Мясо рыбы легко усваивается человеческим организмом, содержит массу полезных аминокислот, а также является источником фосфора, йода и магния – эти достоинства данного продукта позволяют причислить его к списку основных компонентов меню пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов.
Ценные свойства рыбного мяса
В чем заключается польза рыбы? Регулярное употребление рыбного мяса способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает быстрое восстановление клеток тканей, стимулирует защитные механизмы человеческого организма.
Важно: пациентам с сахарным диабетом можно есть рыбу ежедневно, правда, не более 150 г/сутки.
Чрезмерное употребление данного продукта приводит к «перегрузке» органов пищеварительного тракта и выделительной системы (в частности, почек).
Поскольку больные СД находятся в группе риска по развитию ожирения, специалисты рекомендуют им вводить в свой рацион нежирные (морские и речные), а, значит, и низкокалорийные сорта рыбы. Оптимальный вариант – карась, окунь, минтай. В умеренных дозах разрешены семга и любая красная рыба (50-80 г/порция).
Правила употребления
Разрешенные способы термической обработки продукта:
- тушение;
- варка;
- приготовление на пару.
Важно: от жирной, соленой, копченой рыбы диабетикам рекомендуется отказаться. Жарить продукт тоже не стоит – в таком виде он калориен и дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, «требуя» от этого эндокринного органа выработки дополнительных ферментов.
Запеченная (отварная) рыба хорошо сочетается с соусом на основе нежирной сметаны, свежим лимонным соком и пряностями (не острыми). Ни в коем случае нельзя сочетать данный белковый продукт с хлебом (особенно белым) и картофелем.
Рыбные консервы, приготовленные с использованием томата или в собственном соку, также могут присутствовать в рационе пациентов с СД (не более 80-100 г/2-3 раза в неделю).
Полезные рецепты с рыбой для диабетиков
Рецепт 1. Рассмотрим вариант вкусного и питательного блюда: 1 кг свежей семги + небольшой пучок зеленого лука + 300 г редиса + 1 ст.л. сока лимона + 150 мл нежирной сметаны (лучше 10-процентной) + 2 ст.л. оливкового масла + соль и специи по вкусу.
В глубокой емкости необходимо смешать предварительно нарезанные овощи, заправить их лимонным соком и сметаной. Рыбу следует слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, а после – накрыть крышкой и «довести до кондиции» на слабом огне еще 10-15 минут.
Готовую семгу подают с овощным гарниром — это отличный вариант диетического ужина.
Рецепт 2. Еще один полезный для диабетиков рецепт — рыба с овощами:
- 1 любая нежирная речная рыба;
- 1 луковица;
- морковь, перец болгарский (по 1 шт.);
- стебель сельдерея;
- 2 ст.л. уксуса (можно яблочного);
- соль и сахар по вкусу.
Лук режут кольцами, сельдерей и морковь – кружочками, перец и помидоры – кубиками. Овощи следует поместить в сотейник, залить небольшим количеством воды, добавить соль и растительное масло, поставить тушиться.
Рыбу чистят, делят на порции, натирают солью, кладут к овощам, накрывают крышкой и доводят «до кондиции». Когда блюдо будет практически готово, к рыбно-овощному бульону добавляют 2 ст.л. уксуса, щепотку сахара, оставляют на слабом огне еще на 3-4 минут, снимают с плиты.
Рецепт 3. В домашних условиях пациенты с СД могут приготовить и вкусную пряную рыбу:
- 1 нежирная речная рыба (например, окунь);
- 1 луковица;
- корни петрушки и сельдерея;
- имбирь (молотый);
- 2-3 шт. лаврового листа;
- соль, перец горошком (по вкусу);
- 1 лимон.
Корни петрушки и сельдерея промывают под проточной водой, чистят, помещают в глубокую кастрюлю, заливают водой. Лук режут мелкими кольцами, вместе с имбирем добавляют к рыбе, накрывают крышкой, кипятят в течение 10 минут.
Перед подачей блюдо необходимо сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт 4. Для того чтобы разнообразить повседневное диетическое меню, можно сделать рыбный салат «Скандинавский»:
- филе 1 морской рыбы;
- 1 луковица;
- 1 свежий огурец;
- 1 помидор;
- 1 яблоко;
- стакан нежирного йогурта;
- 2 ст.л. горчицы.
Рыбное филе отваривают в соленой воде, остужают, разбирают на небольшие кусочки. Лук, помидор, огурец чистят и нарезают небольшими кубиками, яблоко – дольками. Все ингредиенты соединяют в большой миске, заправляют смешанными в одинаковых пропорциях йогуртом и горчицей.
Рецепт 5. Полезной для диабетиков будет запеченная скумбрия. Для ее приготовления понадобятся:
- 1 рыбная тушка;
- молотый черный перец и соль (по вкусу);
- панировочные сухари.
Скумбрию промывают под проточной водой, чистят, нарезают порционными кусочками. Далее каждый кусок рыбы натирают солью, перцем, обваливают в панировочных сухарях, выкладывают на противень (в него предварительно стоит налить немного воды).
Запекают скумбрию 40 минут при температуре 160 градусов, блюдо дополняют овощным гарниром.
Рецепт 6. Диетические рыбные биточки также могут присутствовать в рационе диабетиков. Для их приготовления потребуются:
- филе любой белой рыбы;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 1 куриное яйцо;
- перец, соль по вкусу;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Из картофеля, лука и рыбы готовят фарш, вводят в него яйцо и специи, вымешивают, формируют плоские круглые биточки.
В сковороду наливают масло, разогревают ее, быстро обжаривают рыбные «изделия» до образования хрустящей корочки. При желании готовые биточки помещают в форму для запекания, добавляют туда небольшое количество воды, «доводят до кондиции» в духовке еще 15 минут.
Рецепт 7. Полезным для диабетиков будет и рецепт домашних рыбных котлет:
- филе минтая;
- 1 луковица;
- хлебный мякиш;
- стакан молока;
- соль.
Рыбу пропускают через мясорубку вместе с отмоченным в молоке хлебом и луком, в полученный фарш вбивают яйцо, солят, лепят котлеты. Далее «изделия» выкладывают в сотейник, заливают молоком, тушат под крышкой до готовности.
Рыбий жир при сахарном диабете
Нарушение обменных процессов у пациентов с сахарным диабетом, вызванное дефицитом инсулина, приводит к тому, что их организм «требует» для нормальной работы большее количество витаминов – в частности, группы А.
Рыбий жир является основным источником этого ценного вещества (по уровню его содержания превосходит свиной, говяжий и бараний жир).
Кроме этого, данный продукт, относящийся к группе полиненасыщенных жиров, является общепризнанным средством для борьбы с атеросклерозом. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию характерных «бляшек» на сосудистых стенках.
Тем не менее, диабетикам не стоит забывать о калорийности рыбьего жира, поэтому употреблять эту пищевую добавку следует с осторожностью.
Так, в аптеках можно найти рыбий жир в жидком виде и капсулах. Суточная норма — 1 ч.л. или 1-2 капсулы соответственно.
Важно: употреблять данную пищевую добавку натощак не рекомендуется – это может вызвать такие побочные эффекты, как боли в животе, тошноту, головокружение. |
Кроме этого, рыбий жир, выпитый на пустой желудок, способствует хоть и незначительному, но все же повышению уровня глюкозы в крови.
Список использованной литературы
- Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
- Дедов И.И. Персонализированная эндокринология в клинических примерах. Год издания:2018. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 440 с.
- Скворцов В.В., Тумаренко А.В. Клиническая эндокринология. Краткий курс. 2-е издание. Год издания:2016. Санкт-Петербург, СпецЛит. 170 с.