Перга или пыльцевая обножка – это собранные пчелами зерна пыльцы, которые они приносят в улей на своих мохнатых лапках. Затем пыльцу складывают в ячейку сот и запечатывают медом, создавая запасы пищи. В запечатанной ячейке пыльца подвергается ферментации и молочнокислому брожению (процесс длится примерно 15 дней). В результате получается концентрированный белковый корм для личинок пчел.
Состав перги может изменяться и будет зависеть от растений, с которых эта пыльца была собрана. Но основные компоненты остаются неизменными:
- Моносахариды;
- Заменимые и незаменимые аминокислоты;
- Жирные кислоты;
- Каротиноиды;
- Витамины;
- Макро- и микроэлементы;
- Органические кислоты и ферменты.
По содержанию этих элементов перга значительно превосходит начальное сырье – цветочную пыльцу.
Кстати, благодаря молочнокислому брожению, которому пыльца подвергается в сотах, значительно снижается риск аллергических реакций.
Для диабетиков важны следующие свойства перги:
|
Важно! Нельзя употреблять пергу при непереносимости продуктов пчеловодства. При гипертонии или повышенной возбудимости нужно внимательно наблюдать за состоянием больного и немедленно отказаться от приема в случае отрицательной реакции организма. Также нежелательно употреблять пергу больным онкологическими заболеваниями, маленьким детям, беременным женщинам.
Перга рекомендуется для больных диабетом как первого, так и второго типов. Она хорошо дополняет традиционное медикаментозное лечение, нормализует сахар в крови, поддерживает обмен веществ.
Диабетикам рекомендуется принимать пергу два -три раза в день по одной чайной (не столовой!) ложке примерно за полчаса до еды. Причем нужно не глотать пыльцу, а медленно рассасывать, желательно не запивая водой. Важно не превышать суточную дозу, а последний прием должен быть не позднее шести часов вечера – возбуждающее действие перги может нарушить ночной сон.
Пергу принимают курсами: месяц приема чередуется с тремя неделями перерыва. В год таких курсов может быть несколько, в зависимости от состояния больного.
Список использованной литературы
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.
- Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
- Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.