Сельдь – полезная и вкусная рыба. Она «поставляет» в организм значительное количество белка, содержит ценные аминокислоты, витамины групп A,B,D,E, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь, марганец, йод и другие).
В составе сельди – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества «запускают» механизмы регенерации в организме, помогают вывести «вредный» холестерин, предотвращают образование тромбов, необходимы для полноценного умственного развития детей.
Содержится в данной рыбе и селен – натуральный антиоксидант (замедляет процессы окисления в клетках, предотвращает появление раковых опухолей).
Регулярное употребление в пищу сельди позволяет укрепить иммунитет, повысить работоспособность, улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, наладить работу щитовидной железы (благодаря содержанию йода).
Можно ли употреблять селедку диабетикам
В 100 г продукта — от 80 до 246 Ккал (обуславливается количеством жира в рыбе).
Пациенты с сахарным диабетом могут вводить в свой рацион сельдь в небольших количествах. «Опасными» для диабетиков считаются достаточно высокие показатели жирности этой рыбы (в зависимости от места вылова — 5% — 33%), а также значительное содержание соли.
Врачи рекомендуют больным СД употреблять данный продукт не чаще раза в неделю по 80-100 г/порция. Рыба может быть малосольной, отварной, запеченной. Лучше сочетать ее с овощами или цельнозерновым хлебом.
Рассмотрим рецепт домашнего салата с селедкой для диабетиков:
- филе 1 слабосоленой рыбы;
- пучок зеленого лука;
- 3 перепелиных яйца;
- лимонный сок, горчица (по вкусу);
- несколько веточек укропа.
Сельдь предварительно вымачивают в воде (эта «мера» помогает избавиться от лишней соли) несколько часов и нарезают небольшими кусочками, яйца отваривают, перья лука измельчают. Ингредиенты смешивают, заправляют горчицей и лимонным соком, украшают укропом.
Важно: отказаться от селедки рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями почек.
Список использованной литературы
- Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
- Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
- Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.