Шелковица – ароматная, вкусная и полезная ягода. В ней содержатся витамины групп A, B, C, E, K, макро- (кальций, калий, фосфор, натрий) и микроэлементы (марганец, железо, медь, селен, цинк).
Ценные свойства продукта
Плоды шелковицы (тутовника) обладают моче-, желчегонным, а также противовоспалительным эффектом.
Специалисты рекомендуют употреблять эти ценные ягоды людям, страдающим от отеков почечного и сердечного происхождения, пациентам с дискинезией (нарушением проходимости) желчевыводящих путей.
В умеренных количествах ягоды полезны для сердца, они помогают справиться с одышкой, болями в груди и другими кардиологическими симптомами.
Шелковицу употребляют для борьбы с кишечными расстройствами, водный настой или свежий сок из незрелых ягод – отличные средства при поносе. А вот спелые плоды тутовника, наоборот, демонстрируют слабительный эффект и «придут на помощь» людям, страдающим от регулярных запоров.
Шелковичный сок применяется для полоскания ротовой полости при стоматите (обладает бактерицидным действием).
Важно: плоды шелковицы содержат незначительное количество калорий (43 Ккал в 100 г продукта), поэтому в умеренных «дозах» могут присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом (150 г/сутки).
Шелковица и сахарный диабет
Как употреблять шелковичные плоды диабетикам? Ягоды (черные и белые) едят в чистом виде, пьют свежий сок, готовят начинку для диетических пирогов. Из шелковицы варят вкусные компоты и кисели. Плоды консервируют, делают из них сиропы, варенье, пастилу, джемы. Сушеные ягоды в измельченном виде добавляют в выпечку (для вкуса).
Важно: в народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, побеги, а также корни шелковичного дерева (из них готовят целебные отвары и настои).
Рассмотрим несколько полезных для пациентов с СД рецептов:
1) Отвар из корней тутовника. 1 ч.л. сухого измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды. Смесь помещают на средний огонь, кипятят, а после – проваривают еще в течение 20 минут. Готовый напиток настаивают час, остужают, процеживают, принимают трижды в день по ½ стакана за 30 минут до еды.
2) Настой из побегов шелковицы при диабете. Молодые ветки (без листьев) необходимо разрезать на кусочки, длиной не более 3 см. Заготовленное сырье следует просушить несколько суток в хорошо вентилируемом помещении.
После этого можно переходить к приготовлению самого лекарства: 3-4 сухих кусочка шелковичного побега заливают 2 стаканами холодной воды, помещают на средний огонь, кипятят, а после – варят еще 10 минут. Средство настаивают 30 минут, остужают, процеживают через несколько слоев марли. Готовый напиток рекомендуется разделить на равные порции и выпить в течение 1 суток.
Противопоказания
Не следует злоупотреблять шелковичными ягодами гипертоникам (в жаркую погоду они нередко приводят к скачку кровяного давления). Кроме этого, чрезмерное количество плодов, съеденное за один раз, может спровоцировать понос.
Список использованной литературы
- Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
- Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.