Обновлено 03.02.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли соусы при диабете


Специалисты допускают присутствие некоторых видов соусов в рационе пациентов с сахарным диабетом. Их задача состоит не только в том, чтобы сделать блюда вкуснее, но и обеспечить организм диабетиков полезными веществами.

Правила употребления соусов пациентами с СД

  1. для приготовления домашних смесей рекомендуется использовать только свежие натуральные продукты;
  2. не стоит запасаться соусами впрок – они теряют свои полезные свойства и вкусовые качества;
  3. лучше включать в состав самостоятельно приготовленных соусов зелень и пряности, а вот от соли лучше отказаться:
  4. кетчуп и майонез – табу для диабетиков: в первом содержится много консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок, другой «богат» жиром и, соответственно отличается высокой калорийностью.

Какие же разновидности соусов разрешено употреблять больным СД? Признанным лидером считается соевый соус – в «правильном» варианте он должен быть темно-коричневого цвета и изготовленным из ферментированных бобов.

В чем польза этого продукта? Он содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, а также обладает иммуномодулирующими свойствами. Эту вкусную приправу добавляют в салаты, дополняют ею горячие блюда (к примеру, из рыбы).

Важно: несмотря на свою полезность и низкий гликемический индекс, соус из соевых бобов – соленый продукт, поэтому его количество в рационе пациентов с СД должно ограничиваться (не более 50г/2-3 раза в неделю).

От соевого соуса рекомендуется отказаться:

    • людям, страдающим хроническими заболеваниями почек;
    • тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой;
    • лицам, у которых нарушен белковый обмен или есть избыточный вес.

Домашние соусы для диабетиков

Приготовить вкусные дополнения к диетическим блюдам можно и самостоятельно. Рассмотрим несколько вкусных и полезных рецептов:

  • Голландский соус. Необходимо смешать 3 яичных желтка, 3 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. оливкового масла и немного лимонного сока. Полученную массу солят и перчат по вкусу, после чего помещают на небольшой огонь и, не давая ей закипеть, активно помешивают в течение нескольких минут (соус должен приобрести однородную консистенцию).
  • Диетический майонез. 2 сырых яичных желтка следует тщательно растереть, постепенно вливая к ним 60 г оливкового масла. Когда масса начнет густеть, к ней необходимо добавить лимонный сок, горчичный порошок, соль по вкусу.
  • Татарский соус. 2 сваренных вкрутую яичных желтка пропускают через мясорубку, добавляют к ним еще один сырой желток и немного измельченной петрушки, 2 ч.л. порошка горчицы. Смешанные ингредиенты тщательно растирают, после чего медленно вливают в массу 80 г прованского масла, солят по вкусу. Когда соус окончательно загустеет, его пропускают через сито.

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  2. Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
  3. Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий