Супом принято называть первое блюдо, на 50% состоящее из жидкости (в большинстве случаев – воды), которое готовится методом варки.
Супы бывают горячими (борщ, солянка), холодными (ботвинья) и такими, которые могут подаваться как в теплом, так и охлажденном виде (гаспачо).
В зависимости от основного ингредиента супы подразделяют на такие группы: | Жидкой «основной» супов могут быть: |
|
|
Супы и сахарный диабет
Жидкие первые блюда являются важной составляющей рациона диабетиков. Их готовят на основе овощных бульонов, используют нежирные сорта рыбы и мяса.
Основные требования к «диабетическим» супам:
- рекомендуется использовать только свежие овощи (от замороженных и консервированных продуктов следует отказаться);
- жидкие первые блюда варятся исключительно на «втором» бульоне (первый сливается);
- лучшее мясо для диетических супов – говядина;
- овощную «основу» горячих блюд следует предварительно обжаривать в небольшом количестве сливочного масла – это улучшит вкус супа, но никак не скажется на полезности моркови, лука и других ингредиентов;
- диабетикам рекомендуется вводить в свой рацион первые жидкие блюда с овощами на основе костного бульона.
Важно: окрошку, борщ, рассольник и фасолевый суп больным сахарным диабетом разрешается употреблять не чаще 1 раза в неделю (достаточно калорийные и «тяжелые» для усвоения организмом блюда).
Рецепты супов для диабетиков
Одним из лидеров в рейтинге полезных для пациентов с СД жидких кулинарных изделий является гороховый суп. Основной ингредиент этого блюда обладает массой ценных свойств:
- положительно влияет на обменные процессы;
- укрепляет сосудистые стенки;
- осуществляет профилактику раковых опухолей;
- «поставляет» в организм большое количество энергии;
- замедляет процесс старения.
Для этого супа необходимо использовать исключительно свежий горох (сушеный не подойдет) и говяжий бульон. Разрешенные овощи: морковь, лук, немного картофеля.
Куриный суп — еще одно разрешенное для диабетиков первое блюдо. Для его приготовления потребуется большая кастрюля с толстым дном – ее, в первую очередь, помещают на средний огонь, предварительно положив на дно небольшой кусочек сливочного масла.
Когда жир растопится, необходимо засыпать в посудину измельченный лук и 1 ч.л. чесночной кашицы. Когда эти ингредиенты подрумянятся, следует поместить в кастрюлю 1 ст.л. цельнозерновой муки. После того как масса приобретет золотисто-коричневый оттенок, необходимо влить к ней несоленый куриный бульон (1л), довести до кипения.
Далее стоит нарезать 1 розовую картофелину (среднего размера) кубиками, добавить к супу.
Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют блюдо готовиться на медленном огне до тех пор, пока картофель не станет мягким. В последнюю очередь в суп засыпают предварительно отваренное и порезанное кубиками куриное филе.
Готовое блюдо разливают по тарелкам, посыпают тертым нежирным твердым сыром, по желанию добавляют измельченную зелень (базилик).
Рецепт диетического капустного супа для пациентов с СД:
- по 200 г белокочанной и цветной капусты;
- корень петрушки;
- 2-3 моркови среднего размера;
- зеленый и репчатый лук;
- петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
Ингредиенты промывают под проточной водой, измельчают, засыпают в кастрюлю, заливают водой (1л), помещают на небольшой огонь, кипятят, после – варят еще 30 минут. Готовое блюдо должно настояться хотя бы полчаса, далее его украшают мелко нарезанной зеленью и подают к столу.
Овощной суп-пюре. Основными ингредиентами этого блюда являются картофель, репчатый лук, тыква, морковь (их следует очистить, промыть под проточной водой и измельчить).
Вначале на сковороду с растопленным сливочным маслом выкладывают мелко нарезанную луковицу, после того как она слегка обжарится, к ней стоит добавить кубики моркови и тыквы. Далее посудину накрывают крышкой, оставляют овощи готовиться на небольшом огне на 10-15 минут.
Параллельно необходимо в кастрюле довести до кипения бульон (может быть говяжьим либо куриным), добавить к нему небольшое количество картофеля (его нарезают кубиками), а когда корнеплод станет мягким – ещё и обжаренные овощи. Суп варится до готовности.
Блюдо снимают с плиты, остужают, отделяют готовые овощи, измельчают их при помощи блендера до консистенции пюре и вновь «возвращают» в бульон (следует соблюсти пропорции 2:1, чтобы при излишке воды пюре вновь не превратилось в бульон). Готовый суп перед подачей украшают зеленью и посыпают тертым твердым сыром.
Список использованной литературы
- Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
- Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
- Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
- Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.