Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Симптомы и лечение диабетической нейропатии


Диабетическая нейропатия — это осложнение сахарного диабета, при котором страдает нервная система человека. Прежде всего, происходит поражение малых кровеносных сосудов, разрушаются нервные клетки мозга и отростки, составляющие нервные стволы.

Как следствие — возникает отек нервных волокон, передача импульсов ухудшается или прекращается вовсе. Все это приводит к нарушению чувствительности, уменьшается мышечная сила, кожа больного легко травмируется и долго заживает.

Симптомы и лечение диабетической нейропатии

По словам кандидата медицинских наук, Светланы Болгарской, диабетическая нейропатия регистрируется у 11% пациентов уже при первых нарушениях уровня сахара в крови, и в 28% случаев у больных диабетом 2 типа. При этом у 78% диабетиков с диагнозом нейропатия образуются трофические (долго заживающие) язвы нижних конечностей.

Симптомы диабетической нейропатии

Симптоматика заболевания очень обширна и зависит от того, какие именно нервы поражены. Поначалу симптомы заболевания выражены слабо, но со временем неполадки в организме становятся все более явными. Признаками диабетической нейропатии являются:

  • мышечная слабость, зябкость конечностей;
  • резкое снижение артериального давления, головокружение;
  • частые кратковременные судороги;
  • покалывание и онемение конечностей;
  • трудности с проглатыванием пищи;
  • снижение полового влечения;
  • проблемы с пищеварением, частое расстройство кишечника;
  • нарушение подвижности глазного яблока;
  • недержание мочи и кала; сильные боли в мышцах;
  • избыточное потоотделение или его отсутствие;
  • снижение болевой, температурной и тактильной чувствительности;
  • нарушение устойчивости и координации движений.

Виды диабетической нейропатии

Патологический процесс затрагивает все нервные волокна, однако степень поражения может быть разная. От того, какой тип волокон затронут больше всего, напрямую зависит тип диабетической нейропатии. Если это нервы спинного или головного мозга, то она классифицируется как центральная, а при поражении других нервов и сплетений – как периферическая.

При нарушении двигательных нервов (моторных) больной не может нормально разговаривать, ходить и есть, при сенсорных – не чувствует боль и прикосновение. Если поражены вегетативные нервные волокна (автономная нейропатия) у пациента нарушается работа желудка, сердца и других органов. Существует множество подвидов диабетической нейропатии, но наиболее часто встречаются сенсомоторная, автономная, проксимальная и очаговая нейропатия.

Центральная нейропатия (энцефалопатия, миелопатия) характеризуются частыми головными болями, нарушением внимания, памяти и координации. Больной часто находится в предобморочном состоянии, может наблюдаться непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

При сенсомоторной нейропатии у пациента происходит снижение чувствительности, его мышцы слабеют, координация нарушается, нередко мучают кратковременные судороги. Чаще всего расстройства более выражены на одной из конечностей и к вечеру усиливаются. На поздних стадиях диабетик не чувствует боли, наступив на острый предмет или засунув ноги в горячую ванну. Полная потеря чувствительности в скором времени приводит к появлению язв, деформации свода стопы и пальцев ног.

При автономной (вегетативной) нейропатии из-за неправильной работы нервов вегетативной системы, органы больного получают искаженные команды. Ухудшается подача кислорода в организм, питательные вещества усваиваются плохо, что приводит к нарушению функции кишечника, мочевого пузыря, сердца и других внутренних органов. Такой пациент имеет проблемы с потоотделением и половым влечением.

Проксимальная нейропатия характеризуется болезненными ощущениями в области бедер и ягодиц, страдают тазобедренные суставы. Мышцы пациента не слушаются и постепенно начинают атрофироваться, ему становиться трудно сгибать колени и передвигаться самостоятельно.

Очаговая нейропатия зачастую возникает внезапно, при этом поражаются отдельные нервы головы, ног или туловища. У больного двоится в глазах, он чувствует боль в определенных участках тела, может наблюдаться паралич половины лица. Течение болезни часто непредсказуемое и сложно прогнозируемое.

Причины появления диабетической нейропатии

Как правило, болезнь возникает не сразу, а после 15-20 лет стажа сахарного диабета. Основной причиной являются частые и резкие изменения уровня сахара в крови. Под воздействием глюкозы способность нервного волокна питать кровеносный сосуд снижается, капилляры теряют свою проходимость, и организм страдает от недостатка кислорода.

Высокий уровень глюкозы приводит к метаболическим нарушениям — все обменные процессы ухудшаются, происходит накопление свободных радикалов, сорбитола и фруктозы в тканях. Эти углеводы нарушают процессы всасывания воды и минералов, что приводит к отеку нервных волокон.

Основными причинами диабетической нейропатии являются:

  • большая длительность заболевания сахарным диабетом;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • повышенное артериальное давление;
  • повреждение или воспаление нервных окончаний;
  • резкие скачки уровня сахара в крови;
  • высокий уровень липидов;
  • преклонный возраст; вредные привычки.

Диагностика диабетической нейропатии

При диагностике диабетической нейропатии врач первым делом учитывает длительность заболевания сахарным диабетом и жалобы пациента на изменения в состоянии здоровья. После чего проводится общий осмотр с целью выявления грибковых поражений, натоптышей, деформаций на стопах больного и других признаков болезни. Также проводится оценка чувствительности:

  1. Вибрационная чувствительность проверяется с помощью камертона, которым прикасаются к конечностям.
  2. Для того чтобы оценить восприимчивость к боли, голень пациента покалывают тупой стороной иглы.
  3. Температурная чувствительность определяется поочередным прикладыванием холодного и горячего предмета.
  4. Способность к тактильному восприятию определяется путем прикосновения к коже.
  5. Сухожильные рефлексы исследуются при помощи неврологического молоточка методом постукивания.
  6. Для того чтобы выявить проводимость нервных импульсов по мышцам проводится электронейромиография.

Помимо этого, исследуется состояние желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы пациента. Для этого проводится ЭКГ, УЗИ, рентгенография и измеряется суточное давление больного. Также берутся анализы на определение количества белка в моче, уровня креатинина и мочевины в крови, скорости клубочковой фильтрации.

Лечение диабетической нейропатии

Лечение диабетической нейропатии ведется по трем основным направлениям:

  1. Стабилизация уровня глюкозы в крови.
  2. Восстановление поврежденных нервных волокон.
  3. Снятие болевого синдрома.

Для того чтобы снизить уровень сахара в крови, используют препараты, повышающие выработку инсулина и чувствительность тканей к нему, а также средства, нарушающие всасывание углеводов в кишечнике.

В случае когда такое лечение не дало результатов назначается инсулин до 3 раз в день. Во время лечения симптомы диабетической нейропатии могут усиливаться, такая реакция обусловлена обратными изменениями в нервах и говорит об их восстановлении.

  1. Лекарственные препараты. Для улучшения проходимости нервных импульсов назначаются витамины группы В. Альфа-липоевая кислота, актовегин и ингибиторы альдозоредуктазы помогают снизить уровень глюкозы, способствуют восстановлению поврежденных нервных волокон и улучшают циркуляцию крови в мелких сосудах. Чтобы избавиться от судорог и онемения конечностей, назначается кальций и калий. Если у больного присутствуют язвы и гнойники, ему назначаются антибиотики. Также для снятия болевых ощущений применяются спазмолитики, но из-за побочных действий врач их подбирает индивидуально.
  2. Физиотерапия (специальные упражнения, иглорефлексотерапия, электрофорез, электростимуляция и др.) помогает мышечной ткани быстрее восстановиться и дополняет основной курс лечения.

Период лечения сугубо индивидуален и зависит от стадии и тяжести болезни, чаще всего он занимает несколько месяцев. В дальнейшем диабетик должен постоянно следить за уровнем сахара в крови и поддерживать его на нормальном уровне. Важной мерой является профилактика заболевания, это позволит избежать рецидива болезни и улучшить состояние больного в целом.

Профилактические меры

Основная мера профилактики диабетической нейропатии – это строгий контроль уровня сахара в крови. Диабетик должен поддерживать стабильное состояние при помощи инсулина или других средств постоянно. Чтобы избежать осложнений крайне важно регулярно проходить обследование у диабетолога и эндокринолога. Также следует соблюдать правила, которые помогут ускорить выздоровление и сохранить здоровье:

  • Контролировать давление, гипертония чревата спазмом капилляров и вызывает кислородное голодание тканей.
  • Регулярно проводить осмотр стоп на наличие ссадин, трещин, порезов, волдырей и других повреждений.
  • Ежедневно мыть ноги, соблюдая температурный режим. Вытирать ноги необходимо мягким полотенцем, тщательно просушивая кожу между пальцами.
  • Обувь должна быть качественная и удобная, ни в коем случае не сдавливать и не натирать стопы. При существенной деформации стоп нужно носить специальную ортопедическую обувь.
  • Вести активный образ жизни и контролировать свой вес. Избыточная масса тела негативным образом воздействует на нервный окончания, иммунитет и обменные процессы в организме.
  • Носить носки из натуральных тканей, они не должны передавливать ногу и нарушать циркуляцию крови. Во избежание травмирования стоп не следует ходить босиком и носить обувь без носков.
  • Если кожа стоп сухая необходимо использовать увлажняющие средства (крем, персиковое или оливковое масло).
  • Исключить вредные привычки. Алкоголь и никотин разрушают нервные окончания и значительно увеличивают риск ампутации.

При малейших подозрениях на диабетическую нейропатию, следует безотлагательно обратиться к врачу. Самолечение может привести к необратимым, тяжелым последствиям, а самое незначительное воспаление стать настоящей проблемой.

Список использованной литературы

  1. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
  2. Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
  3. Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
  4. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.
  5. Анциферов М. Б. Синдром диабетической стопы: диагностика, лечение и профилактика. Год издания: 2013. Москва, МИА, 304 с.
  6. Дедов И. И. Сахарный диабет у детей и подростков. Год издания 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 271 с.
  7. Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  8. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий