Растительные масла в обязательном порядке должны присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом. Лучшим среди них, по мнению специалистов, является именно оливковое масло – в первую очередь, благодаря высокому содержанию в нем витамина Е (натурального антиоксиданта).
Ценность «жидкого золота»
В составе продукта, в отличие от других растительных масел, присутствует незначительное количество насыщенных жиров (около 14%), поэтому он как нельзя лучше подходит диабетикам.
Оливковое масло по праву признается одним из лучших средств для улучшения эластичности сосудов, его используют с целью профилактики атеросклероза, гипертонии, инфаркта и других патологий сердечнососудистой системы.
Регулярное применение данного продукта помогает решить комплекс кожных проблем – так, содержащаяся в нем олеиновая кислота способствует быстрому заживлению ран и микротрещин.
Кроме этого, оливковое масло благотворно влияет на работу нервной системы – борется с раздражительностью, усталостью, тревожностью.
«Жидкое золото» предотвращает появление раковых клеток и помогает противостоять ожирению (снижает аппетит).
Правила применения
Суточная норма оливкового масла составляет 5-7 чайных ложек. Им заправляют салаты, используют для обжарки овощей, мяса, рыбы и т.д.
В лечебных целях рекомендуется по утрам натощак выпивать столовую ложку целебной жидкости. Такая терапия помогает:
- наладить работу пищеварительного тракта;
- регулировать метаболизм;
- контролировать уровень сахара в крови.
Масло рекомендуется запивать стаканом холодной воды, в которую при условии отсутствия гастрита можно добавить сок половины лимона.
Для заправки салатов и приема в профилактических целях рекомендуется покупать оливковое масло с пометкой «натуральное» («virgin»). При обжарке овощей, мяса или рыбы лучше использовать рафинированный продукт.
Осторожно вводить в свой рацион «жидкое золото» следует людям, страдающим от желчекаменной болезни (демонстрирует желчегонный эффект), а также пациентам, у которых диагностированы хронические заболевания печени.
Кроме этого, диабетикам стоит учитывать, что оливковое масло – продукт достаточно калорийный (150 Ккал в 1 ст.л.), поэтому не стоит превышать вышеуказанную суточную норму его потребления.
Список использованной литературы
- Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
- Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
- Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
- Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.