Низкокалорийная выпечка для людей, страдающих сахарным диабетом, считается отличным дополнением к чаепитию. Для приготовления печенья можно использовать гречневую или овсяную муку.
Рецепт приготовления печенья
- Для приготовления печенья берут 150 грамм яблочного пюре, стакан нежирного йогурта, немного разрыхлителя и соли по вкусу.
- В смесь добавляют 180 грамм гречневой муки, 2 ложки какао и столовую ложку растительного масла. Хорошо вымешивают.
- Из полученного теста формируют небольшие печенья, сверху можно положить по небольшому кусочку пастилы.
- Выпекают в разогретой духовке в течение 20 минут.
С добавлением овсяной продукции
Гречневую муку для приготовления диабетической выпечки можно с успехом разбавить овсяной мукой или овсяными хлопьями.
- Столовую ложку маргарина размягчают до консистенции негустой сметаны.
- Полстакана овсяных хлопьев смешивают с половиной стакана гречневой муки и ложкой фруктозы.
- В мягкий маргарин небольшими частями добавляют получившуюся сухую смесь, добавляя по ложке воды (общий объём воды в тесте не должен превышать 100 мл). Замешивают эластичное тесто.
- Влажными руками формируют небольшие печенья и выпекают их в разогретом духовом шкафу до появления коричневой корочки.
- Украшают печенье растопленным шоколадом на фруктозе или стевии.
Низкокалорийное печенье на овсянке
Печенье, приготовленное с добавлением овсяных хлопьев, разрешается больным, страдающим диабетом и первого и второго типа.
- Половину стакана овсяных хлопьев смешивают с таким же количеством любой муки грубого помола.
- Половину пачки размягчённого сливочного масла или маргарина перемешивают с сухой смесью до получения однородной массы.
- В смесь постепенно добавляют половину стакана воды и столовую ложку фруктозы.
- Формируют небольшие печенья и выпекают в нежарком духовом шкафу до золотистого цвета.
Пищевая ценность на 100 г:
|
Список использованной литературы
- Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.