Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли солёное при диабете


Врачи рекомендуют диабетикам ограничить суточное потребление пищевой поваренной соли до половины возрастной нормы (ее величина для детей старше 10 лет и взрослых составляет 6г, для пожилых людей – 3г). Связано это с тем, что течение СД сопряжено с нарушением работы почек и органов сердечно-сосудистой системы.

Снижение доли соленой пищи в рационе поможет избежать развития артериальной гипертензии (патологическое состояние, при котором кровяное давление превышает отметку в 140 мм. рт. ст.) и диабетической нефропатии (поражение сосудов почек, сопровождающееся их замещением соединительной тканью и вызывающее почечную недостаточность).

Диабетикам рекомендуется ограничить количество следующих продуктов питания в своём меню (в них содержится большое количество пищевой соли):

  • колбасные изделия;
  • консервы (мясные, овощные);
  • картофельные чипсы;
  • соевый соус;
  • полуфабрикаты;
  • домашние соленья;
  • ветчина и т.д.

Чем полезна пищевая морская соль для диабетиков

Тем не менее, хлорид натрия – важная составляющая метаболизма. Чтобы он полностью не «ушел» из рациона пациентов с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют заменять поваренную соль пищевой морской.

Ее получают путем естественного выпаривания из воды, не подвергают химической обработке и не отбеливают (именно поэтому она имеет сероватый, красноватый, а не белоснежный оттенок) – соответственно, такая соль «безопаснее» для организма, при этом максимально сохраняет свой полезный состав.

Так, всего в пищевой морской соли содержится около 80 ценных веществ, самыми важными из них для пациентов с СД являются:

  • натрий и калий – регулируют обменные процессы;
  • кальций – «заботится» о состоянии опорно-двигательного аппарата;
  • кремний – благотворно влияет на кожу;
  • бром – помогает избежать депрессий;
  • йод – «гарант» здоровья щитовидной железы;
  • магний – имеет противоаллергические свойства;
  • цинк – оказывает положительное воздействие на органы мочеполовой системы;
  • железо – «несет ответственность» за кроветворение.

В магазинах можно приобрести морскую пищевую соль крупного, среднего и мелкого помола. Так, первые два вида продукта лучше использовать для домашней консервации и варки супов, а вот третья разновидность больше подходит для салатов и других готовых блюд.

Важно: суточная норма этого продукта для диабетиков не должна превышать 4-6 г.

Список использованной литературы

  1. Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
  2. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
  3. Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
  4. Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий