Обновлено 03.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть сливы при диабете


Слива относится к числу сахаросодержащих продуктов, которые представляют угрозу для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Но кроме этого, данный плод – источник полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому выводить его полностью из рациона крайне нежелательно.

Специалисты сходятся во мнении, что вносить сливу в список продуктов питания, противопоказанных при сахарном диабете 1 и 2 типов, бессмысленно. Употреблять этот плод можно ежедневно, но в ограниченных количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

 

Польза и вред сливы для диабетиков

Слива – продукт с низким гликемическим индексом (29). Это означает, что при употреблении этого плода в пищу сахар в крови будет подниматься крайне медленно, «незаметно» для диабетика, но достигать существенных величин.

Такое явление крайне опасно, поскольку чревато обострением симптомов заболевания.

Калорийность слив небольшая, составляет всего 46 Ккал, а вот содержание сахара довольно существенное – 12%.

Наряду с этим слива содержит ряд полезных для организма диабетиков компонентов:

  • незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • калий; магний; кальций; железо;
  • аскорбиновая кислота; ретинол;
  • натрий; цинк; йод;
  • витамины групп А, С.

Пользу слив для организма трудно переоценить:

  1. микроэлементы, содержащиеся в этих плодах, замедляют развитие остеопороза и артрита;
  2. сливы способствуют выведению шлаков, токсинов, укрепляют иммунитет;
  3. регулярное употребление в пищу этих плодов помогает наладить процесс пищеварения;
  4. сливы положительно влияют на функционирование кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, борются с холестериновыми бляшками;
  5. плоды справляются с такими сопутствующими диабету проблемами, как нарушение зрения и ухудшение состояния кожи.

В составе слив присутствует салициловая кислота, обладающая противовоспалительным эффектом. При регулярном употреблении слив в пищу можно улучшить общее состояние почек, избавиться от симптомов пиелонефрита, снизить степень проявления цистита.

Минералы, содержащиеся в данных плодах, благотворно влияют на нервную систему, помогают бороться с малокровием, регулируют метаболические процессы в организме.

Как правильно употреблять сливы диабетикам

Плоды можно есть ежедневно, но не  более 2 штук/сутки (150 г). Сливы предварительно измельчают, отмачивают в воде 5-10 минут. Можно употреблять данный продукт в свежем и сушеном виде (необходимо учитывать, что калорийность сухого плода значительно выше, чем свежего – 240 Ккал). Из слив варят несладкие компоты, добавляют в салаты, используют для приготовления соусов.

Лучшие способы употребления слив для диабетиков:

  • фруктовые пюре;
  • соки с мякотью;
  • диетические булочки и пироги.

Важно: слива сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки, поэтому спектр ее применения в кулинарии пациентами с сахарным диабетом довольно широк.

Список использованной литературы

  1. Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
  2. Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
  3. Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий