Яблоко – один из самых привычных для большинства фруктов. И это не удивительно, ведь оно является источником важных для организма микроэлементов (магний, железо, цинк и др.), богато витаминами (Д, группы В, К, Р, провитамин А), клетчаткой и белком.
Продукт отличается низким содержанием калорий: около 50 ккал на 100 гр. Людям, страдающим диабетом, стоит обратить внимание на яблоко не только из-за его ценных свойств, но и потому что оно содержит безопасную для них фруктозу. Содержание углеводов – примерно 12 %, гликемический индекс – около 30 единиц.
Яблоки можно есть в сыром виде, лучше с кожурой, потому что так сахар в крови будет подниматься медленнее. Единственное ограничение – не стоит переедать при употреблении этих фруктов в пищу. Достаточно половинки среднего свежего яблока за один прием.
Полезными будут плоды и в запеченном виде. Так они сохранят все полезные свойства, а количество воды и содержание глюкозы уменьшится. Чтобы придать яблокам интересный вкус, запеките их в духовке с творогом.
Ингредиенты для блюда
- яблоки – 4 средние шт.;
- творог – 150-180 гр.;
- яйцо – 1 шт., (будет нужен желток);
- стевия – доза, равнозначная 2 ст. л. сахара;
- ваниль.
Способ приготовления
- Сначала нужно хорошо вымыть яблоки. Затем, срезав у них верх, осторожно вырезать середину так, чтобы не проткнуть фрукт. Иначе может вытечь сок.
- Яблоки отложить в сторону и приготовить начинку. Для этого необходимо смешать творог с яичным желтком. В получившуюся массу добавить ваниль и еще раз все перемешать.
- Заполнить яблоки творожно-яичной массой. Чтобы десерт выглядел красивее, можно смазать верхушку начинки творогом. Он запечется до золотистой корочки.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить в нее яблоки примерно на 25 минут. На дно посуды для запекания налить немного воды, чтобы фрукты не подгорели.
Подачу готового десерта можно оформить веточкой мяты и молотой корицей. Совет: для приготовления такого блюда лучше выбирать яблоки некислых сортов. В них меньше пектина и сочности, они тверже.
Пищевая ценность на 100 грамм:
|
Список использованной литературы
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
- Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.