Смородина – кисло-сладкая ягода с богатым витаминно-минеральным составом. Смородиновые плоды бывают черными, красными и белыми.
В чем ценность продукта
1) Красная смородина включает в себя большое количество рибофлавина, тиамина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты.
Эта ягода уступает своей черной «сестре» по содержанию аскорбиновой кислоты, но при этом в ней присутствует большее число антиоксидантов, каротина и пектина – именно благодаря этому красные плоды способны очищать организм от шлаков, токсинов, холестерина и других вредных веществ.
Присутствуют в красной смородине фосфор, магний, кальций, натрий и другие микроэлементы.
Полезные свойства плодов:
- стимулируют иммунную функцию организма;
- положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы (калий – улучшает функции сердечной мышцы; железо – участвует в процессе кроветворения, кумарины – осуществляют профилактику инфаркта, инсульта, пектины – предотвращают развитие атеросклероза).
- Восстанавливают зрение (бета-каротин, присутствующий в красной смородине, способствует сбору света на сетчатке глаза, повышает ее чувствительность).
- Налаживают перистальтику кишечника, используются для борьбы с запорами, гастритами, ягоды незаменимы для пациентов с пониженной кислотностью желудка.
- Регулируют гормональный фон (благодаря высокому содержанию йода нормализуют работу щитовидной железы).
2) Белая ягода сходна по составу и характеру воздействия на организм со своей красной «родственницей».
В 100 г красной смородины содержится всего 43 Ккал, ягоды отличаются невысоким гликемическим индексом (24), поэтому их смело можно включать в диетические рационы людей, страдающих ожирением, и пациентов с сахарным диабетом (дневная норма – 100-120 г).
3) В черных смородиновых ягодах содержатся витамины групп C, E, P, K, присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, соли железа и калия. 20 ягод черной смородины способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте.
Ценные свойства плодов:
- демонстрируют противомикробный, антибактериальный эффект;
- содержат антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма;
- выводят радиоактивные вещества, токсины, шлаки;
- налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулируют иммунитет;
- используются при лечении заболеваний легких, бронхов;
- снижают артериальное давление;
- регулируют показатели глюкозы в крови;
- применяются в качестве мочегонного средства;
- положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожи.
Правила употребления
Ягоды черной смородины низкокалорийны (44Ккал в 100 г плодов), имеют невысокий гликемический индекс (25), они могут в умеренных количествах присутствовать в рационе диабетиков (суточная норма – 100-120 г).
Благодаря своему приятному вкусу смородина широко используется в домашней кулинарии – ее добавляют в выпечку, делают десерты, варят компоты, джем, кисель на основе ароматных ягод.
Полезным для диабетиков будет и чай из смородиновых листьев (обладает очищающим, потогонным, тонизирующим, противовоспалительным эффектом): 2 ст.л. измельченного в блендере свежего сырья заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Целебный напиток пьют 1 раз в день натощак (за 30 минут до еды).
Меры предосторожности
От употребления смородины лучше отказаться:
- пациентам с язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка;
- людям, склонным к тромбообразованию;
- аллергикам;
- беременным и кормящим женщинам.
Список использованной литературы
- И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев. Эндокринология. Учебник. Москва, «Литтерра», 2015г. 416 с.
- Потемкин В. В. Эндокринология. Руководство для врачей. Год издания: 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, МИА. 432 с.
- Дедов И. И. Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Год издания: 2015. Москва, 112 с.