Полезным и безопасным десертом для диабетика считается выпечка с добавлением моркови. Этот овощ не только безопасен для больного человека, но и рекомендован для включения в ежедневное меню.
Приготовление кекса
- Две морковки среднего размера трут на мелкой тёрке, смешивают с 70 граммами отрубей, 2 куриными яйцами, солью и чайной ложкой разрыхлителя.
- Перемешивают немного измельчённой кураги, 100 грамм нежирного творога, 70 грамм ряженки, подсластитель по вкусу.
- В форму для кексов укладывают ложку теста, сверху творожную начинку, накрывают ещё одной ложкой теста.
- Выпекают в течение получаса в нежарком духовом шкафу.
Приготовление морковного десерта
- 150 грамм моркови натирают на мелкой тёрке и заливают водой на три часа с ежечасной сменой воды. По истечении времени воду сливают, морковь отжимают.
- Морковь помещают в ёмкость, добавляют четверть стакана молока и столовую ложку сливочного масла. Смесь тушат в течение 7 минут.
- Белок яйца отделяют от желтка. Белок смешивают с подсластителем, желтки – с творогом, после этого добавляют все ингредиенты в морковь.
- Смесь выпекают в нежаркой духовке в течение 20 минут.
Морковно-овсяный десерт
- Две средних морковки трут на мелкой тёрке и смешивают с 100 граммами овсянки, сваренной на воде.
- 4 яйца взбивают с морковно-овсяной смесью, добавляют стакан молока.
- Соль, ванилин, подсластитель, чайную ложку разрыхлителя и 100 грамм муки добавляют в смесь одновременно.
- Выпекают около часа в нежарком духовом шкафу.
Пищевая ценность на 100 г:
|
Список использованной литературы
- Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.