Пельмени — отварные (обжаренные) кулинарные изделия, которые готовят из пресного теста и начинки (кусочков рубленого мяса).
В классическом варианте данное блюдо употребляют с уксусом, горчицей, хреном, перцем, вкус пельменей хорошо дополняют сметана, кетчуп, майонез и сливочное масло. Некоторые «любители» этих кулинарных изделий добавляют их и в домашние супы.
Состав теста для пельменей – яйца, пшеничная мука, вода. Для начинки используют говядину, свинину, различные специи, лук и чеснок. В «нестандартных» вариантах блюда можно обнаружить свиное сало, капусту и картофель.
Пельмени и сахарный диабет
Калорийность классических кулинарных изделий с добавлением свино-говяжьего фарша составляет 276,9Ккал на 100 г продукта.
Пациентам с сахарным диабетом разрешается в умеренных количествах вводить в свой рацион домашние свежеприготовленные пельмени. От готовых магазинных изделий (полуфабрикатов) следует отказаться.
Диабетики должны заменить пшеничную муку рисовой, а в качестве начинки использовать:
- нежирные сорта мяса (к примеру, курятину, индюшатину) или рыбы;
- грибы; капусту; зелень.
Важно: от таких привычных «дополнений», как кетчуп, майонез, жирная сметана и сливочное масло пациентам с СД рекомендуется отказаться. Лучше заменить эти калорийные соусы лимонным соком.
Рецепт домашних пельменей для диабетиков:
- 500 г филе индейки;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 2 ст.л. имбирного порошка;
- 100 г пекинской капусты;
- 300 г готового теста из рисовой муки;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 3 ст.л. воды.
Мясо пропускают через мясорубку, после добавляют к нему соевый соус, кунжутное масло, имбирь и измельченную пекинскую капусту. Тесто раскатывают, делят на порции, выкладывают мясо (1 ч.л. индюшиного фарша на 1 пельмень). Готовые изделия помещают на выстланное пищевой бумагой блюдо и отправляют в холодильник на несколько часов.
«Подмерзшие» пельмени варят (8-10 минут) или готовят на пару, подают с овощами и зеленью. От жареного блюда пациентам с сахарным диабетом лучше отказаться.
Соус для диетических пельменей:
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. имбирного порошка;
- 3 ст.л. воды.
Список использованной литературы
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
- Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
- Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
- Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.