Шашлык – одно из самых распространенных мясных блюд. Для его приготовления используют баранину, свинину, курятину, рыбу и овощи. Вкус шашлыка подчеркивают всевозможными специями, соусами, гарнирами. Мясо можно жарить на углях, открытом огне, готовить в духовке либо с помощью аэрогриля.
В чем польза этого блюда? Мясная «основа» «поставляет» в организм ценный белок («строительный материал» для мышц), «заботится» о здоровье сердечно-сосудистой системы.
Считается, что правильно приготовленный на углях шашлык сохраняет большее количество витаминов, минералов и микроэлементов, чем мясо, обжаренное на сковороде.
При этом кусочки свинины, баранины, курятины буквально томятся в собственном соку (запекаются) а, значит, содержат меньше калорий, чем обычное жареное мясо.
Основная «опасность» данного продукта в канцерогенах – бензопиренах (вредные вещества, вызывающие развитие онкологических заболеваний). Они присутствуют в испарениях (оседают на кусочках мяса), образующихся тогда, когда капли жира попадают на горячие угли.
Шашлык и сахарный диабет
Диабетикам разрешено употреблять шашлык в умеренных количествах. Рекомендуется выбирать нежирное свежее мясо (лучше – телятину, курятину либо постную баранину). Для приготовления данного блюда из свинины следует выбирать исключительно окорок (с него предварительно срезают жировую прослойку).
Оптимальный объем разовой порции шашлыка – 100-150г.
«Безопасные» шашлычные маринады для пациентов с сахарным диабетом могут включать такие компоненты:
- кефир;
- яблочный уксус;
- гранатовый, лимонный, ананасовый соки;
- нежирную сметану.
Лучшими дополнениями к шашлыку будут овощи (болгарский перец, лук, томаты, баклажаны). Их готовят на мангале либо делают салаты со специями и свежей зеленью.
Важно: от майонеза, кетчупа и других жирных (калорийных) соусов в сочетании с мясом следует отказаться. Диабетикам также запрещается запивать данное блюдо спиртными напитками. |
Рассмотрим рецепт вкусного и полезного домашнего рыбного шашлыка для пациентов с СД:
- 500 г филе рыбы (подойдут осетр, семга, форель, треска, тунец);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. 3-процентного столового уксуса;
- соль и специи (по вкусу).
Рыбу необходимо нарезать небольшими кусочками и оставить мариноваться на 2 часа (уксус + соль + специи + кольца лука).
На шпажки следует нанизать поочередно кусочки рыбы и луковые кружочки. Далее такие «заготовки» обжаривают в оливковом масле на сковороде не более 15 минут (периодически переворачивая), а после — доводят до готовности в духовке.
Блюдо подают с домашним томатным соусом.
Диетический шашлык из баранины:
- 1 кг нежирного мяса;
- 100 мл гранатового сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 луковицы;
- зелень (укроп, петрушка);
- ½ ч.л. молотого черного перца;
- соль (по вкусу).
Баранину нарезают небольшими кусочками (по 40 г), кладут в раскаленную сковороду с маслом, солят, перчат, обжаривают 15-20 минут. За 5 минут до готовности к мясу добавляют лук (полукольца), «доводят до кондиции» под крышкой на небольшом огне. Перед подачей блюдо поливают гранатовым соком и посыпают измельченной петрушкой.
Меры предосторожности
От употребления шашлыка лучше отказаться:
- людям, страдающим хроническими заболеваниями органов ЖКТ и почек;
- пациентам с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка (двенадцатиперстной кишки);
- тем, кто склонен к появлению диареи.
Список использованной литературы
- Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
- Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.