Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть перец при диабете


Специалисты утверждают, что диабетики могут смело включать в свой рацион все виды перца – овощной, стручковый, болгарский, паприку и т.д. Этот овощ – кладезь полезных веществ, при этом он содержит минимальное количество калорий и « не перегружает» организм.

Чем полезен овощ

1) Болгарский перец незаменим для пациентов с лишним весом, сладкий овощ богат аскорбиновой кислотой (иммуностимулятор, снижает артериальное давление) и такими минералами, как кальций, магний, цинк, йод, фосфор и т.д.

Кроме этого, он выводит лишнюю жидкость из организма (благодаря высокому содержанию калия), снижает аппетит, улучшает пищеварение и качественные показатели крови.

В составе перцев содержится «рутин» – элемент, незаменимый для сосудистых стенок.

Способов приготовления перца масса: его едят в сыром виде, добавляют в овощные салаты, готовят соусы на его основе, фаршируют, запекают, тушат и т.д. Термическая обработка никак не сказывается на полезных свойствах данного продукта.

2) Красный (жгучий) перец. Его также можно вводить в рацион пациентов с сахарным диабетом, но в ограниченных количествах (не больше 1 стручка в сутки).

Этот продукт обладает несколькими полезными для диабетиков свойствами:

  • разжижает кровь (а, значит, препятствует тромбообразованию);
  • нормализует артериальное давление, положительно влияет на процесс пищеварения;
  • улучшает зрение (осуществляет профилактику катаракты);
  • налаживает работу нервной системы.

3) Что касается молотого черного перца или горошка, с ним стоит обращаться крайне аккуратно. Суточная норма этой специи – 1 щепотка или 1-2 шт. в качестве приправы к первым либо мясным блюдам. Такой перец положительно влияет на работу желудка и препятствует образованию тромбов (разжижает кровь).

Меры предосторожности

От употребления перца лучше отказаться людям, которые столкнулись со следующими медицинскими проблемами:

  • гастрит; колит;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические патологии почек и печени;
  • ишемическая болезнь сердца.

Список использованной литературы

  1. Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
  2. Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
  3. Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий