Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли окрошку при диабете


Окрошка – холодный суп, который готовится из овощей, мяса, рыбы и специальной заправки (кефир, квас).

Пищевая ценность блюда определяется тем набором ингредиентов, который входит в его состав. Так, калорийность овощного холодного супа составляет в среднем 45 Ккал/100г, мясного – 67 Ккал/100г, рыбного – 55 Ккал/100г.

К сожалению, современные вариации на тему окрошки «уводят» процесс ее приготовления от традиционной рецептуры.

Так, в суп добавляют сосиски, копченые и вареные колбасы, жирные сорта мяса и другие «тяжелые» для усвоения организмом составляющие. Очевидно, что калорийность такого блюда заметно возрастает – 110-120 Ккал/100г.

Можно ли употреблять окрошку диабетикам

Натуральный свежий домашний холодный суп разрешено вводить в рацион диабетиков.

Чтобы окрошка не только не навредила, но и принесла пользу организму пациентов с СД, в процессе ее приготовления рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • колбасы следует заменить нежирным отварным мясом;
  • исключить из состава блюда все жирные (калорийные) ингредиенты;
  • выбрать правильную заправку (лучшие варианты: окрошечный квас, нежирный кефир или сыворотка).

Самый простой рецепт «диабетической» окрошки – это смесь холодной говядины, огурца, редиса, молодого картофеля, заправленная квасом или кефиром (их предварительно можно разбавить минеральной водой в пропорции 2:1).

При желании блюдо «обогащают» отварными перепелиными яйцами, добавляют зелень.

Важно: колбаса, майонез, жирная сметана – запрещенные для диабетиков ингредиенты супа.

Как приготовить диетическую грибную окрошку:

  • 1,2 л кваса;
  • 300 г соленых грибов;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 отварное куриное яйцо;
  • по 2 шт. моркови и огурца;
  • пучок укропа;
  • соль (0,5 ч.л.).

Огурцы моют, очищают от кожицы, режут кубиками. Грибы промывают под прохладной водой, сушат, нарезают небольшими кусочками. Лук следует мелко нарубить, а после – растереть с солью и предварительно измельченным яйцом. Необходимо отварить картофель в мундире и морковь, далее овощи остужают, очищают, мелко нарезают.

Подготовленную овощную смесь раскладывают по тарелкам и заливают квасом.  Перед подачей грибную окрошку посыпают измельченным укропом.

Еще один рецепт холодного овощного супа для диабетиков:

  • 250 мл кефира (обезжиренного);
  • 30 г зеленого лука (1 небольшой пучок);
  • 2 картофелины и 1 морковь (отварные);
  • 1 огурец, 2 пучка редиса;
  • 1 яйцо (сваренное вкрутую);
  • зелень – петрушка, укроп (по вкусу);
  • соль (3г).

Вареные овощи и яйцо очищают, нарезают небольшими кубиками, огурцы и редис – трут на терке. Зеленый лук следует нарубить и растереть с солью. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Кефир разбавляют кипяченой водой (2:1), охлаждают, заливают этой смесью подготовленные продукты. Перед подачей окрошку посыпают измельченной зеленью.

Важно: холодный суп, приготовленный на квасе, может спровоцировать диарею (вздутие живота), а также вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Список использованной литературы

  1. Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  2. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  3. Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий