Суши – классическое японское блюдо, которое состоит из тонко нарезанных кусочков морской рыбы (окунь, тунец, лосось, скумбрия), а также отварного риса, овощей, морепродуктов и водорослей. Вкус суши оттеняют пряные соусы и ломтики маринованного имбиря.
В чем польза этого блюда? Прежде всего, в натуральности (для его приготовления используется только свежая рыба) и богатом витаминно-минеральном составе. Считается, что регулярное употребление суши способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта.
Васаби – острый соус–дополнение к основному продукту – обладает антисептическими свойствами. Несмотря на свои небольшие размеры, суши обеспечивают продолжительное чувство насыщения, но при этом не «поставляют» в организм лишние калории.
Наряду с ценными свойствами этого японского блюда, оно может нести в себе определенную опасность – так, сырая рыба часто заражена паразитами (гельминтами). Именно поэтому рекомендуется заказывать суши исключительно в ресторанах с проверенной репутацией, где соблюдаются все санитарные и технические требования в процессе приготовления продукта.
Суши и сахарный диабет
Белковая «основа» и невысокая калорийность позволяют данному блюду присутствовать в рационе диабетиков. Суши можно готовить и самостоятельно в домашних условиях – для этого следует приобрести нешлифованный рис, сушеные водоросли, а также нежирные сорта рыбы (альтернатива – креветки, кальмары).
Для вкуса к отварному рису (он готовится без соли) добавляют специальный соус, в основе которого – рисовый уксус, заменитель сахара и вода.
Домашние суши для диабетиков не должны содержать:
- красную (черную) икру;
- сельдь (или другую соленую рыбу).
Важно: от данного блюда рекомендуется отказаться беременным и кормящим женщинам.
Список использованной литературы
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
- Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.