Шоколад – популярное лакомство, выпускается в плитках или батончиках. Бывает темным (черным), молочным и белым.
Разновидности шоколада
Сорт продукта определяется его вкусом, а также теми ингредиентами, которые входят в его состав. Так, темный вид десерта содержит:
- какао-порошок (не менее 55%);
- сахар; ваниль;
- масло какао;
- пищевые добавки (крахмал, эмульгаторы, консерванты и т.д.).
1) Черный шоколад считается самым полезным. В нем содержатся витамины групп B, E, P, минералы и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий). Это лакомство имеет яркий, насыщенный, горьковатый вкус. Считается, что темный шоколад «несет ответственность» за настроение, обеспечивает продуктивную мозговую деятельность, «поставляет» в организм энергию.
2) Молочный продукт содержит от 25% до 50% какао-порошка, в нем присутствует сухое молоко. Этот вид шоколада светлее, не такой горький, как черный, имеет выраженный сливочный привкус.
3) Белое лакомство вместо какао-порошка включает в себя масло из этих бобов (не менее 20% от общего количества ингредиентов). В него также добавляют сухое молоко или сгущенку (14%), сахар (55%), молочный жир (4%).
Важно: энергетическая ценность шоколада независимо от сорта высокая, находится в пределах 540-550 Ккал/100г. Исходя из этого, суточная «доза» лакомства даже для здорового человека составляет 25-50г.
Ценные свойства шоколада
Основная полезность любого шоколада обеспечивается присутствием в нем какао-бобов. Этот продукт оказывает следующее воздействие на организм:
- за счет содержащихся в нем антиоксидантов (веществ, замедляющих процессы окисления в клетках) осуществляет профилактику онкологических заболеваний;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий;
- регулирует артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными;
- олеиновая, стеариновая полиненасыщенные кислоты, которые также входят в состав какао-бобов, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина (профилактика атеросклероза);
- обладает общеукрепляющим эффектом.
Шоколад и сахарный диабет
Пациентам с СД в умеренных количествах разрешено вводить в свой рацион специальный горький «диабетический» шоколад (2-3 кусочка в день). Сахар в нем отсутствует (продукт изготавливают с добавлением фруктозы), этот десерт отличается средней калорийностью и низким гликемическим индексом.
«Безопасное» для больных диабетом лакомство не должно содержать дополнительных добавок (ореховых, кремовых, даже фруктовых начинок) – они только «доставят» в организм дополнительные калории, а пользы не принесут.
Важно: от белого и молочного шоколада пациентам с СД как 1, так и 2 типа рекомендуется полностью отказаться.
Приготовить любимое лакомство можно и в домашних условиях. Рецепт диабетического десерта отличается от обычного шоколада только тем, что для его приготовления используются фруктоза, сорбит, ксилит или другие искусственные (натуральные) подсластители вместо сахара.
Так, к 100 г какао-порошка необходимо добавить 3 ст.л. нежирных сливок 10-14% (а вообще лучше – кокосовое масло, но оно, правда, жирное / как альтернатива – сливочное масло) и выбранный сахарозаменитель по вкусу, тщательно перемешать, отправить на водяную баню (масса должна приобрести однородную густую консистенцию).
Готовый жидкий шоколад разливают по формам, помещают в холодильник (десерт должен застыть). Лакомство готово к употреблению.
Список использованной литературы
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
- Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.