Слива относится к числу сахаросодержащих продуктов, которые представляют угрозу для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Но кроме этого, данный плод – источник полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому выводить его полностью из рациона крайне нежелательно.
Специалисты сходятся во мнении, что вносить сливу в список продуктов питания, противопоказанных при сахарном диабете 1 и 2 типов, бессмысленно. Употреблять этот плод можно ежедневно, но в ограниченных количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Польза и вред сливы для диабетиков
Слива – продукт с низким гликемическим индексом (29). Это означает, что при употреблении этого плода в пищу сахар в крови будет подниматься крайне медленно, «незаметно» для диабетика, но достигать существенных величин.
Такое явление крайне опасно, поскольку чревато обострением симптомов заболевания.
Калорийность слив небольшая, составляет всего 46 Ккал, а вот содержание сахара довольно существенное – 12%.
Наряду с этим слива содержит ряд полезных для организма диабетиков компонентов:
- незаменимые аминокислоты;
- пищевые волокна;
- калий; магний; кальций; железо;
- аскорбиновая кислота; ретинол;
- натрий; цинк; йод;
- витамины групп А, С.
Пользу слив для организма трудно переоценить:
- микроэлементы, содержащиеся в этих плодах, замедляют развитие остеопороза и артрита;
- сливы способствуют выведению шлаков, токсинов, укрепляют иммунитет;
- регулярное употребление в пищу этих плодов помогает наладить процесс пищеварения;
- сливы положительно влияют на функционирование кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, борются с холестериновыми бляшками;
- плоды справляются с такими сопутствующими диабету проблемами, как нарушение зрения и ухудшение состояния кожи.
В составе слив присутствует салициловая кислота, обладающая противовоспалительным эффектом. При регулярном употреблении слив в пищу можно улучшить общее состояние почек, избавиться от симптомов пиелонефрита, снизить степень проявления цистита.
Минералы, содержащиеся в данных плодах, благотворно влияют на нервную систему, помогают бороться с малокровием, регулируют метаболические процессы в организме.
Как правильно употреблять сливы диабетикам
Плоды можно есть ежедневно, но не более 2 штук/сутки (150 г). Сливы предварительно измельчают, отмачивают в воде 5-10 минут. Можно употреблять данный продукт в свежем и сушеном виде (необходимо учитывать, что калорийность сухого плода значительно выше, чем свежего – 240 Ккал). Из слив варят несладкие компоты, добавляют в салаты, используют для приготовления соусов.
Лучшие способы употребления слив для диабетиков:
- фруктовые пюре;
- соки с мякотью;
- диетические булочки и пироги.
Важно: слива сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки, поэтому спектр ее применения в кулинарии пациентами с сахарным диабетом довольно широк.
Список использованной литературы
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
- Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
- Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.