Маточное молочко – отлично сбалансированная питательная смесь, которую вырабатывают пчелы-кормилицы. По внешнему виду молочко напоминает сметану – такое же по консистенции и цвету. На вкус кисловато-острое.
Состав маточного молочка настолько сложен, что часть компонентов до сих пор не смогли идентифицировать, но это не мешает ему оставаться отличным биологическим стимулятором. Дело в том, что в составе молочка есть дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), в которой содержится генетическая информация, направленная на оздоровление организма. Кроме этого в состав молочка входят антитела к инсулину. Различают два вида молочка:
- Нативное – свежесобранный продукт;
- Адсорбированное – высушенное молочко в виде порошка.
Как и любой другой продукт, свежее (нативное) молочко гораздо полезней, но его сложно долго хранить. Поэтому в качестве основного компонента лекарственных препаратов используют адсорбированное (сухое) маточное молочко.
Помимо общего благотворного действия на организм, маточное молочко:
|
Применение. При диабете рекомендуется принимать маточное молочко по следующей схеме: 4 г молочка смешать с 200 г жидкого меда (в стакане 360 г меда), употреблять по одной чайной ложке дважды в день примерно за час до еды, предварительно хорошо перемешав. Хранить лечебную смесь нужно в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде (лучше из темного стекла).
Смесь не глотают, а медленно рассасывают. Последний прием желательно сделать до шести часов вечера – возбуждающее действие молочка может нарушить сон. Когда смесь закончится, нужно сделать перерыв на неделю, затем курс повторить. Для взрослых на двухнедельный курс понадобится 10 г молочка, детям достаточно половинной дозы (5 г)
Важно! Противопоказан прием маточного молочка при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Нельзя превышать суточную дозу – это может спровоцировать сбой эндокринной и нервной систем.
Список использованной литературы
- Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
- Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
- Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.