Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть щавель при диабете


Щавель причисляют к списку полезных для диабетиков продуктов питания. Так, листья и стебли данного растения содержат цинк, калий, медь, фосфор, магний, никель, бор, титан, а также витамины групп В, А, С, Р.

Щавель – низкокалорийный продукт, в 100 г растения содержится всего лишь 28 Ккал.

Кроме этого, щавель богат органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой, а хлорофилл в данном растении практически идентичен по структуре гемоглобину человеческой крови.

Как употреблять продукт

Щавель можно в разумных количествах включать в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Как и любой другой продукт, содержащий клетчатку, щавель способен снижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован не только диабетикам, но и больным, страдающим от ожирения.

Щавель употребляют:

  1. В сыром виде;
  2. Добавляют в щи, пюре, диетические салаты;
  3. Готовят окрошку;
  4. Используют в качестве начинки для пирогов.

Народная медицина предлагает в домашних условиях использовать следующий салат для снижения уровня сахара в крови:

  • 2 стакана измельченных листьев полевого хвоща;
  • 50 г зеленого лука;
  • 40 г листьев одуванчика;
  • 20 г щавеля;
  • 1ст.л. любого растительного масла.

Ингредиенты смешивают, солят по вкусу.

Соком щавеля, разбавленным водой в пропорции 1:2, полощут ротовую полость для профилактики заболевания десен (одна из сопутствующих сахарному диабету проблем).

Меры предосторожности

Несмотря на очевидную полезность растения, от употребления в пищу щавеля лучше отказаться людям, столкнувшимся со следующими медицинскими проблемами:

  • язва; гастрит;
  • энтероколит;
  • хронические патологии органов пищеварительного тракта;
  • заболевания почек.

Дело в том, что щавель повышает кислотность, поэтому может нанести вред организму таких пациентов.

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  2. Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
  3. Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания: 2015. Москва, Эскмо. 160 с
Общая оценка:
5 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий