Салат – вкусное и питательное блюдо, в состав которого могут входить овощи (сырые, отварные, тушеные), фрукты, ягоды, зелень, мясо, рыба, морепродукты, а также различные вкусовые добавки (специи, соусы, заправки и т.д.).
Главным условием «правильного» салата является сочетаемость ингредиентов. Его подают в качестве закуски, основного блюда, десерта или гарнира. Среди самых популярных заправок – майонез, сметана, столовый уксус, лимонный сок, растительное масло.
Салаты и сахарный диабет
Такие блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе пациентов с СД.
Основные ингредиенты – овощи (капуста, огурцы, морковь, болгарский перец, свекла, лук, отварные или тушеные баклажаны, фасоль, кабачки), нежирные сорта рыбы и мяса, а также кисло-сладкие фрукты или ягоды.
В качестве заправок диабетикам рекомендуется использовать:
- лимонный сок;
- яблочный уксус;
- растительное масло (лучше – оливковое, кунжутное);
- нежирную сметану;
- домашние диетические йогурты или майонез.
Важно: в процессе приготовления блюд пациентам с СД следует вместо сахара использовать его натуральные либо синтетические заменители, с осторожностью относиться к соли, а также полностью отказаться от готовых (магазинных) соусов и заправок – майонеза, кетчупа и т.д.
Полезные «диабетические» рецепты
Салат с морковью, яблоком и орехами:
- 1-2 моркови;
- 1 яблоко среднего размера;
- 90 г нежирной сметаны;
- 25 г грецких орехов;
- соль (по вкусу).
Яблоко очищают от кожуры, нарезают небольшими ломтиками, морковь лучше натереть на терке. Плоды следует сбрызнуть лимонным соком и добавить к ним измельченные грецкие орехи. Заправляют салат нежирной сметаной, солят по вкусу.
Еще одно питательное блюдо для пациентов с СД:
- 3 зеленых помидора;
- 1 луковица;
- 100 г грецких орехов;
- пучок зеленой петрушки (кинзы);
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, специи (по вкусу);
- 70 мл столового уксуса.
Помидоры промывают под проточной водой, нарезают ломтиками, помещают в кастрюлю, заливают водой (200 мл), добавляют масло, соль и уксус. Полученную смесь доводят до кипения, а после – варят еще 10 минут.
Помидоры откидывают на дуршлаг, соединяют с нашинкованным луком. Грецкие орехи и чеснок измельчают с помощью кухонного комбайна, смешивают со специями и небольшим количеством уксуса. Эту пасту отправляют к другим ингредиентам салата, добавляют мелко нарезанную зелень. Готовое блюдо помещают в холодильник на 2 часа.
Диетический салат с морепродуктами:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 200 г любых морепродуктов (мидии, кальмары, креветки и т.д.);
- 1 небольшая банка консервированной кукурузы;
- лимонный сок;
- 200 г соевого майонеза.
Для начала следует измельчить капусту, добавить к ней кукурузу и морепродукты, заправить блюдо майонезом и сбрызнуть соком лимона.
Мясной салат с овощами:
- 100-150 г мяса (говядина, курятина);
- 1 картофелина;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. 3х-процентного уксуса;
- пучок салата.
Отварное мясо, картофель и огурцы режут небольшими кусочками, добавляют к ним измельченный салат, перемешивают. Соединяют уксус, растительное масло и желток 1 яйца – полученной массой заправляют салат.
Список использованной литературы
- Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
- Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
- Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.