Нормальными показателями уровня сахара в крови у здорового человека на голодный желудок считается 3,3–5,5 ммоль/л. Физиологически цифры глюкозы в крови не имеют устойчивых показателей, они колеблются в течение суток.
Минимальный показатель наблюдается в ночное время и рано утром, первый прием пищи приводит к тому, что сахар повышается. Далее происходит спад до следующего потребления пищи. При этом гликемия может незначительно выходить за рамки верхних границ после еды и возвращаться в норму уже через несколько часов.
Скачки сахара могут возникнуть по разным причинам, некоторые из которых могут указывать на проблемы со здоровьем.
Факторы, приводящие к повышению сахара в крови
К повышению сахара приводят следующие причины:
- Стрессовая ситуация на работе. При постоянном стрессе организм высвобождает гормоны, которые способствуют подъему сахара. Проблема характерна для лиц с диабетом 2 типа. Также на работе часто нет времени на регулярное диетическое питание, на прием лекарственных средств и на физические нагрузки, что также может спровоцировать скачок сахара;
- Кофеин. Уровень глюкозы может повышаться после употребления кофе, даже если он приготовлен без сахара;
- Продукты «без сахара». В них отсутствует сахароза, но есть углеводы, которые также преобразуются в глюкозу;
- Сдобные изделия. Такие продукты содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы, сдоба насыщена калориями;
- Сухофрукты. Фрукты при сушке теряют только влагу, содержание сахара остается на прежнем уровне. При равной массе со свежим фруктом содержание калорий будет выше;
- Инфекционные, вирусные, простудные болезни. Многие сиропы, чаи от простуды содержат сахар, деконгестанты (снимают заложенность носа) также способствуют повышению сахара;
- Спортивные напитки. Такие напитки разработаны для быстрого восполнения утраченной энергии и могут содержать сахар в большом количестве;
- Мочегонные и кортикостероидные препараты. Среди кортикостероидов преднизалон вызывает резкое поднятие сахара, может сформировать сахарный диабет. Диуретики (мочегонные) могут повышать сахар у диабетиков;
- Тяжелая болезнь. При борьбе организма с каким-либо недугом сахар начинает повышаться;
- Гормональные изменения во время беременности. На фоне гормонального дисбаланса сахар повышается, такое состояние называют гестационный диабет беременных;
- Регулярные нарушения в питании, диете. Могут спровоцировать подъем глюкозы, в частности, если продукты содержат большое количество углеводов, жиров.
Что может понизить сахар
- Корица. Специя улучшает способность клеток утилизировать глюкозу;
- Нежирный йогурт. Если йогурт не содержит подсластителей, фруктов, он способен снижать уровень сахара;
- Работа на дому. Умеренные физические нагрузки способствуют понижению сахара;
- Веганская диета. Жесткая вегетарианская диета способна значительно понизить уровень сахара из-за присутствия большого количества клетчатки и цельных злаков.
Факторы, неоднозначно влияющие на уровень сахара
- Алкоголь. Такие напитки в самом начале повышают уровень сахара из-за содержания большого количества углеводов, но спустя несколько часов сахар может резко упасть;
- Сон. У одних людей после сна может резко повышаться сахар, у других же, наоборот, наблюдается резкий спад;
- Жара. Жаркая погода затрудняет контроль над сахаром, важно пить больше жидкости, чтобы не было обезвоживания;
- Физические упражнения. Нагрузки должны быть подобраны индивидуально. При тяжелых нагрузках уровень глюкозы сначала повышается, а затем резко падает. В зависимости от нагрузки низкий показатель может наблюдаться и на следующие сутки. Нельзя забывать о перекусе перед началом занятий и необходимости измерить сахар до и после тренировки;
- Женские половые гормоны. По мере изменения гормонального фона колеблется и уровень сахара. После наступления климакса контроль над уровнем сахара затрудняется, поэтому стоит поговорить с врачом о заместительной гормональной терапии.
Список использованной литературы
- Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
- Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Неотложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
- Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
- И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев. Эндокринология. Учебник. Москва, «Литтерра», 2015г. 416 с.
- Потемкин В. В. Эндокринология. Руководство для врачей. Год издания: 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, МИА. 432 с.