Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Моно ли есть сало при диабете


Сало относится к числу спорных продуктов питания с точки зрения возможности употребления больными сахарным диабетом. Так, некоторые специалисты рекомендуют людям с «сахарной» болезнью полностью отказаться от него, другие допускают присутствие сала в рационе (в умеренных количествах).

Важно: в данном продукте содержится всего лишь 4% глюкозы, поэтому его употребление в незначительных количествах не может спровоцировать скачкообразное повышение уровня сахара в крови пациентов с СД.

«За» и «против» сала — мнение экспертов

Чем обуславливается противоречивость взглядов на данный продукт? Прежде всего, тем, что сало – настоящий «рекордсмен» по калорийности: в 100 г содержится от 600 до 900 Ккал (чем больше мясных прожилок, тем ниже количество калорий).

Кроме этого, дискуссии разворачиваются вокруг 3 основных ингредиентов сала:

  • насыщенных жиров (продукт на 80% состоит именно из этих соединений);
  • соли;
  • нитритов натрия.

Все эксперты сходятся во мнении, что злоупотреблять насыщенными жирами как диабетикам, так и здоровым людям не стоит – их высокая калорийность обуславливает развитие ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако далее начинаются разногласия. Поклонники гипохолестериновых диет настаивают на необходимости практически полного исключения насыщенных жиров из рациона пациентов с сахарным диабетом (речь идет не только о сале, но и других жирных продуктах питания).

По их мнению, «увлечение» такой пищей может не только привести к появлению избыточной массы тела и сказаться на состоянии сосудов, но и снизить чувствительность клеток к инсулину у больных СД 2 типа.

Оппоненты указывают на бездоказательность подобных рассуждений и утверждают, что на протяжении многих столетий рацион наших предков был «насыщен» животными жирами и красным мясом, но при этом уровень заболеваемости сахарным диабетом был существенно ниже.

Истина, как всегда, находится где-то посередине: меню пациентов с СД может включать умеренное количество продуктов питания, содержащих насыщенные жиры.

Беспокоит медиков и «соленость» сала. Прежде всего, потому, что натрий (суточная норма данного вещества для человека составляет 550 мг) негативно влияет на состояние больных с артериальной гипертензией. Пациентам с СД 2 типа, склонным к нарушениям в работе сердца и сосудов, необходимо тщательно следить за тем, чтобы содержание натрия в рационе не превышало допустимую величину.

Чем опасен нитрит натрия для диабетиков? Он может ухудшать состояние инсулинорезистентности (аномальное явление, при котором клетки организма не реагируют на действие данного гормона) пациентов с СД 2 типа, провоцирует скачки артериального давления.

Наибольшее количество этого вещества содержится в копченом сале, поэтому данный продукт больным с соответствующим диагнозом противопоказан (это же правило относится и к шпику, а также к грудинке).

Разновидности сала

На рынках и в специализированных магазинах представлено сало разного качества. Жирность, питательность, вкусовые особенности продукта обуславливаются не только спецификой выращивания свиней на фермерских хозяйствах, но и отличиями в его технологической обработке.

Так, в сале, продающемся в розничной сети, часто содержится уже обозначенный выше нитрит натрия. Его задача – предотвратить быструю порчу продукта и сохранить его естественный цвет. Понятно, что это — консервант и никакой пользы организму человека не принесет.

В органическом (натуральном) сале, в отличие от заводского продукта, содержится больше арахидоновой кислоты. Для диабетиков она ценна своей «способностью» препятствовать формированию холестериновых бляшек.

Кроме этого, соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в натуральном сале гораздо более «здоровое», чем в его «производственном» аналоге. В нем практически не содержится «вредного» холестерина, отсутствуют гормоны роста и антибиотики, негативно влияющие на метаболизм пациентов с СД.

Сало свиней, выращенных на фермерских хозяйствах, богато рядом полезных соединений:

  • витаминами групп А, В, Д;
  • микроэлементами – цинком, селеном, магнием;
  • важными аминокислотами.

Данный продукт замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике, снижает тягу к сладостям, обеспечивает продолжительное ощущение сытости (за счет того, что долго переваривается).

Правила употребления

Суточная норма сала для диабетиков не должна превышать 20 г. Лучше не есть его в чистом виде, а сочетать с бульоном или овощами. Запрещается употреблять сало с белым хлебом и тем более запивать спиртными напитками. Лучше разделить дневную «дозу» продукта на несколько приемов пищи.

Какое сало рекомендуется употреблять диабетикам? Оптимальный вариант – соленое и свежее. От жареного продукта лучше отказаться, в крайнем случае, его можно запечь (этот способ термической обработки поможет снизить количество жиров, но при этом обеспечит «сохранность» полезных веществ).

Важно: запекать сало лучше с овощами (к примеру, с баклажанами, сладким перцем, кабачками).

Список использованной литературы

  1. Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
  2. Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
  3. Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
  4. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий