубого помола (2 ст.л.) смешивают с небольшим количеством орегано (трава «Душица обыкновенная»), красным и черным перцем;
  • филе курицы (250 г) промывают, сушат салфеткой, делят на одинаковые небольшие кусочки;
  • мясо равномерно обваливают в приготовленной панировке, обжаривают на чугунной сковороде в небольшом количестве оливкового масла (1 ст. л.);
  • отдельно следует приготовить овощи: мелко нарезать лук — его необходимо пассеровать 3-4 минуты — после чего стоит добавить в ту же емкость 1-2 измельченных помидора и зелень. Полученную массу смешивают с обжаренной курицей, добавляют немного воды и тушат под крышкой на слабом огне в течение 40-50 минут.
  • Подают блюдо с оливками (можно нарезать колечками) и зеленью.

Важно: суточная норма маслин для диабетиков – 4 шт. (можно употреблять ежедневно), оливкового масла – 1 ст. л.

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  2. Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
  3. Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий