Окрошка – холодный суп, который готовится из овощей, мяса, рыбы и специальной заправки (кефир, квас).
Пищевая ценность блюда определяется тем набором ингредиентов, который входит в его состав. Так, калорийность овощного холодного супа составляет в среднем 45 Ккал/100г, мясного – 67 Ккал/100г, рыбного – 55 Ккал/100г.
К сожалению, современные вариации на тему окрошки «уводят» процесс ее приготовления от традиционной рецептуры.
Так, в суп добавляют сосиски, копченые и вареные колбасы, жирные сорта мяса и другие «тяжелые» для усвоения организмом составляющие. Очевидно, что калорийность такого блюда заметно возрастает – 110-120 Ккал/100г.
Можно ли употреблять окрошку диабетикам
Натуральный свежий домашний холодный суп разрешено вводить в рацион диабетиков.
Чтобы окрошка не только не навредила, но и принесла пользу организму пациентов с СД, в процессе ее приготовления рекомендуется придерживаться нескольких правил:
- колбасы следует заменить нежирным отварным мясом;
- исключить из состава блюда все жирные (калорийные) ингредиенты;
- выбрать правильную заправку (лучшие варианты: окрошечный квас, нежирный кефир или сыворотка).
Самый простой рецепт «диабетической» окрошки – это смесь холодной говядины, огурца, редиса, молодого картофеля, заправленная квасом или кефиром (их предварительно можно разбавить минеральной водой в пропорции 2:1).
При желании блюдо «обогащают» отварными перепелиными яйцами, добавляют зелень.
Важно: колбаса, майонез, жирная сметана – запрещенные для диабетиков ингредиенты супа.
Как приготовить диетическую грибную окрошку:
- 1,2 л кваса;
- 300 г соленых грибов;
- 100 г зеленого лука;
- 2 небольшие картофелины;
- 1 отварное куриное яйцо;
- по 2 шт. моркови и огурца;
- пучок укропа;
- соль (0,5 ч.л.).
Огурцы моют, очищают от кожицы, режут кубиками. Грибы промывают под прохладной водой, сушат, нарезают небольшими кусочками. Лук следует мелко нарубить, а после – растереть с солью и предварительно измельченным яйцом. Необходимо отварить картофель в мундире и морковь, далее овощи остужают, очищают, мелко нарезают.
Подготовленную овощную смесь раскладывают по тарелкам и заливают квасом. Перед подачей грибную окрошку посыпают измельченным укропом.
Еще один рецепт холодного овощного супа для диабетиков:
- 250 мл кефира (обезжиренного);
- 30 г зеленого лука (1 небольшой пучок);
- 2 картофелины и 1 морковь (отварные);
- 1 огурец, 2 пучка редиса;
- 1 яйцо (сваренное вкрутую);
- зелень – петрушка, укроп (по вкусу);
- соль (3г).
Вареные овощи и яйцо очищают, нарезают небольшими кубиками, огурцы и редис – трут на терке. Зеленый лук следует нарубить и растереть с солью. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Кефир разбавляют кипяченой водой (2:1), охлаждают, заливают этой смесью подготовленные продукты. Перед подачей окрошку посыпают измельченной зеленью.
Важно: холодный суп, приготовленный на квасе, может спровоцировать диарею (вздутие живота), а также вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Список использованной литературы
- Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.