Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Полезные свойства шелковицы при диабете


Шелковица – ароматная, вкусная и полезная ягода. В ней содержатся витамины групп A, B, C, E, K, макро- (кальций, калий, фосфор, натрий) и микроэлементы (марганец, железо, медь, селен, цинк).

Ценные свойства продукта

Плоды шелковицы (тутовника) обладают моче-, желчегонным, а также противовоспалительным эффектом.

Специалисты рекомендуют употреблять эти ценные ягоды людям, страдающим от отеков почечного и сердечного происхождения, пациентам с дискинезией (нарушением проходимости) желчевыводящих путей.

В умеренных количествах ягоды полезны для сердца, они помогают справиться с одышкой, болями в груди и другими кардиологическими симптомами.

Шелковицу употребляют для борьбы с кишечными расстройствами, водный настой или свежий сок из незрелых ягод – отличные средства при поносе. А вот спелые плоды тутовника, наоборот, демонстрируют слабительный эффект и «придут на помощь» людям, страдающим от регулярных запоров.

Шелковичный сок применяется для полоскания ротовой полости при стоматите (обладает бактерицидным действием).

Важно: плоды шелковицы содержат незначительное количество калорий (43 Ккал в 100 г продукта), поэтому в умеренных «дозах» могут присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом (150 г/сутки).

Шелковица и сахарный диабет

Как употреблять шелковичные плоды диабетикам? Ягоды (черные и белые) едят в чистом виде, пьют свежий сок, готовят начинку для диетических пирогов. Из шелковицы варят вкусные компоты и кисели. Плоды консервируют, делают из них сиропы, варенье, пастилу, джемы.  Сушеные ягоды в измельченном виде добавляют в выпечку (для вкуса).

Важно: в народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, побеги, а также корни шелковичного дерева (из них готовят целебные отвары и настои).

Рассмотрим несколько полезных для пациентов с СД рецептов:

1) Отвар из корней тутовника. 1 ч.л. сухого измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды. Смесь помещают на средний огонь, кипятят, а после – проваривают еще в течение 20 минут. Готовый напиток настаивают час, остужают, процеживают, принимают трижды в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

2) Настой из побегов шелковицы при диабете. Молодые ветки (без листьев) необходимо разрезать на кусочки, длиной не более 3 см. Заготовленное сырье следует просушить несколько суток в хорошо вентилируемом помещении.

После этого можно переходить к приготовлению самого лекарства: 3-4 сухих кусочка шелковичного побега заливают 2 стаканами холодной воды, помещают на средний огонь, кипятят, а после – варят еще 10 минут. Средство настаивают 30 минут, остужают, процеживают через несколько слоев марли. Готовый напиток рекомендуется разделить на равные порции и выпить в течение 1 суток.

Противопоказания

Не следует злоупотреблять шелковичными ягодами гипертоникам (в жаркую погоду они нередко приводят к скачку кровяного давления). Кроме этого,  чрезмерное количество плодов, съеденное за один раз, может спровоцировать понос.

Список использованной литературы

  1. Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  2. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  3. Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
  4. Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий