Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть пельмени при диабете


Пельмени — отварные (обжаренные) кулинарные изделия, которые готовят из пресного теста и начинки (кусочков рубленого мяса).

В классическом варианте данное блюдо употребляют с уксусом, горчицей, хреном, перцем, вкус пельменей хорошо дополняют сметана, кетчуп, майонез и сливочное масло. Некоторые «любители» этих кулинарных изделий добавляют их и в домашние супы.

Состав теста для пельменей – яйца, пшеничная мука, вода. Для начинки используют говядину, свинину, различные специи, лук и чеснок. В «нестандартных» вариантах блюда можно обнаружить свиное сало, капусту и картофель.

Пельмени и сахарный диабет

Калорийность классических кулинарных изделий с добавлением свино-говяжьего фарша составляет 276,9Ккал на 100 г продукта.

Пациентам с сахарным диабетом разрешается в умеренных количествах вводить в свой рацион домашние свежеприготовленные пельмени. От готовых магазинных изделий (полуфабрикатов) следует отказаться.

Диабетики должны заменить пшеничную муку рисовой, а в качестве начинки использовать:

  • нежирные сорта мяса (к примеру, курятину, индюшатину) или рыбы;
  • грибы; капусту; зелень.

Важно: от таких привычных «дополнений», как кетчуп, майонез, жирная сметана и сливочное масло пациентам с СД рекомендуется отказаться. Лучше заменить эти калорийные соусы лимонным соком.

Рецепт домашних пельменей для диабетиков:

  • 500 г филе индейки;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. имбирного порошка;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 300 г готового теста из рисовой муки;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л. воды.

Мясо пропускают через мясорубку, после добавляют к нему соевый соус, кунжутное масло, имбирь и измельченную пекинскую капусту. Тесто раскатывают, делят на порции, выкладывают мясо (1 ч.л. индюшиного фарша на 1 пельмень). Готовые изделия помещают на выстланное пищевой бумагой блюдо и отправляют в холодильник на несколько часов.

«Подмерзшие» пельмени варят (8-10 минут) или готовят на пару, подают с овощами и зеленью. От жареного блюда пациентам с сахарным диабетом лучше отказаться.

Соус для диетических пельменей:

  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. имбирного порошка;
  • 3 ст.л. воды.

Список использованной литературы

  1. Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
  2. Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
  3. Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
  4. Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий