Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть перловку при диабете


Среди злаковых культур одной из самых полезных считается перловая крупа.

Перловку производят из зерен ячменя – их чистят, шлифуют, подвергают другим видам промышленной обработки, после этого на прилавки магазинов попадает привычный покупательскому глазу продукт. Оптимальный вариант использования перловки – приготовление диетической каши. Ее вводят в рацион 2-3 раза в неделю (размер порции 150-200 г).

Ценный злак

Чем же так полезна перловка для пациентов с сахарным диабетом? В этом злаке содержится большое количество растительного белка, клетчатки, минеральных веществ (фосфора, кальция, железа, йода, фтора, меди, кремния, селена).

Присутствуют в составе зерен и такие полезные компоненты как гордецин и лизин – они обладают противовирусным и антибактериальным эффектом.

Систематическое употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием перловой крупы, помогает регулировать уровень сахара в крови, поддерживать «здоровую» работу кишечника, очищать организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ и, в целом, положительно сказывается на метаболизме.

Пищевые волокна, содержащиеся в перловке, замедляют процесс расщепления и всасывания углеводов в кишечнике – это помогает снизить аппетит и бороться с лишними килограммами (важно для пациентов с СД 2 типа).

Перловая каша в  качестве элемента ежедневного меню помогает обеспечить улучшение работы нервной системы, восстановить гормональный баланс в организме, стимулировать функцию сердечной мышцы и наладить процесс кроветворения.

Врачи-диетологи рекомендуют диабетикам употреблять в пищу блюда из перловой крупы в следующих целях:

  • профилактика злокачественных новообразований;
  • стимуляция иммунитета;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение состояния кожи и слизистых оболочек (заживление ран, трофических язв).

Особую ценность для пациентов с СД представляют настои и отвары, приготовленные на основе перловой крупы, — их применение помогает облегчить дыхание, минимизировать неприятные симптомы кожных заболеваний, бороться с грибковыми инфекциями.

Barley porridge with carrot and onion in a bowl

Как употреблять перловку

Наиболее распространенный и доступный вариант – перловая каша. Как ее готовить? 1-2 стакана крупы засыпают в кипящую подсоленную воду, варят не менее 60 минут (в случае если зерна были предварительно вымочены). В процессе приготовления нужно следить, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости в кастрюлю доливают немного воды.

Перловую кашу лучше употреблять в чистом виде, но при желании можно добавлять к этому блюду мелко нарезанные фрукты, овощи, орехи. Оптимальный размер разовой порции – 150-200г.

Перловая крупа используется в домашней кулинарии и для приготовления диетических супов. Рассмотрим один из рецептов:

  • подсушенные грибы;
  • лук репчатый (1 головка);
  • 1 морковь;
  • 1-2 ст.л. любого растительного масла (лучше отдать предпочтение оливковому);
  • 1 картофелина;
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист.

Грибы промывают, измельчают, проваривают 2-3 минуты в небольшом количестве воды. В полученном грибном бульоне отваривают перловку. Лук и морковь мелко режут и обжаривают на сковороде в растительном масле, через 2-3 минуты к ним засыпают грибы, доводят массу до готовности под крышкой еще 5 минут.

Картофель нарезают кубиками, засыпают в бульон, варят 7 минут, далее добавляют обжаренные овощи и готовят еще приблизительно 10 минут.

Суп солят, перчат, добавляют лавровый лист. Подают блюдо с заправкой в виде нежирной сметаны (1 ст.л./порция).

В домашних условиях можно приготовить и такой диетический суп:

  • куриный бульон;
  • капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • перловая крупа;
  • томатная паста;
  • красный, черный молотый перцы, соль по вкусу.

В бульон засыпают перловку, варят до готовности. Лук, морковь измельчают, заливают бульоном, тушат на сковороде под крышкой 5-6 минут, добавляют томатную пасту.

Готовые овощи вместе с нарезанной капустой отправляют в кастрюлю. Суп солят, перчат. Варят блюдо до готовности капусты.

В терапевтических целях предварительно вымоченную в воде перловую крупу едят по несколько столовых ложек 2-3 раза в день.

Как готовить лечебный отвар из перловой крупы: 2 ст.л. зерен заливают 500 мл крутого кипятка, оставляют на ночь. Рано утром состав процеживают и выпивают натощак в один прием. Такая терапия помогает регулировать уровень сахара в крови, очистить организм от токсинов, шлаков, «вредного» холестерина и наладить работу органов пищеварения.

Меры предосторожности

Вводя перловую крупу в свой ежедневный рацион, диабетикам необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • зерна ячменя вызывают повышенное газообразование в кишечнике, поэтому перловую кашу следует употреблять порционно 150-200г за раз) и не чаще 2-3 раз в неделю;
  • пациентам, страдающим от гастрита либо язвенной болезни желудка, стоит ограничить количество продукта в рационе;
  • если вести речь о пророщенных зернах ячменя, то лучше употреблять их в первой половине дня;
  • отвар из перловой крупы не сочетается с медом и яичным белком.

Список использованной литературы

  1. Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
  2. Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.
  3. И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев. Эндокринология. Учебник. Москва, «Литтерра», 2015г. 416 с.
  4. Потемкин В. В. Эндокринология. Руководство для врачей. Год издания: 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, МИА. 432 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий