Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Какие супы при диабете можно есть


Супом принято называть первое блюдо, на 50% состоящее из жидкости (в большинстве случаев – воды), которое готовится методом варки.

Супы бывают горячими (борщ, солянка), холодными (ботвинья) и такими, которые могут подаваться как в теплом, так и охлажденном виде (гаспачо).

В зависимости от основного ингредиента супы подразделяют на такие группы: Жидкой «основной» супов могут быть:
  • рыбные (уха);
  • мясные (куриный);
  • овощные (минестроне);
  • первые блюда из грибов и морепродуктов;
  • с использованием круп (рисовые);
  • из водорослей (мисо-суп);
  • молочные;
  • фруктовые.
  • вода;
  • бульон (рыбный, мясной, овощной);
  • пиво, вино;
  • квас;
  • кисломолочные продукты;
  • рассол;
  • фруктовые соки.

Супы и сахарный диабет

Жидкие первые блюда являются важной составляющей рациона диабетиков. Их готовят на основе овощных бульонов, используют нежирные сорта рыбы и мяса.

Основные требования к «диабетическим» супам:

  • рекомендуется использовать только свежие овощи (от замороженных и консервированных продуктов следует отказаться);
  • жидкие первые блюда варятся исключительно на «втором» бульоне (первый сливается);
  • лучшее мясо для диетических супов – говядина;
  • овощную «основу» горячих блюд следует предварительно обжаривать в небольшом количестве сливочного масла – это улучшит вкус супа, но никак не скажется на полезности моркови, лука и других ингредиентов;
  • диабетикам рекомендуется вводить в свой рацион первые жидкие блюда с овощами на основе костного бульона.

Важно: окрошку, борщ, рассольник и фасолевый суп больным сахарным диабетом разрешается употреблять не чаще 1 раза в неделю (достаточно калорийные и «тяжелые» для усвоения организмом блюда).

Рецепты супов для диабетиков

Одним из лидеров в рейтинге полезных для пациентов с СД жидких кулинарных изделий является гороховый суп. Основной ингредиент этого блюда обладает массой ценных свойств:

  • положительно влияет на обменные процессы;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • осуществляет профилактику раковых опухолей;
  • «поставляет» в организм большое количество энергии;
  • замедляет процесс старения.

Для этого супа необходимо использовать исключительно свежий горох (сушеный не подойдет) и говяжий бульон. Разрешенные овощи: морковь, лук, немного картофеля.

Куриный суп — еще одно разрешенное для диабетиков первое блюдо. Для его приготовления потребуется большая кастрюля с толстым дном – ее, в первую очередь, помещают на средний огонь, предварительно положив на дно небольшой кусочек сливочного масла.

Когда жир растопится, необходимо засыпать в посудину измельченный лук и 1 ч.л. чесночной кашицы. Когда эти ингредиенты подрумянятся, следует поместить в кастрюлю 1 ст.л. цельнозерновой муки. После того как масса приобретет золотисто-коричневый оттенок, необходимо влить к ней несоленый куриный бульон (1л), довести до кипения.

Далее стоит нарезать 1 розовую картофелину (среднего размера) кубиками, добавить к супу.

Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют блюдо готовиться на медленном огне до тех пор, пока картофель не станет мягким. В последнюю очередь в суп засыпают предварительно отваренное и порезанное кубиками куриное филе.

Готовое блюдо разливают по тарелкам, посыпают тертым нежирным твердым сыром, по желанию добавляют измельченную зелень (базилик).

Рецепт диетического капустного супа для пациентов с СД:

  • по 200 г белокочанной и цветной капусты;
  • корень петрушки;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • зеленый и репчатый лук;
  • петрушка, укроп, базилик (по вкусу).

Ингредиенты промывают под проточной водой, измельчают, засыпают в кастрюлю, заливают водой (1л), помещают на небольшой огонь, кипятят, после – варят еще 30 минут. Готовое блюдо должно настояться хотя бы полчаса, далее его украшают мелко нарезанной зеленью и подают к столу.

Овощной суп-пюре. Основными ингредиентами этого блюда являются картофель, репчатый лук, тыква, морковь (их следует очистить, промыть под проточной водой и измельчить).

Вначале на сковороду с растопленным сливочным маслом выкладывают мелко нарезанную луковицу, после того как она слегка обжарится, к ней стоит добавить кубики моркови и тыквы. Далее посудину накрывают крышкой, оставляют овощи готовиться на небольшом огне на 10-15 минут.

Параллельно необходимо в кастрюле довести до кипения бульон (может быть говяжьим либо куриным), добавить к нему небольшое количество картофеля (его нарезают кубиками), а когда корнеплод станет мягким – ещё и обжаренные овощи. Суп варится до готовности.

Блюдо снимают с плиты, остужают, отделяют готовые овощи, измельчают их при помощи блендера до консистенции пюре и вновь «возвращают» в бульон (следует соблюсти пропорции 2:1, чтобы при излишке воды пюре вновь не превратилось в бульон). Готовый суп перед подачей украшают зеленью и посыпают тертым твердым сыром.

Список использованной литературы

  1. Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
  2. Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
  3. Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
  4. Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
  5. Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий