Замороженная сладкая масса из молока (молокопродуктов) с различными пищевыми добавками (ароматизаторами, консервантами, подсластителями, красителями, эмульсиями, стабилизаторами), фруктами, ягодами или шоколадом называется мороженым.
Полезные свойства холодного лакомства
Этот любимый многими десерт достаточно жирный и калорийный, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах людям с избыточной массой тела, а также пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.
Самым известным видом мороженого является пломбир. В его основе — цельное коровье молоко, масло, сухие (сгущенные) сливки, сахар, куриные яйца, фруктовые, шоколадные, ягодные и другие вкусовые дополнения.
Пломбир – самое жирное (2-20% на 100г) и калорийное (200 — 400Ккал на 100г) лакомство.
Существуют и другие разновидности холодного десерта:
- сливочное мороженое (180-200Ккал/100 г продукта), жирность – около 20%;
- молочное лакомство – отличается минимальным содержанием жира (3-4% в 100г) и относительно невысокой калорийностью (150Ккал/100 г). В его основе – цельное молоко, кукурузный крахмал, ванильный сахар.
- Фруктовый лед – десерт на основе пюре из ягод или фруктов, иногда с добавлением йогурта.
- Сорбет – мороженая смесь, в составе которой отсутствуют сливки. Его готовят в основном из натуральных соков и легких алкогольных напитков. В этом вкусном лакомстве животные жиры отсутствуют вовсе, а количество сахара минимально.
В магазинах можно найти и холодные десерты, обладающие лечебно-профилактическим эффектом:
- мороженое с лактулозой. Такое лакомство восстанавливает «здоровую» микрофлору кишечника, положительно влияет на иммунитет.
- Кулинарные изделия с магнием, кальцием и витамином A. Полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Продаются и холодные десерты с добавлением бета-каротина – они помогают улучшить состояние кожи, ногтей, волос.
Мороженое, конечно, трудно причислить к диетическим продуктам. Но наряду со всей своей «вредностью», данный продукт приносит организму человека и определенную пользу. Так, холодное лакомство стимулирует выработку серотонина (вещество, которое помогает справиться со стрессом, «несет ответственность» за настроение, улучшает память).
Кроме этого, в натуральном мороженом присутствуют ценные витамины, жирные кислоты, минеральные соли и другие полезные компоненты.
Данный десерт укрепляет защитные силы организма, нормализует кровяное давление, а содержащийся в нем кальций полезен для опорно-двигательного аппарата.
Мороженое и сахарный диабет
От магазинного лакомства (особенно пломбира и сливочного десерта) диабетикам рекомендуется отказаться. Стоит избегать десертов с добавлением растительных жиров (в частности, кокосового масла) и синтетических компонентов.
В умеренных количествах больным сахарным диабетом разрешается употреблять «заводской» замороженный сок (фруктовый лед) или сорбет.
Пациенты с СД, которые не могут отказать себе в удовольствии съесть любимый десерт, могут приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Рассмотрим рецепт натурального «диабетического» лакомства:
- 3 стакана нежирных сливок (10-14%);
- 1 стакан фруктозы;
- 3 яичных желтка;
- ванилин (по вкусу);
- 1 яблоко или любой другой кисло-сладкий фрукт.
Желтки тщательно перемешивают с ванилином и фруктозой, медленно вливают в полученную массу теплые сливки. Этот состав помещают на слабый огонь и варят до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.
«Заготовку» для мороженого снимают с плиты, остужают, разливают по формам, которые потом отправляют в морозильную камеру. К основе лакомства добавляют выбранные фрукты (ягоды).
Важно: мороженое на фруктозе имеет невысокий гликемический индекс – 35/100г. Для сравнения: ГИ такого же количества сливочного лакомства с сахаром – 60.
Меры предосторожности
Помимо пациентов, страдающих ожирением и сахарным диабетом, количество мороженого в рационе стоит ограничить:
- больным с хроническим гастритом (воспаление желудка);
- людям, у которых повышен уровень холестерина в крови;
- аллергикам;
- тем, у кого есть проблемы с почками.
Список использованной литературы
- Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
- Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
- Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.