Обновлено 03.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть селёдку при диабете


Сельдь – полезная и вкусная рыба. Она «поставляет» в организм значительное количество белка, содержит ценные аминокислоты, витамины групп A,B,D,E, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь, марганец, йод и другие).

В составе сельди – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества «запускают» механизмы регенерации в организме, помогают вывести «вредный» холестерин, предотвращают образование тромбов, необходимы для полноценного умственного развития детей.

Содержится в данной рыбе и селен – натуральный антиоксидант (замедляет процессы окисления в клетках, предотвращает появление раковых опухолей).

Регулярное употребление в пищу сельди позволяет укрепить иммунитет, повысить работоспособность, улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, наладить работу щитовидной железы (благодаря содержанию йода).

Можно ли употреблять селедку диабетикам

В 100 г продукта — от 80 до 246 Ккал (обуславливается количеством жира в рыбе).

Пациенты с сахарным диабетом могут вводить в свой рацион сельдь в небольших количествах. «Опасными» для диабетиков считаются достаточно высокие показатели жирности этой рыбы (в зависимости от места вылова — 5% — 33%),  а также значительное содержание соли.

Врачи рекомендуют больным СД употреблять данный продукт не чаще раза в неделю по 80-100 г/порция. Рыба может быть малосольной, отварной, запеченной. Лучше сочетать ее с овощами или цельнозерновым хлебом.

Рассмотрим рецепт домашнего салата с селедкой для диабетиков:

  • филе 1 слабосоленой рыбы;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 перепелиных яйца;
  • лимонный сок, горчица (по вкусу);
  • несколько веточек укропа.

Сельдь предварительно вымачивают в воде (эта «мера» помогает избавиться от лишней соли) несколько часов и нарезают небольшими кусочками, яйца отваривают, перья лука измельчают. Ингредиенты смешивают, заправляют горчицей и лимонным соком, украшают укропом.

Важно: отказаться от селедки рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями почек.

Список использованной литературы

  1. Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  2. Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
  3. Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий