Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Рецепт печенья для диабетиков


Низкокалорийная выпечка для людей, страдающих сахарным диабетом, считается отличным дополнением к чаепитию. Для приготовления печенья можно использовать гречневую или овсяную муку.

Печенье для диабетиков из гречневой муки

Рецепт приготовления печенья

  1. Для приготовления печенья берут 150 грамм яблочного пюре, стакан нежирного йогурта, немного разрыхлителя и соли по вкусу.
  2. В смесь добавляют 180 грамм гречневой муки, 2 ложки какао и столовую ложку растительного масла. Хорошо вымешивают.
  3. Из полученного теста формируют небольшие печенья, сверху можно положить по небольшому кусочку пастилы.
  4. Выпекают в разогретой духовке в течение 20 минут.

С добавлением овсяной продукции

Гречневую муку для приготовления диабетической выпечки можно с успехом разбавить овсяной мукой или овсяными хлопьями.

  1. Столовую ложку маргарина размягчают до консистенции негустой сметаны.
  2. Полстакана овсяных хлопьев смешивают с половиной стакана гречневой муки и ложкой фруктозы.
  3. В мягкий маргарин небольшими частями добавляют получившуюся сухую смесь, добавляя по ложке воды (общий объём воды в тесте не должен превышать 100 мл). Замешивают эластичное тесто.
  4. Влажными руками формируют небольшие печенья и выпекают их в разогретом духовом шкафу до появления коричневой корочки.
  5. Украшают печенье растопленным шоколадом на фруктозе или стевии.

Низкокалорийное печенье на овсянке

Печенье, приготовленное с добавлением овсяных хлопьев, разрешается больным, страдающим диабетом и первого и второго типа.

  1. Половину стакана овсяных хлопьев смешивают с таким же количеством любой муки грубого помола.
  2. Половину пачки размягчённого сливочного масла или маргарина перемешивают с сухой смесью до получения однородной массы.
  3. В смесь постепенно добавляют половину стакана воды и столовую ложку фруктозы.
  4. Формируют небольшие печенья и выпекают в нежарком духовом шкафу до золотистого цвета.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Углеводы – 32 г, жиры – 4,6 г, белки – 7 г
  • Калории – 200 ккал, 3 ХЕ

Список использованной литературы

  1. Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  2. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  3. Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий