Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть мороженое при диабете


Замороженная сладкая масса из молока (молокопродуктов) с различными пищевыми добавками (ароматизаторами, консервантами, подсластителями, красителями, эмульсиями, стабилизаторами), фруктами, ягодами или шоколадом называется мороженым.

Полезные свойства холодного лакомства

Этот любимый многими десерт достаточно жирный и калорийный, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах людям с избыточной массой тела, а также пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

Самым известным видом мороженого является пломбир. В его основе —  цельное коровье молоко, масло, сухие (сгущенные) сливки, сахар, куриные яйца, фруктовые, шоколадные, ягодные и другие вкусовые дополнения.

Пломбир – самое жирное (2-20% на 100г) и калорийное (200 — 400Ккал на 100г) лакомство.

Существуют и другие разновидности холодного десерта:

  • сливочное мороженое (180-200Ккал/100 г продукта), жирность – около 20%;
  • молочное лакомство – отличается минимальным содержанием жира (3-4% в 100г) и относительно невысокой калорийностью (150Ккал/100 г). В его основе – цельное молоко, кукурузный крахмал, ванильный сахар.
  • Фруктовый лед – десерт на основе пюре из ягод или фруктов, иногда с добавлением йогурта.
  • Сорбет – мороженая смесь, в составе которой отсутствуют сливки. Его готовят в основном из натуральных соков и легких алкогольных напитков. В этом вкусном лакомстве животные жиры отсутствуют вовсе, а количество сахара минимально.

В магазинах можно найти и холодные десерты, обладающие лечебно-профилактическим эффектом:

  • мороженое с лактулозой. Такое лакомство восстанавливает «здоровую» микрофлору кишечника, положительно влияет на иммунитет.
  • Кулинарные изделия с магнием, кальцием и витамином A. Полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Продаются и холодные десерты с добавлением бета-каротина – они помогают улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Мороженое, конечно, трудно причислить к диетическим продуктам. Но наряду со всей своей «вредностью», данный продукт приносит организму человека и определенную пользу. Так, холодное лакомство стимулирует выработку серотонина (вещество, которое помогает справиться со стрессом, «несет ответственность» за настроение, улучшает память).

Кроме этого, в натуральном мороженом присутствуют ценные витамины, жирные кислоты, минеральные соли и другие полезные компоненты.

Данный десерт укрепляет защитные силы организма, нормализует кровяное давление, а содержащийся в нем кальций полезен для опорно-двигательного аппарата.

Мороженое и сахарный диабет

От магазинного лакомства (особенно пломбира и сливочного десерта) диабетикам рекомендуется отказаться. Стоит избегать десертов с добавлением растительных жиров (в частности, кокосового масла) и синтетических компонентов.

В умеренных количествах больным сахарным диабетом разрешается употреблять «заводской» замороженный сок (фруктовый лед) или сорбет.

Пациенты с СД, которые не могут отказать себе в удовольствии съесть любимый десерт, могут приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Рассмотрим рецепт натурального «диабетического» лакомства:

  • 3 стакана нежирных сливок (10-14%);
  • 1 стакан фруктозы;
  • 3 яичных желтка;
  • ванилин (по вкусу);
  • 1 яблоко или любой другой кисло-сладкий фрукт.

Желтки тщательно перемешивают с ванилином и фруктозой, медленно вливают в полученную массу теплые сливки. Этот состав помещают на слабый огонь и варят до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.

«Заготовку» для мороженого снимают с плиты, остужают, разливают по формам, которые потом отправляют в морозильную камеру. К основе лакомства добавляют выбранные фрукты (ягоды).

Важно: мороженое на фруктозе имеет невысокий гликемический индекс – 35/100г. Для сравнения: ГИ такого же количества сливочного лакомства с сахаром – 60.

Меры предосторожности

Помимо пациентов, страдающих ожирением и сахарным диабетом, количество мороженого в рационе стоит ограничить:

  • больным с хроническим гастритом (воспаление желудка);
  • людям, у которых повышен уровень холестерина в крови;
  • аллергикам;
  • тем, у кого есть проблемы с почками.

Список использованной литературы

  1. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
  2. Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
  3. Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
  4. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий