Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно или нет пшено при диабете


Основными продуктами, рекомендованными к употреблению диабетиками, являются диетические сорта мяса, овощи, фрукты, а также злаки. Одной из наиболее полезных злаковых культур считается просо – после его обработки получают привычное глазу покупателя пшено. Из этого шлифованного зерна делают вкусные домашние каши, запеканки, добавляют в супы, используют для приготовления лечебных составов.

Специалисты разрешают пациентам с сахарным диабетом употреблять кашу из пшена в неограниченных количествах, но лучше вводить блюдо в рацион не чаще 2-3 раз в неделю (200 г/порция).

Ценность пшеничных зерен

В чем ценность пшенки? Прежде всего, в том, что она является источником сложных углеводов – тех, которые, расщепляясь, не приводят к скачкообразному росту уровня глюкозы в крови. Кроме этого, они медленно перевариваются, а, значит, человек долго не ощущает чувство голода (важно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые в большинстве случаев страдают от ожирения).

Калорийность пшенной крупы невысокая – так, в 100 г продукта содержится всего 334 Ккал. Гликемический индекс зерен достаточно высокий – 71, но в процессе термической обработки пшена этот показатель падает, а, значит, и степень его «вредности» для организма значительно снижается.

Ценность пшеничных зерен обеспечивается их богатым составом:

  • витамин В1 (тиамин) – благотворно влияет на функционирование нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) – заметно улучшает состояние волос и кожи;
  • пантотеновая кислота – «несет ответственность» за здоровье костей;
  • пиридоксин – обеспечивает «бесперебойную» работу сердечной мышцы;
  • фолиевая кислота – принимает участие в кроветворении, нормализует обменные процессы в организме;
  • никотиновая кислота (ниацин) – укрепляет сосудистые стенки;
  • калий – лучший «помощник» для сердца;
  • марганец – положительно влияет на метаболизм, способствует здоровому похудению;
  • железо – участвует в процессе образования эритроцитов, «заботится» о кровообращении;
  • магний – обладает противовоспалительным эффектом.

При этом просо – «сырье» для получения пшена – продукт полностью гипоаллергенный. Более того, учеными доказана его способность регулировать выработку инсулина поджелудочной железой.

Пшенную кашу относят к диетическим продуктам питания, поэтому вводить ее в рацион можно в больших количествах. Пшенка не только обеспечит организму «поставку» многих полезных компонентов, но поможет предотвратить ожирение печени, а также очистит кишечник от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Как правильно употреблять пшено

Конечно, первое, что приходит на ум, — использовать крупу для приготовления диетической каши. Ее варят на воде или молоке, при этом не стоит добавлять к блюду сахар, лучше «обогатить» его ½ ч. л. сливочного масла.

Важно: предпочтение стоит отдавать шлифованному пшену – в нем не только сохранены все ценные компоненты, но и каша, приготовленная с его использованием, получается рассыпчатая.

Как лучше готовить это диетическое блюдо диабетикам:

  • 1 стакан крупы промывают, заливают очищенной водой;
  • кашу варят до состояния полуготовности, после чего жидкость сливают и добавляют новую порцию воды;
  • доводят блюдо до вкуса с помощью специй.

Пшенная каша хорошо сочетается с запеченными овощами, можно добавить к ней небольшое количество орехов или фруктов.

Важно учитывать, что блюдо можно готовить как из молотого (2 стакана крупы засыпают в кипящую воду, варят 20 минут, оставляют под крышкой на полчаса), так и из цельного зерна (1,5 стакана крупы засыпают в кипяток и проваривают 30 минут, после чего доводят до «кондиции» под крышкой еще 15-20 минут). Хотя, если не нравится разваристая каша, можно НЕ оставлять её под крышкой разбухать.

Полезной для пациентов с сахарным диабетом будет пшенная каша с добавлением тыквы:

  • 2 стакана молока выливают в кастрюлю, добавляют ½ стакана пшеничной крупы, солят, доводят до кипения;
  • теперь необходимо засыпать нарезанную мелкими кубиками тыкву (200 г), массу следует тщательно перемешать (каша не должна пригореть);
  • рекомендуется добавить немного фруктозы, орехи, изюм (по вкусу), а также сливочное масло (не больше ½ ч.л.);
  • кастрюлю накрывают крышкой, снимают с огня и укутывают полотенцем;
  • лучше, если каша будет упариваться 5-6 часов – так она станет максимально вкусной и рассыпчатой.

В терапевтических целях специалисты советуют диабетикам съедать в день 1 ст.л. пшенной муки («лекарство» стоит запить небольшим количеством воды). Приготовить ее можно и самостоятельно в домашних условиях: измельчить стакан зерен в блендере до порошкообразного состояния.

Готовят из пшенной крупы и целебный настой. Так, 1 стакан зерен промывают, просушивают, после чего заливают кипятком. Через час лечебную смесь процеживают,  полученную жидкость пьют трижды в день по полстакана / прием (за 30-40 минут до еды).

Меры предосторожности

Ограничить количество пшена в рационе рекомендуется:

  • пациентам с воспалительными процессами в органах пищеварительного тракта;
  • больным с гипотиреозом (доказано, что отдельные компоненты пшенной крупы не позволяют йоду полноценно усваиваться в организме человека);
  • чрезмерное употребление пшена может негативно сказаться на мужской половой активности;
  • с осторожностью к пшенной каше следует относиться беременным и кормящим женщинам.

Список использованной литературы

  1. Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
  2. Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
  3. Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий