Обновлено 04.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Почему бывают скачки сахара в крови


Нормальными показателями уровня сахара в крови у здорового человека на голодный желудок считается 3,3–5,5 ммоль/л. Физиологически цифры глюкозы в крови не имеют устойчивых показателей, они колеблются в течение суток.

Минимальный показатель наблюдается в ночное время и рано утром, первый прием пищи приводит к тому, что сахар повышается. Далее происходит спад до следующего потребления пищи. При этом гликемия может незначительно выходить за рамки верхних границ после еды и возвращаться в норму уже через несколько часов.

Скачки сахара могут возникнуть по разным причинам, некоторые из которых могут указывать на проблемы со здоровьем.

Факторы, приводящие к повышению сахара в крови

К повышению сахара приводят следующие причины:

  • Стрессовая ситуация на работе. При постоянном стрессе организм высвобождает гормоны, которые способствуют подъему сахара. Проблема характерна для лиц с диабетом 2 типа. Также на работе часто нет времени на регулярное диетическое питание, на прием лекарственных средств и на физические нагрузки, что также может спровоцировать скачок сахара;
  • Кофеин. Уровень глюкозы может повышаться после употребления кофе, даже если он приготовлен без сахара;
  • Продукты «без сахара». В них отсутствует сахароза, но есть углеводы, которые также преобразуются в глюкозу;
  • Сдобные изделия. Такие продукты содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы, сдоба насыщена калориями;
  • Сухофрукты. Фрукты при сушке теряют только влагу, содержание сахара остается на прежнем уровне. При равной массе со свежим фруктом содержание калорий будет выше;
  • Инфекционные, вирусные, простудные болезни. Многие сиропы, чаи от простуды содержат сахар, деконгестанты (снимают заложенность носа) также способствуют повышению сахара;
  • Спортивные напитки. Такие напитки разработаны для быстрого восполнения утраченной энергии и могут содержать сахар в большом количестве;
  • Мочегонные и кортикостероидные препараты. Среди кортикостероидов преднизалон вызывает резкое поднятие сахара, может сформировать сахарный диабет. Диуретики (мочегонные) могут повышать сахар у диабетиков;
  • Тяжелая болезнь. При борьбе организма с каким-либо недугом сахар начинает повышаться;
  • Гормональные изменения во время беременности. На фоне гормонального дисбаланса сахар повышается, такое состояние называют гестационный диабет беременных;
  • Регулярные нарушения в питании, диете. Могут спровоцировать подъем глюкозы, в частности, если продукты содержат большое количество углеводов, жиров.

Что может понизить сахар

  1. Корица. Специя улучшает способность клеток утилизировать глюкозу;
  2. Нежирный йогурт. Если йогурт не содержит подсластителей, фруктов, он способен снижать уровень сахара;
  3. Работа на дому. Умеренные физические нагрузки способствуют понижению сахара;
  4. Веганская диета. Жесткая вегетарианская диета способна значительно понизить уровень сахара из-за присутствия большого количества клетчатки и цельных злаков.

Факторы, неоднозначно влияющие на уровень сахара

  • Алкоголь. Такие напитки в самом начале повышают уровень сахара из-за содержания большого количества углеводов, но спустя несколько часов сахар может резко упасть;
  • Сон. У одних людей после сна может резко повышаться сахар, у других же, наоборот, наблюдается резкий спад;
  • Жара. Жаркая погода затрудняет контроль над сахаром, важно пить больше жидкости, чтобы не было обезвоживания;
  • Физические упражнения. Нагрузки должны быть подобраны индивидуально. При тяжелых нагрузках уровень глюкозы сначала повышается, а затем резко падает. В зависимости от нагрузки низкий показатель может наблюдаться и на следующие сутки. Нельзя забывать о перекусе перед началом занятий и необходимости измерить сахар до и после тренировки;
  • Женские половые гормоны. По мере изменения гормонального фона колеблется и уровень сахара. После наступления климакса контроль над уровнем сахара затрудняется, поэтому стоит поговорить с врачом о заместительной гормональной терапии.

Список использованной литературы

  1. Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
  2. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Неотложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
  3. Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
  4. Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
  5. И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев. Эндокринология. Учебник. Москва, «Литтерра», 2015г. 416 с.
  6. Потемкин В. В. Эндокринология. Руководство для врачей. Год издания: 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, МИА. 432 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий