Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли оливковое масло при диабете


Растительные масла в обязательном порядке должны присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом. Лучшим среди них, по мнению специалистов, является именно оливковое масло – в первую очередь, благодаря высокому содержанию в нем витамина Е (натурального антиоксиданта).

оливковое масло

Ценность «жидкого золота»

В составе продукта, в отличие от других растительных масел, присутствует незначительное количество насыщенных жиров (около 14%), поэтому он как нельзя лучше подходит диабетикам.

Оливковое масло по праву признается одним из лучших средств для улучшения эластичности сосудов, его используют с целью профилактики атеросклероза, гипертонии, инфаркта и других патологий сердечнососудистой системы.

Регулярное применение данного продукта помогает решить комплекс кожных проблем – так, содержащаяся в нем олеиновая кислота способствует быстрому заживлению ран и микротрещин.

Кроме этого, оливковое масло благотворно влияет на работу нервной системы – борется с раздражительностью, усталостью, тревожностью.

«Жидкое золото»  предотвращает появление раковых клеток и помогает противостоять ожирению (снижает аппетит).

Правила применения

Суточная норма оливкового масла составляет 5-7 чайных ложек. Им заправляют салаты, используют для обжарки овощей, мяса, рыбы и т.д.

В лечебных целях рекомендуется по утрам натощак выпивать столовую ложку целебной жидкости. Такая терапия помогает:

  • наладить работу пищеварительного тракта;
  • регулировать метаболизм;
  • контролировать уровень сахара в крови.

Масло рекомендуется запивать стаканом холодной воды, в которую при условии отсутствия гастрита можно добавить сок половины лимона.

Для заправки салатов и приема в профилактических целях рекомендуется покупать оливковое масло с пометкой «натуральное» («virgin»). При обжарке овощей, мяса или рыбы лучше использовать рафинированный продукт.

Осторожно вводить в свой рацион «жидкое золото» следует людям, страдающим от желчекаменной болезни (демонстрирует желчегонный эффект), а также пациентам, у которых диагностированы хронические заболевания печени.

Кроме этого, диабетикам стоит учитывать, что оливковое масло – продукт достаточно калорийный (150 Ккал в 1 ст.л.), поэтому не стоит превышать вышеуказанную суточную норму его потребления.

Список использованной литературы

  1. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
  2. Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
  3. Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
  4. Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий