Щавель причисляют к списку полезных для диабетиков продуктов питания. Так, листья и стебли данного растения содержат цинк, калий, медь, фосфор, магний, никель, бор, титан, а также витамины групп В, А, С, Р.
Щавель – низкокалорийный продукт, в 100 г растения содержится всего лишь 28 Ккал.
Кроме этого, щавель богат органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой, а хлорофилл в данном растении практически идентичен по структуре гемоглобину человеческой крови.
Как употреблять продукт
Щавель можно в разумных количествах включать в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Как и любой другой продукт, содержащий клетчатку, щавель способен снижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован не только диабетикам, но и больным, страдающим от ожирения.
Щавель употребляют:
- В сыром виде;
- Добавляют в щи, пюре, диетические салаты;
- Готовят окрошку;
- Используют в качестве начинки для пирогов.
Народная медицина предлагает в домашних условиях использовать следующий салат для снижения уровня сахара в крови:
- 2 стакана измельченных листьев полевого хвоща;
- 50 г зеленого лука;
- 40 г листьев одуванчика;
- 20 г щавеля;
- 1ст.л. любого растительного масла.
Ингредиенты смешивают, солят по вкусу.
Соком щавеля, разбавленным водой в пропорции 1:2, полощут ротовую полость для профилактики заболевания десен (одна из сопутствующих сахарному диабету проблем).
Меры предосторожности
Несмотря на очевидную полезность растения, от употребления в пищу щавеля лучше отказаться людям, столкнувшимся со следующими медицинскими проблемами:
- язва; гастрит;
- энтероколит;
- хронические патологии органов пищеварительного тракта;
- заболевания почек.
Дело в том, что щавель повышает кислотность, поэтому может нанести вред организму таких пациентов.
Список использованной литературы
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
- Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания: 2015. Москва, Эскмо. 160 с