Среди злаковых культур одной из самых полезных считается перловая крупа.
Перловку производят из зерен ячменя – их чистят, шлифуют, подвергают другим видам промышленной обработки, после этого на прилавки магазинов попадает привычный покупательскому глазу продукт. Оптимальный вариант использования перловки – приготовление диетической каши. Ее вводят в рацион 2-3 раза в неделю (размер порции 150-200 г).
Ценный злак
Чем же так полезна перловка для пациентов с сахарным диабетом? В этом злаке содержится большое количество растительного белка, клетчатки, минеральных веществ (фосфора, кальция, железа, йода, фтора, меди, кремния, селена).
Присутствуют в составе зерен и такие полезные компоненты как гордецин и лизин – они обладают противовирусным и антибактериальным эффектом.
Систематическое употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием перловой крупы, помогает регулировать уровень сахара в крови, поддерживать «здоровую» работу кишечника, очищать организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ и, в целом, положительно сказывается на метаболизме.
Пищевые волокна, содержащиеся в перловке, замедляют процесс расщепления и всасывания углеводов в кишечнике – это помогает снизить аппетит и бороться с лишними килограммами (важно для пациентов с СД 2 типа).
Перловая каша в качестве элемента ежедневного меню помогает обеспечить улучшение работы нервной системы, восстановить гормональный баланс в организме, стимулировать функцию сердечной мышцы и наладить процесс кроветворения.
Врачи-диетологи рекомендуют диабетикам употреблять в пищу блюда из перловой крупы в следующих целях:
- профилактика злокачественных новообразований;
- стимуляция иммунитета;
- повышение остроты зрения;
- укрепление костной ткани;
- улучшение состояния кожи и слизистых оболочек (заживление ран, трофических язв).
Особую ценность для пациентов с СД представляют настои и отвары, приготовленные на основе перловой крупы, — их применение помогает облегчить дыхание, минимизировать неприятные симптомы кожных заболеваний, бороться с грибковыми инфекциями.

Barley porridge with carrot and onion in a bowl
Как употреблять перловку
Наиболее распространенный и доступный вариант – перловая каша. Как ее готовить? 1-2 стакана крупы засыпают в кипящую подсоленную воду, варят не менее 60 минут (в случае если зерна были предварительно вымочены). В процессе приготовления нужно следить, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости в кастрюлю доливают немного воды.
Перловую кашу лучше употреблять в чистом виде, но при желании можно добавлять к этому блюду мелко нарезанные фрукты, овощи, орехи. Оптимальный размер разовой порции – 150-200г.
Перловая крупа используется в домашней кулинарии и для приготовления диетических супов. Рассмотрим один из рецептов:
- подсушенные грибы;
- лук репчатый (1 головка);
- 1 морковь;
- 1-2 ст.л. любого растительного масла (лучше отдать предпочтение оливковому);
- 1 картофелина;
- соль и специи по вкусу;
- лавровый лист.
Грибы промывают, измельчают, проваривают 2-3 минуты в небольшом количестве воды. В полученном грибном бульоне отваривают перловку. Лук и морковь мелко режут и обжаривают на сковороде в растительном масле, через 2-3 минуты к ним засыпают грибы, доводят массу до готовности под крышкой еще 5 минут.
Картофель нарезают кубиками, засыпают в бульон, варят 7 минут, далее добавляют обжаренные овощи и готовят еще приблизительно 10 минут.
Суп солят, перчат, добавляют лавровый лист. Подают блюдо с заправкой в виде нежирной сметаны (1 ст.л./порция).
В домашних условиях можно приготовить и такой диетический суп:
- куриный бульон;
- капуста;
- морковь;
- репчатый лук;
- перловая крупа;
- томатная паста;
- красный, черный молотый перцы, соль по вкусу.
В бульон засыпают перловку, варят до готовности. Лук, морковь измельчают, заливают бульоном, тушат на сковороде под крышкой 5-6 минут, добавляют томатную пасту.
Готовые овощи вместе с нарезанной капустой отправляют в кастрюлю. Суп солят, перчат. Варят блюдо до готовности капусты.
В терапевтических целях предварительно вымоченную в воде перловую крупу едят по несколько столовых ложек 2-3 раза в день.
Как готовить лечебный отвар из перловой крупы: 2 ст.л. зерен заливают 500 мл крутого кипятка, оставляют на ночь. Рано утром состав процеживают и выпивают натощак в один прием. Такая терапия помогает регулировать уровень сахара в крови, очистить организм от токсинов, шлаков, «вредного» холестерина и наладить работу органов пищеварения.
Меры предосторожности
Вводя перловую крупу в свой ежедневный рацион, диабетикам необходимо обратить внимание на такие моменты:
- зерна ячменя вызывают повышенное газообразование в кишечнике, поэтому перловую кашу следует употреблять порционно 150-200г за раз) и не чаще 2-3 раз в неделю;
- пациентам, страдающим от гастрита либо язвенной болезни желудка, стоит ограничить количество продукта в рационе;
- если вести речь о пророщенных зернах ячменя, то лучше употреблять их в первой половине дня;
- отвар из перловой крупы не сочетается с медом и яичным белком.
Список использованной литературы
- Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
- Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.
- И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев. Эндокринология. Учебник. Москва, «Литтерра», 2015г. 416 с.
- Потемкин В. В. Эндокринология. Руководство для врачей. Год издания: 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, МИА. 432 с.