Свинина до недавнего времени считалась одним из самых жирных (недиетических) и трудно усваиваемых организмом видов мяса.
Тем не менее, специалистами было установлено, что в постной свинине содержится гораздо меньшее количество жира, чем в молодой баранине и говядине, этот же показатель чуть выше, чем в курином мясе без кожицы.
Важно: в свином мясе присутствуют практически все витамины групп B, оно является для человеческого организма ценным источником цинка, железа. |
Помимо этого, в его составе есть и другие полезные макро- (кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор) и микроэлементы (йод, марганец, медь, молибден, фтор, никель, олово, кобальт).
Калорийность 100 г продукта составляет 142 Ккал (20 г от указанного веса приходится на белок).
Употребление свинины, считают медики, особенно важно в зимнее время года, когда для поддержания бодрости и трудоспособности человеку требуется больше энергии.
Дискуссионным до недавних пор оставался вопрос и о полезности свиного сала. Тем не менее, было установлено, что количество холестерина, содержащееся в этом продукте, значительно ниже, чем в сливочном масле и яйцах.
Кроме этого, сало содержит ценные жирные кислоты (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую), поэтому в небольших «дозах» обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека.
Свинина и сахарный диабет
Свиное мясо в умеренных количествах (не более 150 г/сутки) можно вводить в меню пациентов с сахарным диабетом. Оптимальный вариант термической обработки продукта – запекание в духовке. Перед приготовлением кусок мяса «освобождают» от жира.
Необходимо следить за тем, чтобы свинина хорошо пропеклась, так как в сыром продукте часто встречаются яйца гельминтов (круглых и плоских червей, паразитирующих в человеческом организме).
Лучшие блюда из свиной вырезки для диабетиков:
- котлеты на пару;
- нежирные отбивные;
- мясной рулет с грибами;
- отварная корейка; гуляш;
- свинина, запеченная в фольге.
Меры предосторожности
От свиного мяса лучше отказаться:
- пациентам с хроническими заболеваниями почек;
- людям с повышенной кислотностью желудка;
- при экземе, склонности к аллергическим реакциям, атеросклерозе.
Список использованной литературы
- Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
- Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
- Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
- Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.