Врачи рекомендуют диабетикам ограничить суточное потребление пищевой поваренной соли до половины возрастной нормы (ее величина для детей старше 10 лет и взрослых составляет 6г, для пожилых людей – 3г). Связано это с тем, что течение СД сопряжено с нарушением работы почек и органов сердечно-сосудистой системы.
Снижение доли соленой пищи в рационе поможет избежать развития артериальной гипертензии (патологическое состояние, при котором кровяное давление превышает отметку в 140 мм. рт. ст.) и диабетической нефропатии (поражение сосудов почек, сопровождающееся их замещением соединительной тканью и вызывающее почечную недостаточность).
Диабетикам рекомендуется ограничить количество следующих продуктов питания в своём меню (в них содержится большое количество пищевой соли):
- колбасные изделия;
- консервы (мясные, овощные);
- картофельные чипсы;
- соевый соус;
- полуфабрикаты;
- домашние соленья;
- ветчина и т.д.
Чем полезна пищевая морская соль для диабетиков
Тем не менее, хлорид натрия – важная составляющая метаболизма. Чтобы он полностью не «ушел» из рациона пациентов с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют заменять поваренную соль пищевой морской.
Ее получают путем естественного выпаривания из воды, не подвергают химической обработке и не отбеливают (именно поэтому она имеет сероватый, красноватый, а не белоснежный оттенок) – соответственно, такая соль «безопаснее» для организма, при этом максимально сохраняет свой полезный состав.
Так, всего в пищевой морской соли содержится около 80 ценных веществ, самыми важными из них для пациентов с СД являются:
- натрий и калий – регулируют обменные процессы;
- кальций – «заботится» о состоянии опорно-двигательного аппарата;
- кремний – благотворно влияет на кожу;
- бром – помогает избежать депрессий;
- йод – «гарант» здоровья щитовидной железы;
- магний – имеет противоаллергические свойства;
- цинк – оказывает положительное воздействие на органы мочеполовой системы;
- железо – «несет ответственность» за кроветворение.
В магазинах можно приобрести морскую пищевую соль крупного, среднего и мелкого помола. Так, первые два вида продукта лучше использовать для домашней консервации и варки супов, а вот третья разновидность больше подходит для салатов и других готовых блюд.
Важно: суточная норма этого продукта для диабетиков не должна превышать 4-6 г.
Список использованной литературы
- Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
- Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
- Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.