Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Как заваривать овес при диабете


Составление ежедневного рациона для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов – непростая задача. Людям с соответствующим диагнозом показаны исключительно те продукты питания, которые бы не только не провоцировали резкий скачок глюкозы в крови, но и помогали справиться с проявлениями (осложнениями) «сахарной» болезни.

Ценные зерна

Овес – одна из тех круп, которой «под силу» справиться с указанными выше задачами. Так, данный продукт содержит множество компонентов, очищающих сосудистые стенки от холестериновых бляшек, регулирующих уровень сахара в крови и положительно влияющих на метаболизм в целом.

В составе овса — белки (14%), полезные жиры (9%), крахмал (около 60%), витамины групп А, Е, В, кремний, цинк, хром и другие микроэлементы. В крупе присутствуют аминокислоты, благотворно влияющие на работу печени, и вещества, стимулирующие функцию поджелудочной железы.

Содержится в овсе и инулин – растительный аналог инсулина. В связи с этим вводить данный продукт в рацион рекомендуется с осторожностью, только при «ровном» течении сахарного диабета (если отсутствуют приступы гипогликемии).

Очевидно, что вышеперечисленные свойства овсяной крупы позволяют отнести ее к числу разрешенных при сахарном диабете продуктов питания.

Правила употребления

В каком же виде вводить в свой рацион овсяную крупу диабетикам? Первое, что приходит на ум, это, конечно же, каша. Помимо пресловутого «Геркулеса» в магазинах можно приобрести и обычный овес в зернах – его заливают кипятком, оставляют на несколько часов, добавляют специи, овощи (фрукты) по вкусу. Едят блюдо порционно, не больше 150-200 г за раз.

  1. Еще один вариант – мюсли. Это овсяные хлопья, которые уже готовы к употреблению: достаточно всего лишь залить массу водой, молоком или кефиром.
  2. Полезным для диабетиков будет и пророщенный овес – его отмачивают в воде и добавляют к различным блюдам в процессе их приготовления. Этот продукт содержит большое количество пищевых волокон, которые не только замедляют процесс расщепления углеводов, но также помогают очистить организм от шлаков.
  3. Есть в магазинах и диетические батончики с добавлением овсяных хлопьев. 2-4 таких изделия способны заменить тарелку привычной овсяной каши, при этом они быстро утоляют голод и не наносят организму диабетиков никакого вреда.
  4. При выборе овсяных хлопьев в магазине следует отдавать предпочтение тем, которые требуют продолжительной варки (не менее 5 минут), а также продуктам без добавок в виде различных ароматизаторов, подсластителей, сухого молока и т.д.
  5. Отдельное внимание следует уделить овсяным отрубям – это оболочки, шелуха зерен, оставшиеся после их очистки и шлифовки. Этот продукт действительно уникален: он помогает не только регулировать уровень глюкозы в крови, но и нормализует работу пищеварительного тракта, очищает организм от холестерина и других вредных веществ, обладает желче-, мочегонным эффектом. В лечебно-профилактических целях овсяные отруби употребляют так: 1 ст.л. продукта съедают с утра натощак, запивая стаканом очищенной воды. В течении недели рекомендуется увеличить разовую порцию до 3 ст.л. Курс терапии следует продолжать не меньше месяца.
  6. В домашних условиях можно приготовить так называемый овсяный кисель: 2 ч.л. крупы заливают стаканом воды, кипятят, снимают с огня, остужают и смешивают с небольшим количеством любого варенья (свежих фруктов). Рекомендуется сочетать такой кисель с кефиром или молоком.
  7. Овсяная крупа пригодна не только для использования в кулинарных целях. Ее применяют для приготовления домашних лечебных отваров, полезных для пациентов с сахарным диабетом. Такие лекарства «запускают» поджелудочную железу, помогают работе печени и в целом благотворно влияют на работу пищеварительного тракта.

Отвар можно готовить несколькими способами:

  • 2-3 ст.л. овсяной крупы измельчают в блендере, заливают 1 л воды, варят на небольшом огне 30-40 минут. Далее массу остужают и процеживают, используют в лечебных целях – пьют по стакану сцеженной жидкости дважды в день в течение месяца (за полчаса до еды).
  • Смешивают створки фасоли (3-5 штук), зеленые ростки овса (1 ст.л.) и 2 листочка черники. Все ингредиенты измельчают, заливают кипятком. Состав оставляют на ночь, с утра процеживают, выпивают стакан лекарства натощак. Такое лечение помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Помимо отваров, из овсяных зерен готовят и лечебные настои:

  • 1 стакан продукта заливают холодной водой (1л), оставляют настаиваться на ночь. Далее смесь переливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и варят до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Средство охлаждают, процеживают, хранят в холодильнике. Как принимать: по половине стакана/2 раза в день перед едой.
  • 250 г неочищенных овсяных зерен + 2 ст.л. сушеного ячменя и такое же количество соломы. Все измельченные ингредиенты смешивают и заливают 2 л воды, оставляют на ночь. После этого с утра к средству добавляют немного лимонного сока (2-3 ч.л.) и выпивают в течение дня небольшими порциями.

Итак, овес – настоящая находка для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется вводить в рацион овсяную кашу, есть хлопья и отруби, готовить полезные отвары (настои), нормализующие работу пищеварительного тракта и регулирующие уровень глюкозы в крови.

Список использованной литературы

  1. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
  2. Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
  3. Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
  4. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий