Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Как принимать пергу при диабете

Из этой статьи вы узнаете:

Перга или пыльцевая обножка – это собранные пчелами зерна пыльцы, которые они приносят в улей на своих мохнатых лапках. Затем пыльцу складывают в ячейку сот и запечатывают медом, создавая запасы пищи. В запечатанной ячейке пыльца подвергается ферментации и молочнокислому брожению (процесс длится примерно 15 дней). В результате получается концентрированный белковый корм для личинок пчел.

Состав перги может изменяться и будет зависеть от растений, с которых эта пыльца была собрана. Но основные компоненты остаются неизменными:

  • Моносахариды;
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Витамины;
  • Макро- и микроэлементы;
  • Органические кислоты и ферменты.

По содержанию этих элементов перга значительно превосходит начальное сырье – цветочную пыльцу.

Кстати, благодаря молочнокислому брожению, которому пыльца подвергается в сотах, значительно снижается риск аллергических реакций.

Для диабетиков важны следующие свойства перги:

  1. Она улучшает работу печени, что ускоряет выведение токсинов из организма.
  2. Стимулирует кровообращение и кроветворную функцию организма.
  3. Снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин.
  4. Поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  5. Активизирует регенерацию тканей и предупреждает риск воспаления.

Важно! Нельзя употреблять пергу при непереносимости продуктов пчеловодства. При гипертонии или повышенной возбудимости нужно внимательно наблюдать за состоянием больного и немедленно отказаться от приема в случае отрицательной реакции организма. Также нежелательно употреблять пергу больным онкологическими заболеваниями, маленьким детям, беременным женщинам.

Перга рекомендуется для больных диабетом как первого, так и второго типов. Она хорошо дополняет традиционное медикаментозное лечение, нормализует сахар в крови, поддерживает обмен веществ.

Диабетикам рекомендуется принимать пергу два -три раза в день по одной чайной (не столовой!) ложке примерно за полчаса до еды. Причем нужно не глотать пыльцу, а медленно рассасывать, желательно не запивая водой. Важно не превышать суточную дозу, а последний прием должен быть не позднее шести часов вечера – возбуждающее действие перги может нарушить ночной сон.

Пергу принимают курсами: месяц приема чередуется с тремя неделями перерыва. В год таких курсов может быть несколько, в зависимости от состояния больного.

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  2. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.
  3. Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
  4. Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий